효소 만들기
미련곰탱이
2023.04.01
효소 만드는 방법이보통 재료를 1대 1로 설탕을 넣어서100일이 지나면재료를 걸러서 다시 100일 정도 2차 숙성시켜 먹는 걸로 아는데...........(이거를 냉장고 넣어야 하나요? 그냥 오래 두면 식초 된다던데)
그냥 처음부터 재료를 안 거르고 6개월 넘게 두고 원액만 나오는 거를그냥 그늘진 곳에 보관하면서 먹으면 안 되나요?저희 산야초 (솔잎 등) 랑 매실액기스 그렇게 먹고 있는데...
이부분에 대한 차이점을 누가 명확히 알려주시면 감사합니다.
-
잎새
daum / 효사모 사이트를 방문해 보세요.
많은 도움이 되실겁니다.
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2700371 | 젓갈보관 | 나길 | 2025-07-04 |
2700342 | 찌개용 만능양념장 (1) | 외솔 | 2025-07-04 |
2700291 | 후식토마토?? (7) | 의사양반 | 2025-07-03 |
2700266 | 대변을 보고나면 온몸에 기운이 빠져요.(지송~) (3) | 미드미 | 2025-07-03 |
2700240 | 혹시 농협 생식드셔보신 분 계시나요? (5) | 딸기맛캔디 | 2025-07-03 |
2700215 | 현미채식 초보엄마에요~~ (9) | 스릉흔다 | 2025-07-02 |
2700186 | 대구에 제과제빵 재료상 위치 아시는 분~~~급해요~! (3) | 지존 | 2025-07-02 |
2700151 | 매일 꼭꼭 운동하시나요?? (10) | 하나 | 2025-07-02 |
2700126 | 갈비찜 (1) | 뽀글이 | 2025-07-02 |
2700098 | 당근에 관한 질문 (3) | 반월 | 2025-07-01 |
2700073 | 견과류를 조리면 영양분이 그대로 있나요? (3) | 해대기 | 2025-07-01 |
2700042 | 주니퍼 베리 사용해 보신분? | 윤슬이뿌잉 | 2025-07-01 |
2700014 | 식사시 나오는 활성산소 줄이는 법? (4) | 흰두루 | 2025-07-01 |
2699989 | 외국에서 구하기 힘든 물품들? (4) | 제철 | 2025-06-30 |
2699954 | 초보채식주의자입니다. 몸의 변화에 대해 질문입니다. (4) | 후회중 | 2025-06-30 |
2699870 | 단식방법에대해.. (1) | 풋내 | 2025-06-29 |
2699793 | 채식 요리책 추천좀 부탁드려요 (1) | 튼트나 | 2025-06-29 |
2699766 | 호주에서 장청소 하는 법?? (4) | 미라 | 2025-06-28 |
2699735 | 고추짱아지 어캐해야 맛나져? | 민트 | 2025-06-28 |
2699703 | 서초 13번 서래마을 입구 근처에 채식식당 있나요? (2) | 도래 | 2025-06-28 |