발효된 유자차
보르미
2023.04.01
작년에 유자 나올때 쯤에 꿀에 절여서 냉장고에 보관했는데요
오늘 보니깐 곰팡이는 안 피었는데 거품도 나 있고 발효된 맛이 나네요
이거 먹어도 되나요?ㅜㅜ
아깝긴 한데 안 좋으면 버려야 할 거 같아서
역시 냉장고도 믿을게 못되는지
물 넣어두는 칸에다 넣어둬서 그런가...
아시는 분 답변 부탁드려요^^
-
슬아
와 저도 오늘 약 일년전에 담근 석류차가 밖혀 있는걸 발견했는데, 효소로 먹어야겠어요 ㅋㅋ
-
앨런
와 그런 방법도 있군요^^
감사해요
버릴뻔 했는데 감사합니다 -
엄마몬
거품나있다는 것은 발효가 진행되고 있다는 이야깁니다. 완전 발효된 것은 아닌 것 같고 중간 단계라 생각됩니다. 유자같은 것을 꿀이나 설탕에 재울 때 소독이 덜 되거나, 당분이 적으면 발효진행될 확률이 많습니다. 특히 냉장고 문은 온도변화가 자주 생기기 때문에 발효 억제하기가 힘듭니다. 이왕 발효되기 시작한 거니까 발효를 더 시켜서 건더기 건져내고 효소로 드시는 게 좋을 것 같습니다. 설탕을 조금더 넣고 상온에 한달 정도 더 둔 후 건더기 건져내고 한달
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2701951 | 비타민도 챙겨드시나요? (4) | 각티슈 | 2025-07-18 |
2701923 | 효소와 효모의차이가 궁금합니다. (5) | 라 | 2025-07-18 |
2701896 | 베이컨이요 ...유통기한이지났는데;;먹어도될까용??? (4) | 베네딕트 | 2025-07-18 |
2701841 | 냉동고기 해동어떻게 시키세요? (6) | 꽃봄 | 2025-07-17 |
2701814 | 떡 종류 중에 비건이 먹을 수 있는것? (10) | 얀 | 2025-07-17 |
2701783 | 채식생활 조언 부탁드립니다. (10) | 영빈이 | 2025-07-17 |
2701757 | 고구마 상태좀 봐주시겠어요 ㅠㅜ (3) | 나슬 | 2025-07-17 |
2701728 | 얼굴 붓기 빼는법 알려주세요! (8) | 목소리 | 2025-07-16 |
2701699 | 안녕하세요, 베지닥터입니다.^^ (4) | 과꽃 | 2025-07-16 |
2701674 | 어떻게 하면 좋을까요.. (4) | 보미나 | 2025-07-16 |
2701647 | 고등학생인데요ㅠ (4) | 훌림목 | 2025-07-16 |
2701594 | 타조알 | 우람늘 | 2025-07-15 |
2701568 | 공연때 에뚜와님이 만든 동영상 구할 수 있나요? | 한뎃집 | 2025-07-15 |
2701537 | 좀 엉뚱한 레시피 질문입니다. (2) | 돌심장 | 2025-07-15 |
2701515 | 책 추천이요!!! (1) | 황소자리 | 2025-07-14 |
2701433 | 감기로 인해 한 달가까이 고생... 빈혈?? | 안녕나야 | 2025-07-14 |
2701380 | 냉온욕 후 눈충혈, 머리 땡김(?) | 꽃햇님 | 2025-07-13 |
2701352 | 중국음식과 튀긴음식 | 다옴 | 2025-07-13 |
2701321 | 물 자주 마셔줘야하나요? (2) | 올리브 | 2025-07-13 |
2701265 | 공무원이신분 계시나요? (6) | 미나래 | 2025-07-12 |