북어국이나 미역국 만들때, 처음에 북어/소고기를 볶는 이유가 뭔가요?
찬슬
2023.04.01
북어국 만들때는
북어를 참기름에 달달 볶다가 물 넣잖아요.
미역국 만들때도 처음에 소고기를 볶고 고기가 익으면 물 넣고요...
이렇게 미리 볶은 다음에 물 넣는 이유가 있나요?
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츠키
북어의 특유의 비린내가 있는데요..ㅎㅎㅎ 그 특유의 비린내를 날리고, 향을 더하도록 참기름에 볶아내죠(고소해지기도 한답니다),저는 그때 간이 베라고 소금을 약간 넣습니다~
미역국도 고기의 비린내 그리고 기름기, 향을 위해서 넣고, 씹는 질감이나 영양적인 면이강하다고 알고있어요
그런데 저는 미역국을 끓일때 고기는 육수내기 위하여 찬물에서 삶아내구요..
미역의 비린내를 없애고, 향을내기 위해서 참기름에 볶은뒤에 육수를 부어서 끓인답니다.~
이렇게 끓인 미역 -
봄해
우러나라구요
볶은 북어랑 미역국소고기는 뽀얀 국물이되지만
볶지않은건 맹물색이져
사골처럼뽀얀국물만들고싶을땐 볶아서습니다. -
소년틳터프
고기에 밑간하고 육수내는거에요. 비린내도 잡구요.
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촉촉한 초코칩
함볶아서 향을 극대화 시키기 ? 자체 고기맛을향상시키기 ?
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훌림목
저는그냥끓이는데
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봄나
볶지않고 끓여도 상관은 없는데여... 북어나 소고기에 밑간이 되어있지않아 맛이 덜해여...
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