수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

유제품 관련 질문하나..

ComeOn

2023.04.01

아..올릴까 말까 엄청 고민하다 적는데요...
그냥 공부하는 차원에서....궁금해서요...많은 분들의 고견을 구합니다. ^^

우유는 사람이 먹은지 얼마 안됬다는것과 중간에 생산하고 유통하는 기업이나 업체의 입김으로 그 효능(?)이 과장되고 왜곡되었는다는건 얼마전에 알았고...충분히 그럴 가능성이 농후하고 많은 부분이 사실일거라고 생각됩니다....
뭐 생산과정에서 발생할 수 있는 여러 불상사들도 많은 분들이 진실을 알리시고
또 당국이나 시설은 그에 맞게 어느정도 대응해왔겠지만,
사람이 하는일이고 자본이 관여된 일이라 여전히믿을 수 없는 부분이라고 생각하고 있구요....

근데, 치즈나 버터, 요구르트 같은 유제품은 어떨까요....
이건 정말 오랫동안 사람들이 먹어온 음식들이잖아요...
버터는 동물성 지방 굳힌거라 뭐 그렇다 치더라도...
치즈나 요구르트는 장기간의 발효되는 과정을 거치는거라...어떤 성분 변화가 일어나는지 궁금하기도 하구요...
그리스나 몇몇 나라에서는 장수비결로도 거론되는 식품이잖아요.

곡식사료 먹고 공장에서 갇혀서 큰 소들이 아닌 전통적인 방식으로 풀밭에서 방목해서 키운 소에게서 얻은 치즈와 요구르트도 암이나 건강에 유해한 음식인가요?

ps. 방목으로 키운 소든 어떤소든 우유 뺏어먹는건 미안한 일이라고 생각합니다. ^-^
그쪽이 아니라, 그냥 유제품쪽의 영양학적인 부분에 한정해서 좋은 정보 공유 부탁드립니다. 감사합니다. 열공~!! ^-^

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 솔로다

    저는 예전에 우유, 치즈, 요거트 많이 먹었었는데요.
    채식위주로 먹다보니 요즘은 유제품 먹으면 맛있지도 않고 속이 느글느글해져서 그다지 먹고싶지도 않네요. 고기류도 예전만큼 몸이 안받구요.. 유제품이 산성이라니 이 참에 아예 끊을까 합니다. ㅎㅎ
    (참고로 전 완전 채식은 아직 못하고 있습니다.)

  • 곰돌이

    식품학에서는 발효나 부패나 거의 비슷하지만 그냥 인간의 입장에서 유익, 무익을 따진 것으로 보기도 합니다.
    뭐 물론 단백질은 부패이고 탄수화물은 발효된다고 하지만 어쨌든 균에 의해 식품의 변질이 일어난 것은 똑같습니다.

    요즘처럼 신선한 식품의 수송이 자유로운 세상에서는 발효식품을 일부러 만들어 다량 섭취할 필요는 없을 것 같습니다.

    또한 같은 발효를 거쳤다 하더라도 식물성과 동물성에 달라 붙는 균종이 다릅니다.
    그래서 된장과 치즈는 뭔가 확실히 다

  • 헤벌심

    수다님이 말씀해 주신대로 유제품은 대표적인 산성식품입니다. 우리 몸의 혈액과 체액은 약알카리이구요. 사람을 포함, 동물의 시체는 강산성을 띠고 있습니다. 산성식품은 노화를 촉진, 즉 녹슬게 합니다. 오랜 식품중에는 좋은 것도 있고 좋지 않은 것도 있는데 유제품은 좋지 않은 쪽에 속하지요. 아주 적은 일부만 좋은 게 있으나 좋지 않은 물질이 더 많아서 탈인거죠. 면역력의 정도에 따라 다를 수 있으니 자신의 몸에 적용해 보시고 느껴 보면 압니다. 제

  • 날샘

    콩치즈라는것도 있군요 ^^

  • 얀

    콩치즈 수입됐으면 좋겠어요!^^

  • 초코맛사탕

    유제품 안의 단백질도 동물성 단백질일뿐이구요~모든 암의 원인은 동물성단백질입니다~

    물론 동물성단백질은 분해되는 과정에서 몸을 산성으로 만들구요~ㅎ

    가공을 하던 안하던 동물선 단백질일 뿐입니다~~

    윤리적인 관점, 동물사육방법을 떠나서 말입니다~~


    물론 평생먹고 장수하는 분도 계시구요~~아예 안먹는 사람이 일찍죽기도 합니다~~;;;;;;

    모든것은 확률이니까요~

    비건인 사람이 건강할 확률이 높을 뿐입니다~^^

  • 은소라

    몇몇나라에서 장수비결로 거론되는 요구르트. 과연 그 지역사람들의 장수요인이 요구르트말고 다른것은 없는가도 고려해봐야합니다. 그리고 요구르트를 많이 먹는 사람들의 장상태를 검사해봤는데 한결같이 좋지 않다고 하더군요..

  • 도담

    네...저부터가 궁금하기도 하고...분명히 주변에서 물어볼거 같더라구요...미리미리 알아두고 싶어서요..^^

  • 레이

    윤여수다님~감사합니다.
    저도 많이 궁금했거던요.

    저는 비건으로 유제품도 먹고 있지 않습니다만, 주위에서 자꾸 물어봐서요..
    요구르트나 치즈는 왜 안되냐고???? 지식이 딸려서... 그냥 유제품이니까 안된다고만 했는데..

    우리 벗님들의 고견이 정말 기다려집니다.

번호 제 목 글쓴이 날짜
2694342 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) 네코 2025-05-10
2694319 채식 궁금해서요.. ^^ (3) 찬 2025-05-10
2694289 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) 딸기우유 2025-05-09
2694261 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) 갤투 2025-05-09
2694233 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) 반혈 2025-05-09
2694148 오븐 추천해 주세요 (5) 글리슨 2025-05-08
2694115 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) 꽃은별 2025-05-08
2694044 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) 꿈 2025-05-07
2694016 * 그린 스무디 만드는 법 (2) LimeTree 2025-05-07
2693987 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. 가욋길 2025-05-07
2693958 강남역쪽채식식당추천? (4) 재바우 2025-05-06
2693932 도시락을 싸려고 합니다. (6) 장난감 2025-05-06
2693905 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) 조히 2025-05-06
2693873 계란반숙 (1) 월식 2025-05-06
2693815 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) 곰탱이 2025-05-05
2693792 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) 루라 2025-05-05
2693730 베이커스 필드 빵이요 (3) 싴흐한세여니 2025-05-04
2693706 초록뜰 맛잇는 메뉴? (10) 밤 2025-05-04
2693680 생식이 너무너무 하고싶은데ㅠ (2) 고독 2025-05-04
2693622 비건 베이킹 재료는 어디서 사나요? (2) 갤3 2025-05-03
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com