채식 제과 제빵 재료몰, 책, 블러그나 사이트 좀 알려주세요~
MyWay
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유진깡
기본적으로는 강력분 백밀가루로 만들면 웬만하면 다 빵같이 나와요.
책에 1시간 발효한다 이런건 실내온도 21도에 70%습도 기준이므로 시간으로 가늠하지 말고 반죽 부푼크기가 1차발효는 2.5-3배 2차발효는 1.5-1.7배 그정도 부푼 크기 눈대중과 반죽 표면에 기포막이 보이는지, 그리고 밀가루 묻히고 눌러서 다시 복구되는 정도를 보시고 판단하세요.
이걸 모르고 만들면 돌을 굽게 됩니다.
다른 책 하나 더 추천하자면, 올어바웃브레드 이 책도 괜찮을거 -
핫핑크
교주님 상세하게 친절히 알려주셔서 정말 감사합니다 ㅎㅎ
알려주신걸로 아가랑 잘 만들어 보아야겠어요 ㅎ
감사감사해요 ㅎ -
오미자
제과책은 딱히 추천할만한건 없네요...채식으로는...
채식베이킹 이라는 이름의 책이 두권 있는데 둘 다 비추천입니다.
쿠키 같은건 차라리 구글링하셔서 비건쿠키라고 검색하시거나 비건 요리 사이트 찾으시는게 나아요.
저는 Joy of Vegan baking 이라는 원서를 갖고 있는데 몇가지밖에 안만들어봐서 추천하긴 아직 이르네요.
차라리 신자씨 블로그 추천해요. -
말글
제빵은 유럽풍 홈메이드 천연발효빵 이 책이 집에서 손반죽으로 만들기에 좋게 나왔고요.(이스트빵, 천연발효종빵 다 있음.)
천연발효가 유행이긴합니다만, 그렇게 천연발효는 건강식이고 이스트는 안좋고 그렇진 않아요, 천연발효는 애 크면 나중에 도전하세요, 발효종 키우는거 애 보며서는 못해요.(밀가루 무지막지하게 버리기도 해야되고, 이스트발효 보다 훨씬 오래걸려서요.) 이스트빵은 천연발효종보다 종의 다양성이 없다뿐이지 나쁜건 아녜요, 낫또와 청국장 같은 차이. -
인1형녀
정말 감사합니다 ㅎ
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Sweet
책은 비건,천연발효시켜 만드는 \천연발효빵\추천해요
유기농통밀가루는 온맘으로사이트
토종앉은뱅이통밀가루는 금곡정미소쳐보시면 되요.
블로그는 미코유의 채식베이킹,
사이트는 우리밀이라고 치시면 여러군데중 선택
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