소화력이 너무 딸려요...
우시
제가 올해 7월초에
목이물감이 심해
식도가 계속 답답한증상이 있어서
위내시경을 받고 담즙역류성위염을
진단받았었어요
그 후로 약 몇주복용하다가
자의로 복용을 안했구요
몇달 쭉 계속 이물감은 여전히 있었어요
제가 또 식탐이 많아서
소식하겠다는 의지도 얼마 못갔구요ㅠ
위염걸린후로 살이 너무 빠져서
밥을 막 두공기씩 먹고
중간에 과일 고구마 등 간식도 챙겨먹구요
현미도 조금씩 먹고
다른 콩류도 먹고요
근데 현미 먹으니까 소화가 넘 더디고
이물감도 더 심해지더라구요
진짜 꼭꼭씹어서 조금만 먹어두요ㅠ
또 콩류는 먹을때마다 식도에 가스가 차요
(저같은 분 계실까요???)
위염에 지루성두피염 때매
몇달간 쭉 비건생활을 고수했었지만
한달전부터는 일주일에 서너번
생선도 먹어요
아무래도 현미 콩 먹기가 꺼려지니까
단백질 보충이 필요하잖아요...
견과류는 위에 자극을 줘서
위염에 안 좋다하더라구요...
생야채,생과일,떡,고구마도 별로 안좋나요???
의견이 분분해서요 좀 아리까리해요..
거의 6개월만에 또 엄청 심해져서
어제 병원갔다가
약 일주일치 타와서 삼일째 먹고있어요
그제까진 백미죽이나 죽류로 먹다가
너무 죽만 먹어도
위가 할일이 없어져서 소화력이 더 안좋아진다해서
어제 저녁을 정상적으로 다시 먹었는데
또 심해졌네요ㅠ
백미밥에 생들기름 비벼서
시금치나물 데친팽이버섯 연근 애호박 당근 생콜라비무침 생파프리카몇조각
김 몇장 이렇게 먹었거든요
나름 적게먹는다고먹었는데 에휴ㅜㅜ
사실 어제 낮에 간식으로
사과 한개랑 고구마 2개먹긴했는데
심해진건 못 느꼈는데
저녁먹고나서부터 그러네요ㅠㅠ
아무래도 다시 죽을 먹어야겠죠???
힘드네요 진짜ㅠㅠ
제가 사실 작년 한 6개월동안
매일 백프로 현미밥만 먹었는데
그땐 전혀 문제없었거든요...
혹시 그때부터 위가 서서히 약해진걸까요???ㅠㅠ
아침도 굶고 이제 백미죽 끓이러갑니다 흑ㅠ
친애하는 벗님들 조언 좀 해주세요ㅠ
-
연체리
음식보단 운동이필요하신것같아요
자연에서할수있는 등산을추천해요
제가 위염엄청심했었는데 땀나게산타고나서 다나은경험이있어요
그때알았죠
운동이얼마나중요한지
먹는것만큼~ -
뿡뿡
답글주셔서 감사해요
저도 비타민 u는 열이가해지면 파괴된대서 되도록 생으로 먹고싶은데, 한편에서는 야채를 생으로 먹으면 간수치 올라간대서 걱정이엇거든요
근데 확실한건 양배추 생즙 먹고 속쓰림이랑 소화력이 마니 조아졋엇어요!!! 다시 부지런히 해먹으려구요^^ -
놀리기
지금 위 상태로는 생즙 드시지 않고 일단 양배추 살짝 쪄서 드시는 편이 좋을 것 같아요.
간 수치 올라가는 지는 모르겠지만 제가 예전에 몇 달 동안 매일 하루도 빠짐없이 생양배추 샐러드를 식사 때마다 먹었는데 위장이 점점 건강해지기만 하던 걸요~ 양배추보다는 아마 케일이나 짙은 녹색 채소잎의 생즙이 간에 더 악영향을 끼치는 걸로 알고 있습니다~ 특별히 간 건강에 문제가 없으시다면 아무 문제 없을 것 같아요^^
그리고 웬만하면 나중에 위가 회복된 후에 -
메이
저도 한동안 위가 안조아서 양배추 안삶고 생즙 내서 먹엇는데요
근데 걱정인건 생즙 먹으면 간수치 올라간다는 얘기가 잇어서 찜찜해서요 괜찮을까요? -
거울
양배추가 위염 치료에 매우 좋으니 살짝 쪄서 쌈 싸서 드시고요.
위가 좀 회복이 되면 생양배추 샐러드를 드세요.(생으로 먹어야 소화기 염증 치유에 도움이 되는 비타민U 성분의 파괴가 적음. 익히면 80% 정도는 파괴됨.) 한 2주~4주 정도만 먹어도 위장이 확 개선될 겁니다. 물론 몇 달 하셔서 오래 이 식단을 유지할수록 위가 정상화되는 시간이 적게 걸릴 겁니다. 그때부터 서서히 현미를 쌀에 섞는 양을 늘리시고요.
그러고나면 나중엔 현미이고, 콩이고, -
타우러스
남들보다 몸 차가운 편이시죠?
그래서 원래 소화력도 남들에 비해 별로 안 좋으셨죠?
거기다 스트레스를 좀 받으시면서 그거 푸느라고 많이 드셨거나 먹고 바로 눕는 생활하셨죠?
이렇게 위장 문제가 생기면 일단 1~2일 좀 굶어서 위가 자가 치유할 시간을 충분히 주셔야 합니다.
그리고 음식에 물이 많으면 위액 희석이 일어나 소화 잘 안 되어요. 죽 말고 흰 쌀밥이나 10% 현미 섞은 밥 정도에 국물 요리 없이 따뜻한 익힌 반찬 위주로 꼭꼭 씹어 조금만 드 -
엘핀
견과류는 잣이 소화도 잘 되고 위를 튼튼하게 한답니다..밥 먹을 때 몇알 정도 같이 먹구요,,,호두나 땅콩도 소량은 괜찮은 거 같아요...
현미는 속이 부대껴서 오분도미에 콩, 조나 흑미, 발아현미 같은 거 1가지씩 섞어 먹음 괜찮네요...식후 4시간 이상 공복 유지하구요...
효소원 효소랑 현미김치 먹음 속이 훨씬 편안하니 효소의 도움을 받는 것도 괜찮아요...약보다 낫잖아요?
근데, 저도 식탐이 많아서,,음식 자제하는 게 보통 힘든 게 아니네요 -
미쿡
저도 위가 약해서 맘껏 못 먹고 사는 1인입니다
식도염까지 겹쳐서 힘든데요 식단조절외엔 답이 없더라구요
소화애 젤 부담을 주는 음식이 떡, 특히 가래떡 찰떡 고구마랍니다.(멥쌀로 만든 설기 종류는 괜찮아요) 빵보다 훨씬 안 좋아요. 오징어 낙지 조개 같은 질긴 해물도 안 먹구요
식도염 땜에 고추장, 고춧가루든 음식과 김치도 자제하구요(김치 안 먹는 게 젤 힘드네요)
휴~ 살기가 많이 불편해도 내 속이 편하려면, 이런 것들은 최대한 안 먹는 수밖에 -
초롬
위가 상당히 예민하시네요. 현미는 실제 엄청난 노력이 필요해요.현미를 제대로만 흡수한다면 그 무엇보다 좋습니다. 시중에 나와 있는 유기농 현미쌀과자를 활용해보세요. 무첨가 순수비건먹거리랍니다. 오늘 신촌 더블더블 싱글모임에 시식협찬을 해드립니다. 활용해보시면 정말 좋다는 걸 느끼실거에요.뜨거운 물에 순간 죽도 되고 그냥먹으면 한끼 식사도 거뜬하게 비용도 그리 부담이 안됩니다. 이를 기반으로 조금씩 확대해간다면 좋지 ㅇ낳을까 싶습니다.
-
꽃여름
저요 현미는 먹지못하네요
전 따로 식전에어성초환 식후에 유산균분말복용해요
본인의상황에 맞춰서 식사하셔야해요 무조건 좋다는거 드시지말구요 전 백미랑 콩넣어서 밥해요 소화때문에요
그리고 좀 안좋다싶음 항상 죽끓여서 먹어요
생야채는 약간 나머지는 익혀드세요
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