소바 육수 만드는법 알려주세요.
각티슈
면을 좋아하는 남편이 글루텐 프리 다엿을 하는데 엊그제 이곳에서 백프로 메밀 국수가 있다는 정보를 듣고 오늘
울 동네 자주 가는 홀푸드 스토어 아시안 음식파는 곳을 뒤져보았습니다.
아...역시 실망시키지 않더군요. 그런데 가격이 너무나 후덜덜입니다.
그래도 눈 딱 감고 하나 집어 왔는데 우선은 삼육매운 라면 스프 다 못먹고 남겨놓은거 조금 넣어 이것저것 육수 만들어 그걸로
라면 비스꼬롬하게 만들어 주니 맛있다고 좋아하네요.
그런데 소바를 한번 해보고 싶은데....
사실 시중에서 사먹기만 했지 한번도 만들어 보진 못했거든요.
비건으로 소바 육수 만든방법 아시는분 알려주시면 정말 감사하겠습니다.
-
황소숨
소바다시는 메밀국수를 말아먹는 건데요,
다시물 500CC 5 (원래 다시마넣고 끓이다가 끓으면 불꾸고 가쓰오부시를 넣고 10분 있다가 걸르는 건데, 채색주의자는 다시마와 표고 등 야채로 맛을 내죠^^)
미림 100CC 1 (시중에서 파는 건데, 생략해도 되더군요.
청주100CC 1 (요것도 생략해도 되더라구요.)
진간장100CC 1
설탕 조금 2+1/2TS 이내(저는 달아서 1스푼 정도만^^)로 끓인 후 -
간조롱
다시마와 표고 양파등 있는재료로 육수를 내주시구요~ 간장으로 색을 내고 유기농 설탕이나 비정제원당정도를 넣어 가감하시면 됩니다요~ 멸치나 가츠오부시가 들어가지 않아 그와 같은 맛은 안나겠지만 맛이 없진 않을겁니다^^ 약간 진하게 만드셔서 냉장고에 두고 희석해가며 드시는것도 방법이구요~
p.s.육수에 과일을 넣으셔도 좋구요~ 냉장고 자투리 채소 아무거나 부담없이 넣으세요^^
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2694877 | 매일 소이사이트 성분 혹시 알 수있을까요? (6) | 주리 | 2025-05-15 |
2694828 | 부항뜨기????????????? (4) | 파라미 | 2025-05-14 |
2694755 | 혹시 채식하면서 지루성두피염 좋아지신 분 계신가요?? (10) | 날샘 | 2025-05-14 |
2694704 | 한살림 물냉면에 관한 겁니다. (2) | 아라 | 2025-05-13 |
2694679 | 전... 고추장찌개~ | 도담 | 2025-05-13 |
2694649 | 초콜릿 만드는 분 계신가요? | 주인님 | 2025-05-13 |
2694592 | 귀가 부었는데.... (5) | 개힘 | 2025-05-12 |
2694563 | 강변역 | 채꽃 | 2025-05-12 |
2694536 | 스피룰리 (2) | 로와 | 2025-05-12 |
2694477 | 사과독..? (7) | By은지 | 2025-05-11 |
2694424 | 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) | 머즌일 | 2025-05-11 |
2694402 | 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) | 앨버트 | 2025-05-10 |
2694342 | 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) | 네코 | 2025-05-10 |
2694319 | 채식 궁금해서요.. ^^ (3) | 찬 | 2025-05-10 |
2694289 | 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) | 딸기우유 | 2025-05-09 |
2694261 | 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) | 갤투 | 2025-05-09 |
2694233 | 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) | 반혈 | 2025-05-09 |
2694148 | 오븐 추천해 주세요 (5) | 글리슨 | 2025-05-08 |
2694115 | 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) | 꽃은별 | 2025-05-08 |
2694044 | 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) | 꿈 | 2025-05-07 |