다시마 채수를 너무 끓여서 쓴맛이나요 ㅠㅠ
빈길
2023.04.01
안녕하세요?
채식한후 초보 요리사(?) 입니다 ㅎㅎ
된장찌개를 끓이려구 채수를 만들었는데요
표고버섯, 무우, 다시마를 넣고 끓엿는데
다시마를 너무 오래 끓엿는지 끝맛이 쓰네요 ㅠ_ㅠ;
된장찌개.. 어떻게 구재할 방법이 없겠죠?
물을 더 부어도 마찬가지 일테니 ㅠㅠ
채수낼때 다시마는 몇분후 빼야하나요?
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아서
다시마 오래 우리면 비린내 나요
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붕붕
저도 초보;;마침 오늘 채수만들어봤는데:D
참 좋은 채식밥상 책에 써있길,
표고버섯 말린거 하루전날 물에 넣어 우린후
다시마를 1시간동안 넣어둔 뒤,
무우,파, 마늘을 넣어 끓이는데, 끓기시작하면 다시마 건져내고 약불에서 15분 끓이라고 하더라구요. -
주나
다시마는 찬물에 넣고 끓이는 것이 좋습니다. 그리고 물이 끓기 시작하면 건지시면 됩니다.
다시마가 두꺼운 경우건져서 손톱으로 눌러봐서 쑥 들어가면 다 울어난 것 입니다.
그리고 아침에 육수를 쓰려면 저녁에 찬물에 다시마를 담궈놨다가 아침에 건져내고 다른 재료를 넣고 끓이면 됩니다. -
해까닥
끓는 물에 넣고 8분이겠죠....?
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풋내
제 생각엔 된장국 거의 다 끓은 뒤 넣고 밥상위에서 된장국이 보글보글 하고 있는 시간까지 해서 8분인것 같습니다.
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화가마
찬물로 시작해서 8분요? 아님 끓고 나서 8분인가요?
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지후
어느 유명 일본인 요리사의 말 - 8분
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