채식으로 만성위장병 고치신분~
세리
이놈의 만성위장병 때문에ㅔ 너무 괴롭네요.
기름끼 매운거 자극적인거 등 먹고나면 바로 배탈... 일명 장염..
장염 후 위로 이동 위염 발생..
한 2주, 심하면 한달도 넘게 계속 배가 더부룩하고 윗배가 아프고,
그런 와중에 또 몬가 기름끼같은거 먹으면 바로 설사...
또 위염....
아주 위염과 장염을 달고 삽니다.
하루도 위장이 편안할 날이 없네요
한약, 양약 별의별거 다 먹어봤는데요
이젠 지쳐요. 힘들고.. 우울증까지 옵니다.
채식이 대안이 될수잇을까요
하지만 채식도 쉽지만은 않은 실천이더군요.
해보다 계속 포기중인데..
생채식도 해볼가 생각했엇는데
생야채 비빔밥먹었다가 바로 또 설사..
익혀먹는 음식, 사찰음식 같은 채식이 대안이 될수있을까요
채식으로 위장병 고치신분들 있나요??
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떠나간그놈
제가 아시는분은 채식 하시면서 특히나... 마가 좋으시다더군요.
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모두다
저 개인적으로는 아침안먹으니까 속이 너무 편하더라구요...
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새우깡
조식폐지도 도움이 많이 되나요? 전 왠지 아침 안먹으면 하루종일 힘이 없는거같아서 두유 한잔 과 쑥 떡한조각? 그정도 먹고있어요. 그게 위장에 더 도움이 되는건가요?
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퍼리
제가 위.장이 많이 안좋아서 약을 달고 살았는데.. 라면 끊고 ..채식하고 그리고 조식폐지 이후로 많이 좋아졌습니다..
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원술
저희 집안은 외할아버지, 이모두분, 어머니 모두 위암으로 수술하셨는데, 그런 집안의 내력때문인지
위가 늘 불편했어요.한 번은 위암인것처럼 너무 위가 아픈적이 있어서 위내시경 하면서 마음의 준비를 했다는.....
암튼 본인이 느끼기에 이런거 먹으면 위가 불편하다 싶은건, 딱 끊으셔야 하구요.
현미밥과 익힌야채(저도 처음부터 생야채 먹다가 설사를 해서 익힌 걸로 먹다가 조금씩 생야채 곁들이고 있어요) 위주로 드시면 꽤 괜찮아 지실겁니다.
저는 밀가루 -
해늘
저도 위가 많이 안좋아요, 그래도 채식한 이후로 훨씬! 많이 좋아졌어요 ^-^ 저같은 경우나 위가 안좋으시면 생채소보단 익힌게 좋습니다. 찬 음식보단 따뜻한 음식 드시고, 찬 성질의 음식이나 밀가루, 기름에 튀기고 기름진 것, 단 것, 군것질류 등을 드시지 마시고 과식은 절대 금물 - 천천히 꼭꼭 씹어 소식하시고. 커피나 차 등도 속 쓰리더라구요 - 무든 이렇게 드시면 좀 나아지실거예요 ㅎ
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아연
저 역시 잘 체하고 위장이 약한 체질인데요...
하루 세끼만 딱 먹고, 간식끊고, 현미 채식해서 많이 좋아졌어요..지금은 생채소를 왠만큼 먹어도 될 만큼 좋아졌어요..
제 경험상,,,정해진 시간 외에는 음식을 안 먹는게 가장 중요한 것 같아요..(위와 장을 쉬게 해서 회복할 시간을 주는 거지요...)
식사후 완전히 소화가 되는 4시간 까지는 아무것도 드시지 마시고, 식후 2시간 후부터 물은 조금씩 마셔도 되구요...
꼭 먹고 싶은 간식거리?는 -
찬솔나라
위와 장이 약하시면 생채식보다는 화식으로 시작하시는게 쉬울 것 같아요.
몸에 안 좋은 식습관 고쳐보시고,
위에 좋은 음식들 위주로 드셔보세요.
찹쌀, 양배추, 느릅나무(껍데기)차,
마(갈아서 드셔도 되고, 익혀서 드셔도 되요.
익히면 먹기는 좀 수월해요.효과는 갈아서 먹는게 더 나을것 같구요. )
저희 엄마는 느릅나무껍데기로 만든 캡슐만 드시고도 효과 좋았어요.
이건 차로 드셔도 되긴 하는데, 식욕없고, 소화 안되는 상태에선 물섭취가 많은것도 별