유산균제 먹고 배에 가스가 가득차네요 ㅠ.ㅠ
사지타리우스
제가 워낙에 배변활동이 좋지가 못하고 위장이 안좋은 상태에서
유산균제가 그리 좋다고 들어서 먹기 시작했어요.
그런데....
먹고 나면, 가스가 그리 차네요.. 먹고 나서 몇시간 지나면 가스가 배에 가득 차 있습니다.
특히 위에 머물러 있는 느낌?
그 가스땜에 밤에 잠자기가 힘들 정도에요 ㅠ.ㅠ
유산균제도 부작용이 있을 수 있나요?
제가 첨에 청국장 가루를 먹기 시작했을때, 명현현상이랄까 그런게 있을 수도 있다고 하더라고요.
약 십일 정도 그리 가스가 차고 더부룩 하고 하더니 , 후엔 그런게 없고 오히려 좋더라고요..
그런데 유산균제는.. 거의 이주가 지났는데도 계속 이러네요.
단순히 제가 위장이 안좋아서 시기적으로 이런건지, 아님 유산균제의 부작용인지를 모르겠어요.
아시는 분..ㅠ.ㅠ
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들샘
경험상 유제품이나 유산균 득보다 실이많더군요. 동양인들은 잘 안맞는다고 봐야해요. 유산균효과보려면 비씃한 발효식품인 된장이낫습니다
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시크포텐
우유의 역습이란 책 한번 읽어보세요.^^
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제미니
모두들 감사합니다. 와와님 말씀대로, 제가 배가 엄청 차요...ㅠ.ㅠ 그래서 더 그런듯.. 그럼 우유나 요구르트류도 안맞나보군요~~ 감사합니다 ^^
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청력
채소는 원래 식이섬유라고 소화가 되지 않는 다당류(탄수화물)가 있습니다.
그게 위에서 소화가 되지 않고 장을 통과하면서 박테리아의 먹이가 되고 가스가 차게 됩니다.
하지만 식이섬유는 장의 활동을 활발하게 하는데 도움 됩니다.
채소를 먹으면 자연스럽게 가스가 차지만 채소를 먹어서 생기는 박테리아는 이로운 박테리아라고 합니다.
님 같은 경우는 위에서 음식을 소화시키지 못해서 소화덜 된 음식물이 장을 통과하면서 박테리아 활동으로 인해 가스가 차는 경우 같네 -
곰돌츼
저도 가스가 쉽게 차고 위장이 안좋은 편이라 늘 조심하고 있어요! 저는 생과일 야채 현미 해조류 위주로 먹는데 먹는 순서에 따라서도 가스가 차더라구요. 익힌 고구마도 가스차고.. 유제품 먹으면 정말...답이 없고 장에 좋다는 푸룬 먹으면 가스가 차더라구요. 과식해도 가스차구요. 양배추 먹으면 가스차고... 고구마 양배추도 위장에 좋다고 해서 먹었는데 가스차는거 보면 스스로 맞는 음식 찾아가며 먹어야 할 것 같아요.
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아인
가스가 차는 이유는 소화가 덜된 음식물이 장을 통과하면서 박테리아의 먹이가 되면서 가스가 찬다고 들었습니다.
가스를 최대한 차지 않게 할려면 많이 씹어 먹는 방법 밖에 없습니다.
현미라면 7분도로 바꾸시던지, 아니면 백미에 현미를 섞어드시던지 하세요. 불려서 부드럽게 해서 소화가 잘되게 해서 드시던지요.
침과 음식물이 최대한 많이 섞여서 위장으로 내려가가 위의 부담이 줄어듭니다.
유산균제는 아주 소량만으로 효과를 나타내고, 먹지 않아도 채소를 먹으
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