수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

다시마 육수 낼때요~

푸른나무

2023.04.01

전에 멸치육수 낼 때도 그랬는데..
다시마를 넣어 끓이면 끈적한게 나와요..
다시마가 안 좋아서 그런가요? 아니면 끓이는 방법이 잘못되서 그런가요?

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 샹1큼해

    작은수다님 글에 공감합니다.
    끝까지끓여서 먹을때 작게 썰어 같이 드세요.

  • 은새

    다시마에는 알긴산이라는 물질이 있는데 이 성분이 알로에액 처럼보이고 미끈거리고 점액성이 있으며 공업적으로나 식용으로나 대단히 유용한 성분입니다.
    보통 공업적으로 추출해야 나오는 성분인데 단순히 끓일때 나오는 경우도 나보군요.

  • 진이

    육수내고 남은 다시마로 밀가루 입혀 전부쳐드시면 맛있답니다

  • 주인님

    맞아요.
    저흰 끝까지 끓이고 안건져내고 그것도 먹어요. ㅎㅎ
    아까워요~

  • 하린

    다시마 끓으면 바로 빼라고들 하잖아요.그런데 전 그냥 끝까지 끓여요.확실히 오래 끓이는게 더 감칠맛이 나요..미끈거리는건 모르겠구요..맛이 써지는것도 전 모르겠던데요..확실한건 오래 끝까지 끓인게 더 깊은맛이 나요..

  • 다크

    자꾸 끈적한게 나와서 끓기 시작하면 건져내긴 하는데.. 다른 분들은 그냥 끓이는 분들도 계시더라구요.

  • 두힘

    다시마는 물에 처음부터 넣어야 하구요. 끓기 시작하면 바로 빼야 되요. 아니면 다시마 자체 내에서
    진액이 나오고 맛이 써지거든요. 아니면 네이버에 다시마 육수라고 쳐보시면 만드는 방법이 나와 있어요 ^^

  • 딸기맛사탕

    전 다시마 물에 넣기전에 물로한번 씻어서 넣거든요~~ 하얀게 염분이라고 해서요 0_0;;

  • 파란

    그러게요. 다른분들은 그렇더라구요.. 왜 나만 그러는지 ㅡㅡ;;;

  • 큐트

    전 끓일때 그런 현상 없던데 왜그럴까요???
    0_0??

번호 제 목 글쓴이 날짜
2694261 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) 갤투 2025-05-09
2694233 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) 반혈 2025-05-09
2694148 오븐 추천해 주세요 (5) 글리슨 2025-05-08
2694115 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) 꽃은별 2025-05-08
2694044 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) 꿈 2025-05-07
2694016 * 그린 스무디 만드는 법 (2) LimeTree 2025-05-07
2693987 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. 가욋길 2025-05-07
2693958 강남역쪽채식식당추천? (4) 재바우 2025-05-06
2693932 도시락을 싸려고 합니다. (6) 장난감 2025-05-06
2693905 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) 조히 2025-05-06
2693873 계란반숙 (1) 월식 2025-05-06
2693815 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) 곰탱이 2025-05-05
2693792 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) 루라 2025-05-05
2693730 베이커스 필드 빵이요 (3) 싴흐한세여니 2025-05-04
2693706 초록뜰 맛잇는 메뉴? (10) 밤 2025-05-04
2693680 생식이 너무너무 하고싶은데ㅠ (2) 고독 2025-05-04
2693622 비건 베이킹 재료는 어디서 사나요? (2) 갤3 2025-05-03
2693594 아몬드 치즈 만드신 분 있으신가요?! (1) 갅쥐누뉨 2025-05-03
2693567 폴로 건강질문이요.. (3) 무슬 2025-05-03
2693543 점심먹고 너무 졸려요.. (2) 흰꽃 2025-05-03
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com