-
제나
두부는 좋은 음식이지만 수다님이 올리신 답변 처럼
가공을 많이 한 음식은 많이 드시지 않는 것이 좋을 것 같아요
가능하면 콩 그 자체를 드시는 것이 좋겠지요
옛말에 두부 많이먹는 부자 집에 지식들 중에 병신 자식 나온다는 말이 있어요
두부나 간수의 나쁜점을 우리 선조들이 아신것이 아닌가 생각해요
암튼 과유불급입니다 -
재바우
감사해요^^
-
말근
두부가 삼백식품이라는 말도 옛말이 된것 같습니다.
요즘엔 전(全)두부라고 해서, 비지를 빼지 않고...만들때부터 콩 전체를 온전하게 곱게 갈아서 만든 두부가 시중에 많이 나와있어요. 마치 현미나 통밀과 같은 개념이지요. 비지를 빼지 않았으니, 단백질 외에도 콩에 들어있는 각종 비타민과 섬유질, 미네랄이 그대로 들어있습니다. 한번 찾아보세요. -
유진
감사해요^^
-
지우개
네 감사해요^^
-
눈
제가 아는 선생님께... 두부가 아주 좋은 식품이라고 들은바 있습니다.
간수자체는 독이지만 두부를 만드는 과정에서 독성이 없어진다고 하던데요.
아래 이태근 이라는 분의 말씀 부분에 대해선 잘 모르는데
그럴수도 있겠다는 생각은 드네요.
좀 더 알아보게 되면... 글 하나 올려보겠습니다. -
나라빛
감사해요^^
-
다한
수다님 말씀처럼,,,어떤 분은 두부도 삼백 식품(백미, 백설탕, 백밀)과 마찬가지로 분류하시더라구요.. 너무 많은 정제, 가공이 되었다구요..
그리고 두부 만들때 쓰이는 간수는,,,혈액 속에 들어가면 단백질을 응고시킨다네요...
반찬으로 가끔씩 드심이 좋을 듯 해요... -
하림
감사해요^^
-
맑다
네!
콩으로 만들었으니까요
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2694988 | 매실장아찌 스테인레스통에 담아도 될까요? (2) | 낶아 | 2025-05-16 |
2694961 | 좌우 체온이 달라요 (5) | 에드윈 | 2025-05-16 |
2694903 | 콩고기 만드시는 분 계세요? (2) | 별햇님 | 2025-05-15 |
2694877 | 매일 소이사이트 성분 혹시 알 수있을까요? (6) | 주리 | 2025-05-15 |
2694828 | 부항뜨기????????????? (4) | 파라미 | 2025-05-14 |
2694755 | 혹시 채식하면서 지루성두피염 좋아지신 분 계신가요?? (10) | 날샘 | 2025-05-14 |
2694704 | 한살림 물냉면에 관한 겁니다. (2) | 아라 | 2025-05-13 |
2694679 | 전... 고추장찌개~ | 도담 | 2025-05-13 |
2694649 | 초콜릿 만드는 분 계신가요? | 주인님 | 2025-05-13 |
2694592 | 귀가 부었는데.... (5) | 개힘 | 2025-05-12 |
2694563 | 강변역 | 채꽃 | 2025-05-12 |
2694536 | 스피룰리 (2) | 로와 | 2025-05-12 |
2694477 | 사과독..? (7) | By은지 | 2025-05-11 |
2694424 | 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) | 머즌일 | 2025-05-11 |
2694402 | 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) | 앨버트 | 2025-05-10 |
2694342 | 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) | 네코 | 2025-05-10 |
2694319 | 채식 궁금해서요.. ^^ (3) | 찬 | 2025-05-10 |
2694289 | 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) | 딸기우유 | 2025-05-09 |
2694261 | 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) | 갤투 | 2025-05-09 |
2694233 | 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) | 반혈 | 2025-05-09 |