다시마 육수 낼때요~
푸른나무
2023.04.01
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샹1큼해
작은수다님 글에 공감합니다.
끝까지끓여서 먹을때 작게 썰어 같이 드세요. -
은새
다시마에는 알긴산이라는 물질이 있는데 이 성분이 알로에액 처럼보이고 미끈거리고 점액성이 있으며 공업적으로나 식용으로나 대단히 유용한 성분입니다.
보통 공업적으로 추출해야 나오는 성분인데 단순히 끓일때 나오는 경우도 나보군요. -
진이
육수내고 남은 다시마로 밀가루 입혀 전부쳐드시면 맛있답니다
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주인님
맞아요.
저흰 끝까지 끓이고 안건져내고 그것도 먹어요. ㅎㅎ
아까워요~ -
하린
다시마 끓으면 바로 빼라고들 하잖아요.그런데 전 그냥 끝까지 끓여요.확실히 오래 끓이는게 더 감칠맛이 나요..미끈거리는건 모르겠구요..맛이 써지는것도 전 모르겠던데요..확실한건 오래 끝까지 끓인게 더 깊은맛이 나요..
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다크
자꾸 끈적한게 나와서 끓기 시작하면 건져내긴 하는데.. 다른 분들은 그냥 끓이는 분들도 계시더라구요.
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두힘
다시마는 물에 처음부터 넣어야 하구요. 끓기 시작하면 바로 빼야 되요. 아니면 다시마 자체 내에서
진액이 나오고 맛이 써지거든요. 아니면 네이버에 다시마 육수라고 쳐보시면 만드는 방법이 나와 있어요 ^^ -
딸기맛사탕
전 다시마 물에 넣기전에 물로한번 씻어서 넣거든요~~ 하얀게 염분이라고 해서요 0_0;;
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파란
그러게요. 다른분들은 그렇더라구요.. 왜 나만 그러는지 ㅡㅡ;;;
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큐트
전 끓일때 그런 현상 없던데 왜그럴까요???
0_0??
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