베이글을 만들다 보니 옆구리가 터져요^^;;
다은
오늘 단호박 베이글을 만들었는데 이렇게 옆구리가 터져버렸어요~T.T
도대체 무엇때문에 이지경이 된건지...흑흑..
반죽을 잘못한건지 발효를 잘못한건지..발효시간은 정확히 지켰거든요..
처음 만든거여서 담에 또 이렇게 만들어지면 어쩌나 걱정이 앞섭니당..
혹시회원님들도 이런 경험이 있으신지..
애들이 색깔도 예뿌고 통통하니 괜찮았는데 옆구리 터지고 그래서 홈베이킹 갤러리 란에도 못올려요..흑흑..
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소윤
다음엔 꼭 성공하셔요~~^^ 저두 이건 왜그런지 모르겠네용 ㅠㅠ
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내꺼
이런~ 하다보면 적당한 느낌과 시간을 알게될꺼예요~ 힘내세요!
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패틱
헙..안타까워요~ㅠ_ㅠ 옆구리터진 베이글.ㅠ0ㅠ 담엔 꼭 성공하실거에요~
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지우
발효엔 정해진 시간이 없습니다. 물에 데치는 이유와 원리를 아시면 ..해결책이 보입니다...^^
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권뉴
발효시에는 기본성형된제품의 2.5배 의 상태(될때까지)에서 처음부터마르지않게 비닐커버(광목)? 쒸우고
발효후 꿇는물엒살짝데친후 팬닝후 구워주면되지않을까요\! 설명이 좀 어렵습니까? -
큰말
발효가 될되믄 저렇다 하더라구여~ 꼭 시간으로 발효하지마시고,,눈으로 보면서 발효하세여~
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꽃햇님
그러게여.색은 환상인데...쫌 버섯같이 나왔네여..^^;;;
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MyWay
물에 살짝 데치실때 잘못되신건가? 음.. 이뿐 아이가 나오지 않아서 마니 속상하시겠어요.. 에효. 근데 단호박 색은 정말 너무 이뿌게 나왔네요 ~~~ ^^
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봄나
발효가 덜 되서 그래요...시간체크하지 마시고...처음 성형했을때의 두배정도 부풀었을때 오븐에 넣으세요...^^ 요즘은 날이 더워 실온에서도 발효가 잘 될꺼에요...
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