수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

시중 판매되는 된장이요

백합

2023.04.01

된장이 변비에 좋은 것 같아서요.......................ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 제가 막 먹고서 제품정보를 보니깐 사골엑기스랑 멸치엑기스가 들어있는 거예요!

음.. 원래 다 이런건가요??

아니면 이 브랜드만 그런건가요?

만일 완전 채식 된장이 없다면 청국장도 된장과 효능이 비슷할까요?

참, 그리고 나트륨 함량 좀 낮거나 고춧가루 안 들어 있는건 없나요?

이러면 낫또밖에 없는 것 같은데 낫또도 청국장이랑 효능이 같은가요?

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 천사의눈물

    r글쎄 유기농 매장에 들어가는 된장도 장 담을 때 쓰는 물을 멸치와 다시마를 삶아 우려낸 물로 담근 것도 있어요. 완전 재래식으로 한다 하더라도 많이 하니까 메주를 제대로 띄우지 못해서 그대로 담갔다간 장맛이 별로니까 그렇게 하나봐요. 잠 맛은 메주를 얼마나 잘 띄우느냐가 관건인데 잘 띄우려면 대량 설비에 투자가 많이 들어가니까 그런 것도 있고 그보다 기술개발은 등한시하고 판매에만 열을 올리니까 그런가봐요

  • 바라

    오호라~~진간장 함 시도해봐야겠어요~!!! 진짜 진간장이랑 빠이하고 싶어요..

  • 하양이

    저번에 시중된장 잘못먹구 뒤집어 진적 있어서요 ^^ 생협에서 제대로 사서 먹거나 아님 담궈주신거 먹으려구요~ ^^

  • 딥블랙

    작은수다님...다시마랑 표고랑 양파를 넣고 (
    때로는 검은 콩도 넣고서) 맹물을 한참 끓인 뒤 건더기 건져내서 표고랑 콩은 달리 요리에 쓰고요.
    어쨌든 그 국물에 재래식 국간장을 넣고 한소끔 끓여내면 훌륭한 진간장 맛이 나요.

  • 세리

    유기농 매장에서 사서 드시는게 좋을 듯 싶어요~ 저도 한번 그런 적 있는지라 되도록 유기농매장에서 첨가물이 뭐 들어갔는지 꼭 확인하고 삽니다.

  • Addictive

    진간장에 입맛이 들어서 그런데요.. 안쓰다 보면 입맛도 변하더라구요.. 집간장 오래 묵히면 맛이 달달해요..

  • 진이

    시중 된장,고추장은 넘 찝찝해서 안사먹는데요.양쪽집 엄마들꺼 먹고 있는데요.저도 언제간 장 담그기 배워야할테데요~~ 근데 진간장이 문제네요. 이건 어떻게 해야하는지?

  • 4차원

    시중에 된장, 동물성도 이상한 동물성 들어가는 것이 많아요, 번데기가루는 거의 대부분 집어넣고들 있고 화학조미료도 열심히들 넣습니다. 게다가 방부제도 거의 기본으로 넣고, 제품 제조하는 곳에서 그런 것들을 자꾸 넣는 것은 원료가 좋지 못한 것을 쓰느라 맛이 없으니깐 구수한 맛을 내기 위해 이것 저것 넣습니다. 콩은 거의 유전자조작된 콩을 쓴다고 봐야할 것 같고. 그러니 조금 비싸더라도 국산콩으로 만든 재래식 된장을 쓰는 것이 좋을 것 같아요.

  • 시크포텐

    읔... 제대로 당하셨네.... 채식된장은 채식 쇼핑몰 보면 판매 하는걸로 아는데요..

    그리고 이번에 수다님께서 채식식품들중에 몇가지 선정해서 약간 낮은 가격에 살 수 있도록 하신다니깐 말씀드려보세요. ㅋ

    낫또는 그냥 청국장 말고, 생청국장과 비슷한 것으로 알고 있습니다.
    청국장에는 소금이 들어가고 발효도 더 오래시키지만..
    생청국장은 24~48시간정도 발효하고 바로 먹는거죠. 냉장보관하면서...

    저도 집에 생청국장 제조기가 있어서 해 먹어봤습

번호 제 목 글쓴이 날짜
2701321 물 자주 마셔줘야하나요? (2) 올리브 2025-07-13
2701265 공무원이신분 계시나요? (6) 미나래 2025-07-12
2701213 요리할때 식초요~~ (7) 창의적 2025-07-12
2701162 채식하고 수면 시간 줄어든 분 계신가요? (10) 나오 2025-07-11
2701132 카라멜팝콘 비건이 먹어도 되나요? (4) 가을귀 2025-07-11
2701101 혹시 이투힐 이라고 아시는분 계세요? (4) 날개 2025-07-11
2701072 장조림이 (2) 미쁘다 2025-07-10
2701045 페스츄리 빵 종류였는데 이름이 궁금합니다. 제철 2025-07-10
2700963 아이 채식 관련 (3) 가을c 2025-07-09
2700936 채식 3년째.. 건강이 너무 안좋아진것같아요 (9) 미르 2025-07-09
2700904 소금이요 ㅠㅠ 꽃소금 굵은소금 같은건가요? (2) 얀별 2025-07-09
2700855 대게상차림에~ (1) 큰힘 2025-07-08
2700832 약탕기 추천해주세요 (1) 화이트캣 2025-07-08
2700802 들깨가루 만드는법 여쮜봅니다. (6) 큰모듬 2025-07-08
2700774 아침식단? 하예 2025-07-08
2700748 1일 2식에 대한 궁금증? (4) 엘핀 2025-07-07
2700724 만두섭취는 어떻게 생각하세요?? (8) Soeun 2025-07-07
2700698 오렌지주스 먹어도 되나요? (4) 치킨마루 2025-07-07
2700642 성분 확인 좀 해주세요~ (10) 달콤이 2025-07-06
2700612 채식 관련 서적이요^^ (3) 바로찬글 2025-07-06
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com