수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

식물성 기름 종류가 다양한데, 어떤 걸 드시고 계시나요?

은솔

2023.04.01

채식을 시작한 후 처음으로 식용유를 바꿀 타이밍이 되었어요.
기름이 들어간 볶음이나 튀김구이요리는 자주 먹지 않는 편이라
기름 한 통 쓰는데 1년 넘게 걸리지만,
그래도 간혹 사용하는 재료이다 보니 구비해놓으려고 합니다.

그런데 종류가 참 많아요.
올리브유, 포도씨유, 카놀라유, 해바라기씨유 등등..
게시판에서 미리 검색해 보니~

일반적인 옥수수기름이나 콩기름은 유전자변형 식물로 만든 거라 좋지 않고
올리브유는 발연점이 낮아서 구이용보다는 생으로 먹는 요리(샐러드 등?!)에 알맞고
포도씨유는 포도씨 이외의 재료가 많이 혼합되어 있고
카놀라유는 꽃에서 나온 것이 아니라 화학적으로 합성한 물질에서 나온 기름이라는 걸 알게 되었어요.

이것저것 제외시키다 보니, 무슨 기름을 사먹어야 할지 더욱 망설여지는데요^^
마트에서 구입할 수 있는 제품 중 그나마 맘편하게 구입할 수 있는 식물성 기름이 있을까요?
다른 여러분들은 어떤 기름을 드시나요?

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 뿌잉

    저는 올리브유, 땅콩기름, 아몬드유 등등 .. 그냥 손이 가는대로 먹어요.

  • 갤2

    해바라기유도 지엠오가 있을까요? 해바라기유 쓰는데...그리고 꼭 식용유는 유리병에 든 것만 사요.

  • 연블루

    생들기름 강추, 그리고 할 수없이 현미유!!!

  • 로다

    저도 포도씨유 씁니다.ㅎㅎ

  • 염소자리

    포도씨유 애용 하는 분은 안계신가요? 포도씨 100%던데.. 뭐가 또 들어가는지;; 전 안타는 기름이 좋더라구요. 팔랑귀.. 현미유로 갈아타야 하나;;;

  • 갤3

    전 거의 생으로 먹거나 찌거나 삶아서 기름을 잘 안쓰는데 가끔 쓰면 올리브유나 참기름, 들기름을 사용해요. =ㅗ=

  • 딸기맛캔디

    입덧하기 전에도 현미유를 못먹었어요.ㅜ_ㅜ
    현미유에서 나는 묘한 풍미땜에...
    처음 개봉할때는 괜찮은데 개봉후에 냄새가 금방 변하는거같던데요.
    콩은 국산 콩만 먹고, 콩나물도 국산콩인지 따져서 먹는데,
    기름만 에헤라디야... 하고있네요.
    입덧 좀 가라앉으면 기름 바꿀라구요.
    지금 상황에서는 저 올리브오일도 올려서 못먹어요.

  • 보아라

    그래도 시판 콩기름은 지엠오라서 꺼려지게 되네요~

  • 하루키

    전 그냥 꿋꿋하게 콩기름요....
    튀김요리는 그나마 콩기름이 제일 나은듯...
    미리 짜놓고 산패하기는 무슨 기름이든 마찬가지인걸요 뭐.
    튀길때 발생하는 아크롤레인이란 발암물질도 무시할수 없어요.

  • 스릉흔다

    이거 예전에 제가 질문 올린 글이네요~~
    결국 저도 다시 현미유 쓰고 있어요.^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
2694289 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) 딸기우유 2025-05-09
2694261 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) 갤투 2025-05-09
2694233 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) 반혈 2025-05-09
2694148 오븐 추천해 주세요 (5) 글리슨 2025-05-08
2694115 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) 꽃은별 2025-05-08
2694044 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) 꿈 2025-05-07
2694016 * 그린 스무디 만드는 법 (2) LimeTree 2025-05-07
2693987 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. 가욋길 2025-05-07
2693958 강남역쪽채식식당추천? (4) 재바우 2025-05-06
2693932 도시락을 싸려고 합니다. (6) 장난감 2025-05-06
2693905 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) 조히 2025-05-06
2693873 계란반숙 (1) 월식 2025-05-06
2693815 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) 곰탱이 2025-05-05
2693792 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) 루라 2025-05-05
2693730 베이커스 필드 빵이요 (3) 싴흐한세여니 2025-05-04
2693706 초록뜰 맛잇는 메뉴? (10) 밤 2025-05-04
2693680 생식이 너무너무 하고싶은데ㅠ (2) 고독 2025-05-04
2693622 비건 베이킹 재료는 어디서 사나요? (2) 갤3 2025-05-03
2693594 아몬드 치즈 만드신 분 있으신가요?! (1) 갅쥐누뉨 2025-05-03
2693567 폴로 건강질문이요.. (3) 무슬 2025-05-03
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com