10년 비타민B12 보충제없이 완전채식으로 잘 지내는 분 계신지요?
초코맛캔디
외국 사이트 검색하니까 유명 박사분들이 전부들 보충제가 가장 안전하고 믿을 만하다고 권유하더군요.
해조류에도 B12가 있지만 활성 B12 보다는 유사체 비활성 비타민B12가 더 많고 양도 적고, 몸에 안 좋은 증상이 나타날 가능성이 있다고 경고 하더군요. 비활성 비타민 B12는 비타민 B12(코발라민)의 흡수를 방해한다고 하더군요.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3335826
여기 글 읽어보면 혈액 내 B12의 농도가 높은 일부 환자가 신경계 이상을 보였다고 합니다.
다른 사이트 글을 보니까 이 논문을 인용하면서 신경계 이상 환자는 해조류에 있는 비활성 B12의 농도로 인한 것으로 설명하더군요.
그래서 아직까지 보충제를 대체할만한 물질은 발견되지 않았다고 적혀 있더군요.일본의 어떤 연구에서는 해조류 반찬과 현미를 먹은 청소년 아이들이 몇년간 빈혈 증상이 없이 정상이었다고 하더군요.
하지만 다른 사이트에서는 이 논문도 반박해서 혈액 속에 B12의 농도는 비활성 B12 였을 것으로 추정하고 자신이 이 아이들이라면 겸손하게 보충제를 먹겠다고 하더군요.
http://www.veganhealth.org/b12/plant미생물 분석법과, 혈액 내 비타민B12 농도 측정은 정확히 알 수 없다고 하더군요.
그게 몸에 해로운 비활성 비타민B12도 함께 측정이 된다고 합니다.
비타민 1,2 가 아니라 12입니다.
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시윤
각자 의견 감사합니다.
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조은
일본 원전 터진후 저희는 바다 음식 먹지 않습니다. 앞으로는 어쩌지요? 해조류 못 먹는데???
전 영양제 먹습니다. 각자의 판단에 맡기는 거지요...어떤게 옳다는 건 각자의 신념에 의해 좌우되는 것이니. -
하린
해조류와 현미 충분히 섭취하면서 헐액검사도 해봐야겠어요~어지간하면 영양제 안 먹고 식품으로 섭취하는 방향으로 가고 싶네요~
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아이처럼
답변 감사합니다.
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도움
서양인들은 바다풀을 음식으로 생각하지 않아요. 그런데 정작 해조류에 이 B12 가 풍부하다는 사실!!
해조류는 주로 저희나라와 일본에서 먹는 편이지요. 그래서 바다풀을 먹지 않고 현미주식도 아닌 서양에서는 어쩔수없이 비건을 하게 되면 영양제의 형태로 보충을 해줘야만 하겠지요.
의학논문이라고 하더라도 항상 정확한 의학지식을 주장하지는 않습니다. 때로는 제약회사나 암튼 연구비를 지원해주는 기업의 의도대로 결과를 도출하기도 합니다.
저도 비건이지만 B12 -
이뻐
네...답변 감사합니다.
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우람늘
멀쩡한 사람이 많다는 것 자체가 가정이 틀렸다는걸 증명해 주는 반례가 됩니다.
학자들이 때로는 고정 관념에 빠져서 모든걸 익숙한 결론으로 몰고 가려고 하죠.
인(P)이 생명 구성의 필수 요소라고 생각했던 부분도
작년에서야 깨졌죠. 다른 별에서 반례를 찾았으니....
비건이 건강하게 살 수 있다는 사례가 많음에도 불구하고 이를 부정하는 건 연구에 다른 목적이 있다고 생각하게 만드는 부분입니다.
실제로 많은 연구들이 특정 목적을 가지고 엉터리로 시행되고 있 -
캔서
그렇군요. 답변 감사합니다. 된장, 김치, 해조류, 버섯 그렇게 여러종류 음식으로 보충하면 될 것도 같은 생각이 드네요.
외국인들은 발효음식을 먹지 않으니 고민될 수 밖에 없을지도 모르겠네요. -
매디
이 사이트에는 모태비건으로 몇십년간 건강하게 사시는 분들도 많아요~ 대표적인 분이 작은수다님 가족분들이구요~ 저도 전체 채식기간은 11년째이고 비건은 7년째입니다~^^
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계획자
자연으로 먹는게 가장좋은 섭취방법인걸로 설명하는 책들이 더 신뢰갈만한 자료를 많이 포함하고있어서, 저는 비타민 조제약을 믿지않아요.. 책을 30권쯤 읽은듯요 여태까지 채식하면서
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