몇분도부터 백미인가요?
맛조이
제가 이경원 박사의 우리집주치의자연의학 책을 읽으면서 체질진단을 위해 백미를 사면서 현미를 9분도로 갈아왔는데 이것도 백미인가요?
쌀눈떨어지는건 싫고 현미를 못먹어서 너무 아쉬운마음에 소심하게 5분도로 갈았다가 현미랑 다를바 없어서 9분도로 갈아달라했어요
쌀눈 붙어있는지 확인 또 확인하고샀는데 사고보니 이게 체질진단할만한 백미가 된건지....;;;;
그 책 읽어보신분들이나 쌀에관해 잘 아시는 분들의 조언바랍니다
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목련
저 현미채식 9개월 째에요 이경원 박사의 자연의학을 제 몸에 실험해보려는 의미로 잠시 (일주일) 백미를 이용하는건데 채식전엔 쌀을 갈아내는 것에 단계가 있는지도 몰랐고 채식첫날부터 현미를 먹느라 또 몰랐죠 ^^;;
그래서 질문올린거에요 전 현미밥 완전 사랑합니다 -
참
9분도면 거의 백미에요.. 10분도부터 백미라 부르고 시판쌀은 13분도도 많다네요..
7분도도 거의 백미랑 비슷하구요.현미식이라 함은 0분도로 불리는게 맞는것 같아요.
0분도 이외의 완전현미외에는 물에 담가도 싹이 안나오니까요.
완전 현미가 버거우시면 5분도부터 시작해보세요. -
레온
책속에서 알레르기를 일으키지 않는 식품으로 몇가지가 나와요
그 식품들로 일주일을 식사한뒤 한가지씩 식품을 늘려가면서 자기에게 맞는 식품을 찾아가는 방법을 써보기위해 백미를 잠시 실험적으로 먹어보는겁니다 저도 채식 9개월째라 현미밥 무척 좋아하고 그것만 먹어왔어요 ^^
현미밥은 까끌한게 아니라 살아있는거죠 -
훌림목
그냥 현미로 드심이 어떨지..
5분도나 7분도는 씻으면서 쌀눈이 떨어질거고, 아무래도 쌀눈이 노출되다보니 지방이 산화될거 같은데요...
현미도 물 넉넉히 붓고 10-12분정도 끓이면 부드러운데요...
정 힘드시면 발아를 시키거나 씻어서 2일정도 물에 담가서 냉장실에서 불리시고 밥하시면 발아현미수준으로 백미 못지 않게 부드럽던데요..
현미가 까끌하다 이런건 저는 그냥 생각인거 같아요... 너무 현미를 오래 먹어서 그런가...
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