오븐발효에 관해 질문드려요~
가자
안녕하세요~
베이킹초보 뽀오인사드립니다 (--)(__)(--)
아직 처음이나 모르는게 너무 많아서
여기저기 둘러보고 스크랩하고 정신없는 나날을 보내고있습니당~
다름이아니라..
제가 식빵 믹스를 구입했거든요..
아직 첨이라 우선 믹스제품을 이용하고있어요..
좀더 자신감이 생겨야 제대로 해볼 수 있을것 같습니다 ^^;
질문할께요~
1차발효와 2차발효를 할때,
오븐발효라고 있던데요..(참고로 전 가스오븐을 사용중입니다.)
35~40도 정도로 오븐온도를 맞춰주고,
팬에 물을 좀 붓고,
반죽보다 좀 더큰 스텐그릇에 반죽을 넣고,
랩으로 한번 두른다음 50분정도 발효를 시키라고하는데요..
여기서 궁금한점!
1. 35~40도정도 오븐예열을 시키고 반죽을 넣는건가요? 아니면 처음부터 반죽을 넣고 온도계를 맞춘 후 넣는건가요?
2. 오븐에 반죽을 넣고 계속 불은 켜놓은 상태인가요? 온도계는 계속 35~40도 유지하고요..
3. 그리고 발효할때 팬을 우선 넣고 그릇을 넣을때 제일 밑에 칸에 팬을 꽂는건가요?
(지금 생각해보니 위에 꽂으면 반죽이 부풀어서 오븐기 위에 닿겠군요..)
암튼 팬 꽂는 위치는 어디인지 궁금합니다.
4.반죽하면서덧가루 뿌려주는 경우믹스반죽인경우어떤 가루를 뿌려야할까요?
그냥 믹스가루뿌려주면되나요??
아~ 궁금한게 정말 많았는데, 갑자기 여쭤볼려니 생각이 안난다는.. ㅡ.ㅜ
아무쪼록~ 답변부탁드립니다 ^^*
-
펴라
아흠~ 그렇군요. 저는 아직 발효빵은 만들어볼 생각을 못하구 있어요. 제빵기로는 여러번 해봤을 뿐이랍니다.
-
앵초
음.. 일단 오븐에서 초보자분들께서 발효를 하실경우 실수가 종종 생겨서 오바를 하게되실경우가 많으니까요.. 1차발효는 반죽볼에 랩을 씌워서 따끈한 물에 볼을 담고 중탕으로 발효하심되고요.
2차발효는 큰 스티로폼 박스나 큰 비닐에 따뜻한 물과 반죽담은 오븐팬을 같이 넣어서 발효하시는게 훨씬 수월해요.. ^^
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