김치찌개 말인데요..
소윤
얼마전에 김치찌개를 해먹었는데,
김치가 매운편도 아니고, 짜거나 신맛도 약해서
찌개가 굉장히 심심한 맛이 되더라구요 ㅠ
어떻게든 매콤하게 해보려고 고춧가루를 많이 넣었는데
효과는 미비하고 맛만 이상해지고;;
위와 같은 김치로 맛있게 끓이려면 어떤 재료를첨가하면 될까요? ㅠㅠ
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아리알찬
굴소스는 MSG없는거 쓰세요 ... 찾아보시면 되구요
새콤한 맛이 없으면 식초를 조금 넣고 끓이셔도 되요 ^^
헉 ~~ㅎ하고 놀라지 마세요 식초는 인간의 몸에 아주 이로운 조미료 중 한가지 입니다 ㅎ
저도 이 방법 고수분한테 들은 내용이거든요 ㅎ -
트레이
저희는그럴땐 꽁치통조림을쓰는데 국물가지 그럼왠만해서는다맛있더라구요
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풀큰
요즘 굴소스가 많이 나와 있으니 한스푼 정도 넣어 보세요.
깊은 맛이 나고 좋더라구요. -
앵겨쪼
고추가루 양념(젓갈에 고추가루섞은거요) 만들으셔서 김치 다시 버무리신 다음 상온에 하루 이틀정도
놔두셔서 숙성을 시키시는 방법두 있어요. 그리고 끓고있을때 고춧가루를 넣는것보다 김치를 처음에 볶아
주시면서 그때 같이 고추가루와 청량고추 같은것을 같이 볶아주시면 물과 함께 넣는것보다 향도 맛도 더
맵게 올라온답니다. 우선 냄비에 참기름이나 기름 혹은 참치기름 같은것에 김치랑 고추가루 같이 넣구
달달 볶아주신 다음, 부재료꺼리들(고기나 생선류) 살짝넣어서 -
새길
쁘니님 답변 감사드려요♡
그러고보니 고추를 생각 못했네요;ㅅ;!!! -
친화력
김치에 고추가루 양념이 되있으니 고추가루 보단 차라리 매콤한 청양고추를 서너개
송송 썰어서 넣어 보세여... 진간장 한스푼에 설탕 티스푼으루 절반만 넣어서 드심
훨씬 맛있게 끓여질꺼 같아여... ㅎㅎ 바르르 바로 끓여서 드시지 말구 한 20여분
졸여서 드심 김치가 물러지면서 국물두 진해진답니다...
돼지고기나 참치를 이용하셔두 좋구여... *^^*
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