현미밥을 뚝배기에 짓고 싶어요~
노을
안녕하세요~현미밥 채식 5일째에 접어든 새내깁니다~
현미 채식한 후 고질적인 화장실 문제도ㅋㅋ사라지고
그 효과를 하루가 다르게 보고 있는데요~
문제는 현미를 저 혼자만 먹는다는 겁니다ㅠ
가족들은 백미와 현미 콩등을 섞은 잡곡밥을 먹는데 비해 저는 완전 현미만을 먹으니
날마다 각각 따로 밥 앉히기가 여간 까탈스러운게 아니네요~
그래서 저는 그냥 뚝배기에 하루 밥 양만 앉혀서 따로 지어 먹으려고 하는데요~
아무리 검색을 해봐도 자세한 방법이 나와 있질 않네요ㅠ
고수분들!! 뚝배기에 현미밥 짓는 방법 부탁드립니다~^-^
-
Sona 2024-04-28
자세한 답변들 감사드려요~ ^-^ 오늘 한번 도전해 봐야 겠네요!!!^-^
-
큰아 2024-04-28
저도 뚝배기 일인용 뚝배기에 해보고 싶지만 없고...집에 된장 끓이는 뚝배기 있어서 해봤는데... 밥 물 맞추기가... 어렵더라구요...
-
에다 2024-04-28
저는 두꺼운 스테인레스 냄비나 무쇠 냄비에 1-2인분씩 해먹는데요.
현미를 충분히 불려서 물을 넉넉하게 잡고 뚜껑을 살짝 비스듬히 열고 불을 켠 뒤 물이 끓기 시작하면 불을 아주 약하게 줄이고 5분 정도, 그리고 물이 자박하게 줄어들면 뚜껑을 닫고 10-15분 정도 더 둔 뒤, 마지막으로 10초정도 중불로 끓여준 뒤 불을 끄고 15분 정도 뜸을 들여요.(별거 아닌데 좀 복잡해 보이네요.-_-)
잘 불리고 물 양만 잘 맞춘다면 부드럽게 잘 익더군요.
뚝배 -
딥블루 2024-04-28
현해수다님~ 쪽지 확인 좀 부탁드릴께요~^-^
-
환히찬 2024-04-28
전 옹기솥에 지어먹는데~
현미를 12시간 이상 오래 불리고
밥물을 중간 중간에 한 컵씩 두 세번 정도 부어서 지으니까 부드럽게 되더라고요.
그냥 백미밥짓듯이 밥물 한번만 잡으면 밥알이 알알이 돌아다녀서ㅎㅎ 생각해낸 방법이예요 ㅋㅋ -
뽀그리 2024-04-28
저는 돌솥에다 그냥 밥해서 먹어요.. 따로 방법이 있는지는.. ^^;;;
그치만 뚝배기보다는 돌솥이 더 좋을듯해요..