-
제나
두부는 좋은 음식이지만 수다님이 올리신 답변 처럼
가공을 많이 한 음식은 많이 드시지 않는 것이 좋을 것 같아요
가능하면 콩 그 자체를 드시는 것이 좋겠지요
옛말에 두부 많이먹는 부자 집에 지식들 중에 병신 자식 나온다는 말이 있어요
두부나 간수의 나쁜점을 우리 선조들이 아신것이 아닌가 생각해요
암튼 과유불급입니다 -
재바우
감사해요^^
-
말근
두부가 삼백식품이라는 말도 옛말이 된것 같습니다.
요즘엔 전(全)두부라고 해서, 비지를 빼지 않고...만들때부터 콩 전체를 온전하게 곱게 갈아서 만든 두부가 시중에 많이 나와있어요. 마치 현미나 통밀과 같은 개념이지요. 비지를 빼지 않았으니, 단백질 외에도 콩에 들어있는 각종 비타민과 섬유질, 미네랄이 그대로 들어있습니다. 한번 찾아보세요. -
유진
감사해요^^
-
지우개
네 감사해요^^
-
눈
제가 아는 선생님께... 두부가 아주 좋은 식품이라고 들은바 있습니다.
간수자체는 독이지만 두부를 만드는 과정에서 독성이 없어진다고 하던데요.
아래 이태근 이라는 분의 말씀 부분에 대해선 잘 모르는데
그럴수도 있겠다는 생각은 드네요.
좀 더 알아보게 되면... 글 하나 올려보겠습니다. -
나라빛
감사해요^^
-
다한
수다님 말씀처럼,,,어떤 분은 두부도 삼백 식품(백미, 백설탕, 백밀)과 마찬가지로 분류하시더라구요.. 너무 많은 정제, 가공이 되었다구요..
그리고 두부 만들때 쓰이는 간수는,,,혈액 속에 들어가면 단백질을 응고시킨다네요...
반찬으로 가끔씩 드심이 좋을 듯 해요... -
하림
감사해요^^
-
맑다
네!
콩으로 만들었으니까요
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2701045 | 페스츄리 빵 종류였는데 이름이 궁금합니다. | 제철 | 2025-07-10 |
2700963 | 아이 채식 관련 (3) | 가을c | 2025-07-09 |
2700936 | 채식 3년째.. 건강이 너무 안좋아진것같아요 (9) | 미르 | 2025-07-09 |
2700904 | 소금이요 ㅠㅠ 꽃소금 굵은소금 같은건가요? (2) | 얀별 | 2025-07-09 |
2700855 | 대게상차림에~ (1) | 큰힘 | 2025-07-08 |
2700832 | 약탕기 추천해주세요 (1) | 화이트캣 | 2025-07-08 |
2700802 | 들깨가루 만드는법 여쮜봅니다. (6) | 큰모듬 | 2025-07-08 |
2700774 | 아침식단? | 하예 | 2025-07-08 |
2700748 | 1일 2식에 대한 궁금증? (4) | 엘핀 | 2025-07-07 |
2700724 | 만두섭취는 어떻게 생각하세요?? (8) | Soeun | 2025-07-07 |
2700698 | 오렌지주스 먹어도 되나요? (4) | 치킨마루 | 2025-07-07 |
2700642 | 성분 확인 좀 해주세요~ (10) | 달콤이 | 2025-07-06 |
2700612 | 채식 관련 서적이요^^ (3) | 바로찬글 | 2025-07-06 |
2700589 | 시원한 깍두기 만드는 법좀요~ (2) | 매1력적 | 2025-07-06 |
2700565 | 급)) 스파게티 면인지 뭔지;; (4) | 그림자 | 2025-07-06 |
2700512 | 열무 물김치 담갔는데....알려주세요 (6) | 떠나간그녀 | 2025-07-05 |
2700487 | 전복과 쥐포는 채식에 포함되나요? (2) | 유린 | 2025-07-05 |
2700402 | 편의점에서 갈 수 있는 비건 제품은 어떤 게 있을까요? (10) | 곰탱이 | 2025-07-04 |
2700371 | 젓갈보관 | 나길 | 2025-07-04 |
2700342 | 찌개용 만능양념장 (1) | 외솔 | 2025-07-04 |