수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

예전에 수다님께서 현미강정하신 내용을 올리셨는데 어떻게 만드는지 궁금

소아

2023.04.01

명절이 다가옵니다.
어린시절 부수다님 살아계실때 해 주셨던 음식들이 그리워지는 섣달이네요.
그때는 그 음식들이 이리 그리울 지 모르고 마냥 설만 기다리고 먹었었는데
친정어머니도 돌아가시고 나이 그 맛 그대로 볼 기회가 없어서인지 그때 그
시절이 부족했던 시절이라 더욱더 행복한 설이었는지 모르겠네요.
그래서 이번에는 강정을 좀 해보려고 하는데 현미강정도 아주 느낌이 좋아서
하려는데 할 줄을 알아야지요.
어떻게 장만해야 할지요. 뻥튀기로 튀기는지 고두밥으로 말려서 또 하는 방법
이 있었던 것 같은데 잘 모르겠네요.
그리고 강정용 엿물은 어디 것이 좋은지 구체적으로 좀 가르쳐 주시면 감사하겠
습니다.
땅콩이나 검정콩도 볶아서 넣어볼까 합니다.
설명절이 부담이라면 부담이지만 또 즐기기로 마음을 먹으니 또 기다려지기도
하네요.
약과는 요리책대로 한번 만들어봤었는데 사는 것 보다 더 맛있더라구요.
의뢰로 간단하고 또 너무 달지 않아서 좋았습니다.
한살림 약과도 무지 달더군요.
한살림산자도 사먹어봐도 요즘은 소주로 발효를 시켜서인지 석유냄새 같은 냄새
가 나내요.
요즘 정말 사다 먹을 게 없습니다. 다 7-80년대로 돌아간듯이 재료만 사다 집에서
해 먹어야 함을 스펀지라는 프로를 보며 더욱더 뼈저리게 각인하고 각인시킵니다.
가끔 귀찮아서 조금 외도(?)라도 할라치면 모조리 첨가물 투성이니 그냥 맨밥에 간장
과 깨와 참기름에 비벼 먹어야겠습니다.
즐거운 설명절을 준비 중입니다. 도와주세요.

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 영글

    암튼 강정 청을 잘 끓이실 것과 강정 재료와 청의 비율을 잘 맞춰보시는 것이 관건인데 조금씩 나눠하시면 감도 빨리 잡을 수 있고, 재료에 따라 비율도 잘 맞출 수 있겠습니다. 강정청 끓일 때 불이 세면 타므로 주의하시구요. 글구 조청대신 물엿으로 해도 됩니다. 해본바로는 물엿보다는 조청이 더욱 깊은 맛이 있습니다.

  • 참이

    엿물은 친환경에서 시판하는 조청을 구입하시거나 의성조청을 구입하심 되고, 딱딱함을 주기 위해선 황설탕을 절반이내로 섞어줍니다. 달지 않게 드시려면 강정 한판(2~3리터)에 조청한컵 비율에 설탕 2큰술 비율로 하고 물을 2큰술 넣어주어 젓지말고 중약불에서 가열해 거품이 바글바글 끓어넘쳐오를려 할 때까지 끓여서 그 때 준비한 재료를 넣고 약불유지한 채 잽싸게 섞어줍니다. 그리고 준비한 판에 쏟아서 판판하게 모양을 잡아 준 후 뜨뜻할 때 썰어주거나,양이 많지

  • 베네딕트

    강정을 밥으로 하시려면, 질게 한 밥을 충분히 불려서 종일 담가놓으면서 물을 수시로 교환해준다음 밥알을 말려야 합니다. 스텐건조대위에 망사를 깔고 그위에 밥을 펴놓는 식으로 해서 딱딱해질때까지 말린다음, 튀김기름으로 튀겨야 합니다. 그런데 그게 쉽지 않으니까 현미나 넣을 재료를 장터에서 뻥튀기 해서 씁니다.

번호 제 목 글쓴이 날짜
2700855 대게상차림에~ (1) 큰힘 2025-07-08
2700832 약탕기 추천해주세요 (1) 화이트캣 2025-07-08
2700802 들깨가루 만드는법 여쮜봅니다. (6) 큰모듬 2025-07-08
2700774 아침식단? 하예 2025-07-08
2700748 1일 2식에 대한 궁금증? (4) 엘핀 2025-07-07
2700724 만두섭취는 어떻게 생각하세요?? (8) Soeun 2025-07-07
2700698 오렌지주스 먹어도 되나요? (4) 치킨마루 2025-07-07
2700642 성분 확인 좀 해주세요~ (10) 달콤이 2025-07-06
2700612 채식 관련 서적이요^^ (3) 바로찬글 2025-07-06
2700589 시원한 깍두기 만드는 법좀요~ (2) 매1력적 2025-07-06
2700565 급)) 스파게티 면인지 뭔지;; (4) 그림자 2025-07-06
2700512 열무 물김치 담갔는데....알려주세요 (6) 떠나간그녀 2025-07-05
2700487 전복과 쥐포는 채식에 포함되나요? (2) 유린 2025-07-05
2700402 편의점에서 갈 수 있는 비건 제품은 어떤 게 있을까요? (10) 곰탱이 2025-07-04
2700371 젓갈보관 나길 2025-07-04
2700342 찌개용 만능양념장 (1) 외솔 2025-07-04
2700291 후식토마토?? (7) 의사양반 2025-07-03
2700266 대변을 보고나면 온몸에 기운이 빠져요.(지송~) (3) 미드미 2025-07-03
2700240 혹시 농협 생식드셔보신 분 계시나요? (5) 딸기맛캔디 2025-07-03
2700215 현미채식 초보엄마에요~~ (9) 스릉흔다 2025-07-02
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com