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고구마 맛탕을 만들었는데요. 쓴맛이 나요ㅠㅠ 요리법좀 봐주세요. 뭐가 잘못된걸까요?

동백

2023.04.01

고구마를아주큰거 2개를깎아서 적당한 크기로 썬뒤에 10분정도 물에 담가서 전분기를 빼줬어요.
채반에 받친뒤에 물기를 빼야되는데 시간은없구해서 그냥 전자렌지에 물기만 가시게 살짝 돌렸어요.
그리고 그대로 튀겨냈거든요. 한김식혔다가한번 더 튀겨냈어요. 중불에 튀겨냈어요.

고구마 시럽은 프라이팬에 식용유를 밥숟갈로 4스푼넣었다가 부족한듯하고 탈것같아 2스푼 더넣었어요. 총 6스푼이죠;;;
설탕은 8스푼 정도 넣었어요. 젓지말라고한걸 어디에서 본것같아 젓지않고 그대로 두니까 설탕은 안녹고... 기름은 부족한듯하여
저렇게 되었는데.. 시럽 만들때 불의 세기를 이때는 약불로 하는건가요? 중불로하는건가요? 아님 제일 센불로하는건가요?
설탕이 녹기도 전에 검은연기가 나기 시작하더라구여...제가 좀 불의 세기를 첨에 약불로했다가 안녹길래 중불정도로 했던것같아요.
아 그리고 설탕은 늦게녹고 기름은 부족한듯하고해서 중간에 물엿 2스푼 정도 넣었어요..
물엿넣으니까 연기가 덜나고 좀 더 낫더라구요. 물엿을 처음부터 넣어야되는건가요?

그리고 시럽이 어느정도 끓어오르길래 아까 튀겨놓은 고구마를 넣고 버무렸어요.
그대로 불켠상태에서 중불정도에서 버무렸는데.. 이때는 불끄고 버무려야되나요? 이때는 불의 세기 어떻게해야될까요?
요리 완성하고 보니깐 시럽 만들때 기름이 과했다 싶더라구요.. 고구마 다 건졌는데도 프라이팬에 어두운색 기름이 많이 남았어요.
고구마끼리 서로달라붙지 않기위해서 다 완성된후에찬물에 얼른 담갔다 뺐구요.
겉에 바삭하게는 잘된것같아요. 속도 부드러운편이구요. 근데 맛이....ㅠㅠ 맛이 쓴맛이나요...왜그럴까요?
재료중에 많이 들어간것있나요? 아님 설탕을 너무 오래끓인건가요?? 불세기 조절을 잘못했을까요?

달콤한 고구마 맛탕이 되길바랬는데...처음시도한건데 실패작...
그래도 배고파서 먹었는데 완전 못먹겠다싶은정돈아닌데 쓴맛이나서ㅠㅠㅠ 맛이없어요.
오늘만든 고구마 맛탕 사진 추가할게요. 사진도 참고해주세요. 뭐가 과했던걸까요? 왜 쓴맛이 나는걸까요?
어떤분들은 (식용유 + 설탕 + 물엿 )이렇게 안하시구 (물 + 설탕 + 물엿 )만으로도 하신분 계시든데...
어떻게하는게 더 맛있나요? 근데...프라이팬에서 불조절 계속 약불로해야되나요? 설탕 녹을때까지 젓으면 안되나요?
혹시 너무 오래끓여서 설탕이 타면 쓴맛이 나게되나요? 어떻게하면 프라이팬에서 연기안나고 설탕이 빨리녹나요?
지금 제일 궁금한부분 진한 글씨체로 요약했어요. 사진참고해주시고 제 요리법 뭐가 잘못된건지 요리고수님들 조언좀 부탁드려요.

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COMMENT

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  • 날애

    같은 양으로 하는 게 너무 달지 않고 맛있는 것 같아요~ 그건 취향에 따라 조절하시면 될 것 같아요^^ 설탕 녹이는 건, 약불로 달궈진 팬에 설탕 넣고 녹이는 거에요. 조금 시간이 걸리는데 녹기 시작하면 금방이에요. 어느 정도 끈적해지면 그때 식용유 넣고 저으세요. 섞이지 않을 수도 있는데, 설탕만 다 녹았다면 섞이지 않아도 상관 없어요. 아, 그리고 고구마 넣어 버무릴 때 검은깨 조금 넣으시면 더 고소하고 맛나요! :)

  • 비치

    아..비율같게해야되는군여..^^ 근데 설탕을 먼저 녹이는방법좀 알수있을까요? 불켜지않고 식용유에 녹인다는 말씀이신가요? 설탕을 먼저녹인다는말이 뭘넣고 녹이면될까여??;;;

  • 샤르

    설탕이랑 식용유는 같은 양으로 넣되, 설탕 먼저 녹이고 그 뒤에 식용유 넣어 걸쭉하게 저어주세요. 그 뒤에 튀긴 고구마 넣어 재빨리 버무려주세요. 한가지 팁 드리자면, 전분기 뺀 고구마는 달궈진 기름에 튀기기 보다는 고구마 넣을 때 기름을 같이 부어 중불로 익혀주시는 게 더 바삭하고 맛있어요. 색이 조금 변할 때 약불로 줄여 조금 더 익혀주심 됩니다~

  • 나미

    네 이상해요..사실 오늘 고구마 튀김도하고, 고구마 맛탕도 같이 했거든요.
    고구마튀김은 완전 달콤하니 바삭하니 맛있었어요..같은고구마로 했거든요ㅠㅠ
    기름이랑 설탕비율에서 문제가있었는지..아님 설탕이 타면 그렇게될수있는건가...저도알수가없네요;;

  • 가시내

    이상하네요. 설탕 안넣어도 쓰진 않거든요...

  • 해늘

    고구마를 쪄서도 먹어봤었는데 달콤하니 맛있었어요ㅠㅠ 왜쓴맛이 나죠..ㅠㅠ

  • 시크포텐

    고구마가 쓴맛나는거 아니예요?

  • 개랑

    글쎄용 내 와이프는 잘하던데

  • 각티슈

    설탕 넣었어요. 근데 왜 쓴맛이 날까요?
    고구마 아주큰거 2개 기준으로 8스푼넣으면 적게 넣은건가요? 많이 넣은건가요?

  • 쌍둥이자리

    꿀이나 설탕을 넣으세요

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