현미채식 4일째 완전 초보의 고충
퐁당
현미채식 4일째인데요, 왠지 기운이 없는 것 같기도 하고 ㅋㅋㅋ 밥을 먹으면 배는 부른데 허한 느낌은 가시질 않네요. 이고비 넘기면 좋아지나요? 원래 밥보다 반찬을 많이 먹었었는데 고혈압에다가 그영향으로 몸이 안좋아져서 현미채식을 결심하게 되었습니다. 허한 느낌없게 식사하려면 어떤 반찬을 함께 먹는게 좋을까요? 그리고 좋은 간식거리가 있다면, 고수님들! 소개해 주시면 감사하겠습니다.
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딥체리
저 같은경우에는 국,찌게를 워낙 좋아해서 시작초반(09년 12월시작) 고생했습니다...된장국을 아주연하게 끓여서 조금 먹었고요...버섯을 찜처럼해서먹기도 하고...두부를 많이 이용했습니다...힘내세요...3주정도지나면 좋아집니다...진짜에요...
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바닐라
ㅋ 저도 쌈을 생각하고 있었는데 효과가 있군요. 말씀 감사합니다.
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연꽃
쌈을 잘 이용해보세요. 버섯이나 곤약같은 걸 밥과 함께 싸드시면서 마치 고기먹는 듯 먹으면 왠지 기분이 든든해져요. 저도 초기 한 2주동안 계속 쌈을 먹었더니 같은 양임에도 샐러드 먹는 것보다 기분상 포만감이 더 많이 들었어요.
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도래솔
구체적인 설명에 감사드립니다. 말씀하신 반찬들 자주 먹어줘야겠습니다.
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가림
현미밥+ 기본반찬2~3가지 + 생채소 or 과일 이렇게 드시면 든든할 것 같네요.
기본반찬은 각종 나물반찬, 우엉, 생연근,건조연근, 깻잎조림, 미역줄기볶음,두부등등...그때그때 있는 재료로 요리해서 먹거나 생으로 먹으면 좋을 것 같습니다.
그 외 샐러드용채소를 유자소스나 매실액소스등등으로 함께 먹고, 그래도 허하다 싶으면 식전에 과일반개정도 드시면 든든할 듯해요!
P.S : 간식으로는
말린야채/견과류/즙 or 쥬스 가 먹기도 쉽고 맛도 좋더라구 -
다연
감사합니다. 좋은 방법인 것 같습니다. 큰 도움되었습니다.
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하림
네 그렇군요.. 원래 야채를 좋아해서 먹을 땐 즐겁게 먹는데 먹고 나면 허전함이...ㅋㅋ 좀더 익숙해질 때까지 이겨내야 겠어요.
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맑은누리
저와 비슷하시군요...ㅡ.ㅡ...저도 님과 같이 혈압때문에 시작한 현미채식 먹어도 허한 느낌이...스트레스로 인해서 그럴 수도 있어요...먹고 싶은 걸 못 먹는다는 생각이 들어서...밥을 먹을때 즐거운 마음으로 드셔보세요...그리고 지금 고비 잘 넘기시면 잘 될겁니다...저도 그 고비 넘기고 현미채식 160일까지 왔어요~~
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푸르
며칠은 그러실 수 있어요. 무조건 현미와 채식 범위에서 양껏 많이 맛있게 드세요. ^^
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이퓨리한나
수다님 한테 도움을;;;;;;;;;;;;;;
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