다시마 채수를 너무 끓여서 쓴맛이나요 ㅠㅠ
빈길
2023.04.01
안녕하세요?
채식한후 초보 요리사(?) 입니다 ㅎㅎ
된장찌개를 끓이려구 채수를 만들었는데요
표고버섯, 무우, 다시마를 넣고 끓엿는데
다시마를 너무 오래 끓엿는지 끝맛이 쓰네요 ㅠ_ㅠ;
된장찌개.. 어떻게 구재할 방법이 없겠죠?
물을 더 부어도 마찬가지 일테니 ㅠㅠ
채수낼때 다시마는 몇분후 빼야하나요?
-
아서
다시마 오래 우리면 비린내 나요
-
붕붕
저도 초보;;마침 오늘 채수만들어봤는데:D
참 좋은 채식밥상 책에 써있길,
표고버섯 말린거 하루전날 물에 넣어 우린후
다시마를 1시간동안 넣어둔 뒤,
무우,파, 마늘을 넣어 끓이는데, 끓기시작하면 다시마 건져내고 약불에서 15분 끓이라고 하더라구요. -
주나
다시마는 찬물에 넣고 끓이는 것이 좋습니다. 그리고 물이 끓기 시작하면 건지시면 됩니다.
다시마가 두꺼운 경우건져서 손톱으로 눌러봐서 쑥 들어가면 다 울어난 것 입니다.
그리고 아침에 육수를 쓰려면 저녁에 찬물에 다시마를 담궈놨다가 아침에 건져내고 다른 재료를 넣고 끓이면 됩니다. -
해까닥
끓는 물에 넣고 8분이겠죠....?
-
풋내
제 생각엔 된장국 거의 다 끓은 뒤 넣고 밥상위에서 된장국이 보글보글 하고 있는 시간까지 해서 8분인것 같습니다.
-
화가마
찬물로 시작해서 8분요? 아님 끓고 나서 8분인가요?
-
지후
어느 유명 일본인 요리사의 말 - 8분
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2701132 | 카라멜팝콘 비건이 먹어도 되나요? (4) | 가을귀 | 2025-07-11 |
2701101 | 혹시 이투힐 이라고 아시는분 계세요? (4) | 날개 | 2025-07-11 |
2701072 | 장조림이 (2) | 미쁘다 | 2025-07-10 |
2701045 | 페스츄리 빵 종류였는데 이름이 궁금합니다. | 제철 | 2025-07-10 |
2700963 | 아이 채식 관련 (3) | 가을c | 2025-07-09 |
2700936 | 채식 3년째.. 건강이 너무 안좋아진것같아요 (9) | 미르 | 2025-07-09 |
2700904 | 소금이요 ㅠㅠ 꽃소금 굵은소금 같은건가요? (2) | 얀별 | 2025-07-09 |
2700855 | 대게상차림에~ (1) | 큰힘 | 2025-07-08 |
2700832 | 약탕기 추천해주세요 (1) | 화이트캣 | 2025-07-08 |
2700802 | 들깨가루 만드는법 여쮜봅니다. (6) | 큰모듬 | 2025-07-08 |
2700774 | 아침식단? | 하예 | 2025-07-08 |
2700748 | 1일 2식에 대한 궁금증? (4) | 엘핀 | 2025-07-07 |
2700724 | 만두섭취는 어떻게 생각하세요?? (8) | Soeun | 2025-07-07 |
2700698 | 오렌지주스 먹어도 되나요? (4) | 치킨마루 | 2025-07-07 |
2700642 | 성분 확인 좀 해주세요~ (10) | 달콤이 | 2025-07-06 |
2700612 | 채식 관련 서적이요^^ (3) | 바로찬글 | 2025-07-06 |
2700589 | 시원한 깍두기 만드는 법좀요~ (2) | 매1력적 | 2025-07-06 |
2700565 | 급)) 스파게티 면인지 뭔지;; (4) | 그림자 | 2025-07-06 |
2700512 | 열무 물김치 담갔는데....알려주세요 (6) | 떠나간그녀 | 2025-07-05 |
2700487 | 전복과 쥐포는 채식에 포함되나요? (2) | 유린 | 2025-07-05 |