수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

비건 김치..

커피우유

2023.04.01

비건 김치 먹어보고 싶네요. 아직 담을 엄두는 못 내고 있고요..ㅋ
사실 요 며칠 동안 생강 끓인 물에 꿀을 넣어 마셨는데 오늘부터 그짓도 그만둬야 할 것 같아요.
비건은 꿀도 먹으면 안된다고 하더라구요.
꿀 대신 뭘 쓰죠?쌀조청? 생강차가 쓴 편이라 약간의 단맛이 있으면 먹기가 편하거든요.
김치도 젓갈이 들어가니까 좀 그렇네요.
아직은 먹고 있지만 김치도 비건용이 아니면 안 먹을까해요.
비건 김치 맛이 어떨까요? 무척 궁금해요~

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 보슬

    저는 배추나 무를 소금에 절였다 씻어서,
    가루간장(액젓 대용) + 고춧가루 + 황설탕 + 마늘 + 생강가루 + 파 + 통깨 넣어 섞고
    용기에 담아 하루 남짓 상온에 두었다가 냉장고에 넣어두고 먹습니다. 맛있어요...^^

  • 가을빛

    저희집도 김치 비건으로 담가먹는데, 그냥 일반 김치 담글때하고 똑같이...젓갈대신에 3년이상 묵은 조선간장 씁니다. 장김치라고도 하는데, 의외로 맛이 좋아요.
    왜간장하고 다르게 조선간장은 메주 띄워서 담근거라, 젓갈처럼 콤콤한 냄새가 나잖아요. 이게 김치 담가보면 의외로 신기하게 비슷한부분을 메꿔줘요. 다만 1년안된 햇간장은 너무 짜서 김치담글때 쓰기엔 좀 그렇구요. 최소 3년이상 묵은걸 쓰셔야 짜지도 않고, 구수한 감칠맛도 더 있고 좋아요.

    여기에

  • 매화

    생강차 배즙에 타드셔보세요 맛있어요,, 생협이나 한살림가면 배즙팔아요^^
    아 배즙이 아니고 배 농축액이요

  • 연분홍

    맛있겠어요~~~ㅋ

  • 슬아라

    난 직접 부추김치 만들어 먹어요.. 부추 씻은후 적당히 썰어 소금물에 담궈놓고, 양념장 만듭니다.
    양념장:현미밥,고추가루,올리고당,마늘,양파(또는 즙),깨,사과 등을 믹서에 갈아서 준비
    보조 야채 :미나리, 쪽파 적당히 썰어서 준비
    양념장 보조야채 준비후 (약1시간 소요), 부추 뒤집어 또 1시간 숨죽고 나면 소금물 빼기 하고, 간보고, 양념장이랑 보조야채 넣어서 섞어 주면 끝.
    12시간정도 뒤 냉장고 넣어 놓았다가 먹습니다.
    채식시작하고 두번 만들어

  • 차미

    한물벗 전체글 검색하면 다나옵니다~ㅋ

  • 감춰왔던

    레시피 부탁드려요~(굽신굽신) 2

  • 그루터기

    언제한번 레시피 좀 부탁드려요~(굽신굽신)

  • Sweet

    말씀만 들어도 정말 감사해요~ 아쉽게도 부산이라서..ㅋㅋ 주위에 비건인 친구가 없어서 좀 그래요. 비건친구를 만나면 서로 많은 위로?가 될텐데..ㅋㅋ 암튼 저도 한번 담아 보도록 노력해봐야겠어요. 김치없이 살 순 없으니까요.ㅋ

  • 초코우유

    어제 김치를 담갔는데 젓갈 전혀 안들어갔죠. 고춧가루도 덜 넣으려고 토마토 갈아넣고 죽염으로만 담갔어요. 경기남부지역이시면 놀러오세요. 나눠드릴게요.^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
2694877 매일 소이사이트 성분 혹시 알 수있을까요? (6) 주리 2025-05-15
2694828 부항뜨기????????????? (4) 파라미 2025-05-14
2694755 혹시 채식하면서 지루성두피염 좋아지신 분 계신가요?? (10) 날샘 2025-05-14
2694704 한살림 물냉면에 관한 겁니다. (2) 아라 2025-05-13
2694679 전... 고추장찌개~ 도담 2025-05-13
2694649 초콜릿 만드는 분 계신가요? 주인님 2025-05-13
2694592 귀가 부었는데.... (5) 개힘 2025-05-12
2694563 강변역 채꽃 2025-05-12
2694536 스피룰리 (2) 로와 2025-05-12
2694477 사과독..? (7) By은지 2025-05-11
2694424 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) 머즌일 2025-05-11
2694402 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) 앨버트 2025-05-10
2694342 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) 네코 2025-05-10
2694319 채식 궁금해서요.. ^^ (3) 찬 2025-05-10
2694289 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) 딸기우유 2025-05-09
2694261 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) 갤투 2025-05-09
2694233 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) 반혈 2025-05-09
2694148 오븐 추천해 주세요 (5) 글리슨 2025-05-08
2694115 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) 꽃은별 2025-05-08
2694044 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) 꿈 2025-05-07
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com