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통밀빵 많이 안부풀어요..

매디

2023.04.01

아아~ 큰맘먹고 인터넷 사이트에서 유기농 통밀(호주산)과 유기농 설탕(브라질산)을...

아주 대량으로 샀더랬습니다.

제빵기가 있으니 이제 맨날 건강빵을 먹겠구나~ 했는데..

이녀석 부푸는게... 거의 안되네요.

제 레시피는.. 두유 또는 물 350

통밀가루 530

소금 2t

설탕 3~5T

글루텐 3T

드라이 이스트 6그람

입니다.

평소엔 저 레시피로 하면... 7인용 빵솥에 가득 차거든요... 우리밀 통밀 쓸때는...

근데 이녀석은 별로 부풀지를 않네요...

그래서 빵이 나오면 마치 느낌이... 밀가루 떼 먹는 느낌이 들어요.

밀가루 겨우 익혀서 떼먹는 느낌....

혹시.. 많이 부풀게 하는 방법이 있을까요?

-혹시나 더 좋은 정보를 얻을 수 있을까해서 본문을 수정했습니다.-

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COMMENT

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  • Creative

    제빵 배웠어도 계란 넣는 레시피만 배워서 잘 몰름 ㅎㅎㅎ

  • 겨울c

    오우 아래 수다님....그렇군요....그래서 저도 맨날 빵 만들면 납작했던거군요 --;;

  • 눈솔

    이스트를 더 넣어볼까요? 한 2그람 정도 작게 들어가긴 하는데.. 우리 통밀 사용할때는 잘 나왔었거든요. 그래서 밀고나갔더니.. -_-; 많이 안부풀어서.. 좀 그래요 ㅋ

  • 회사원

    밀가루 양에 비해 이스트양이 조금 작은거 같은데..

  • 후력

    그쵸? 근데 저 제빵기녀석이 시스템화 되어있으니까 맘대로 발효시간 늘릴 수도 없고.. 이러지도 못하고 저러지도 못하네요; 저녀석 샀다가 지금 다시 오븐 써야할 사태가 오는듯..;

  • 소녀틳향기

    밀가루에 따라 조금씩 부푸는게 다른것 같아요도거나 질어도 안되고 발효시간이 더 필요할 수도 있습니다

  • 이룩

    압; 11킬로그람 샀는데; 저도 그런생각 안해본건 아니나.. 그럼 시중에 유기농인데 수입해온것들도 믿을 수 없는건가 싶은 생각에 그건 아닐거 같아서 샀거든요.. 으음;;;;;;

  • 큰솔

    수입산은 유기농이 별의미가 없다던대요 재배를 유기농으로 했어도 수입할때 벌레 생기지 말라고 약을 많이 사용하기때문에 우리몸에 해로운건 마찬가지라던대요 국내산 밀가루가 가격이 비싸지만 안전할거에요

  • 히나

    아뇨아뇨 호주산이예요 ㅠ.ㅠ 힝~ 우리밀은 그나마 글루텐 넣고 하면 잘 부풀었고 먹을만 했는데 우리밀은 대용량을 안파는거 같아서 인터넷에서 호주산 유기농 통밀 샀죠..

  • 이뻐

    ...우리밀 통밀 사셨죠? 원래 우리밀이 서양밀에 비해 글루텐 함량이 적어요.... 빵 만들고나서도 식빵의 질감이 아니구 푸석푸석한 머핀정도의 질감이 나요. 그게 정상이에요. 많이 부풀려면 글루텐을 따로 첨가하셔야할거에요. 안부풀고 푸석한게 정상입니다.

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