평소 국물요리는 어떻게 하세요?
한별
-
다크
다시마,말린표고는 항상 국물내기로 상시 구비해두세요~~ 겨울무철이 되면 무까지 첨가하시면 되 좋구요.
그럼 다른거 필요없지요~~ -
상1큼해
멸치냄새.. 비린내에 불과합니다.. 그냥 본래음식의 참맛을 느껴보시기 바랍니다.
-
찬솔
저는 국물내는 과정이 귀찮아서;;; 다시마 가루 쓰는데 괜찮은 것 같아요.
국물맛이 진해져서, 된장찌개나 떡볶이처럼 진득한 국물 만들 때 좋구요, 맑은 국 끓일때도 조금 넣으면 맛있어요.
어디서 읽었는데, 시중 다시마 가루중에 동물성 들어간 것도 있다하니, 다시마100%인걸 구입하시면 좋을 것 같네요 :D -
테이
와~너무들 감사하네요..표고버섯 시장에 가니까 요즘 싸던데 사와야겠네요..ㅎ
-
파이팅
저도 멸치가 없음 국물맛이 안나는거 같더라구요. 다시마가 다 떨어졌는데 사러 가야지 ㅠ ㅠ
-
세움
다시마국물도 시원하고 맛있어요. 그리구 얼마전 요리프로그램에서 자연식요리 하시는 분이 국물 만드신 것 봤는데
양파3~4개, 무, 검은콩, 대두, 다시마, 표고버섯?? 넣고 끓여서 국이나 모든 조림요리에 활용하신다고 합니다. 물에 비해 생각보다 야채가 엄청 들어가서 좀 아까운 느낌도 있지만 맛있어 보였어요. -
기쁨해
다시마 국물 좋습니다.
무우, 표고버섯 등을 같이 사용할수 있고
채식쇼핑몰에서 버섯을 주원료로한 조미료 판매합니다.
제품명은 도솔천, 베지시즈닝 등이 있습니다. -
이솔
네,
다시마, 버섯 이렇게 하면되요.
그대신 중or약불에 좀 오래 우리면 좋아요.
시원한끼를 원하시면 무우나 호박넣면되고, 그밖의 채소도 가능해요. 맛이 여러모로달라지겠죠 ㅎ
암튼 다시마는 기본이에요.ㅎㅎ
그런걸 채수라고 하는데, 만들어 냉동보관 해놨다 국물요리에 쓰면,엄청 맛있게 됩니다.
간할떄는 간장같은걸로 간하시구요
물론 김치담글때나 , 다른 음식 조리할때 사용하셔도 되죠~,
단,빨리변할수있으니 3일이상은 안두시는게 좋구요^^
멸치 안넣도 맛이
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2701321 | 물 자주 마셔줘야하나요? (2) | 올리브 | 2025-07-13 |
2701265 | 공무원이신분 계시나요? (6) | 미나래 | 2025-07-12 |
2701213 | 요리할때 식초요~~ (7) | 창의적 | 2025-07-12 |
2701162 | 채식하고 수면 시간 줄어든 분 계신가요? (10) | 나오 | 2025-07-11 |
2701132 | 카라멜팝콘 비건이 먹어도 되나요? (4) | 가을귀 | 2025-07-11 |
2701101 | 혹시 이투힐 이라고 아시는분 계세요? (4) | 날개 | 2025-07-11 |
2701072 | 장조림이 (2) | 미쁘다 | 2025-07-10 |
2701045 | 페스츄리 빵 종류였는데 이름이 궁금합니다. | 제철 | 2025-07-10 |
2700963 | 아이 채식 관련 (3) | 가을c | 2025-07-09 |
2700936 | 채식 3년째.. 건강이 너무 안좋아진것같아요 (9) | 미르 | 2025-07-09 |
2700904 | 소금이요 ㅠㅠ 꽃소금 굵은소금 같은건가요? (2) | 얀별 | 2025-07-09 |
2700855 | 대게상차림에~ (1) | 큰힘 | 2025-07-08 |
2700832 | 약탕기 추천해주세요 (1) | 화이트캣 | 2025-07-08 |
2700802 | 들깨가루 만드는법 여쮜봅니다. (6) | 큰모듬 | 2025-07-08 |
2700774 | 아침식단? | 하예 | 2025-07-08 |
2700748 | 1일 2식에 대한 궁금증? (4) | 엘핀 | 2025-07-07 |
2700724 | 만두섭취는 어떻게 생각하세요?? (8) | Soeun | 2025-07-07 |
2700698 | 오렌지주스 먹어도 되나요? (4) | 치킨마루 | 2025-07-07 |
2700642 | 성분 확인 좀 해주세요~ (10) | 달콤이 | 2025-07-06 |
2700612 | 채식 관련 서적이요^^ (3) | 바로찬글 | 2025-07-06 |