현미밥 지을 때요~
앵겨쪼
8시간 정도 불리라고 하잖아요.
그리고 밥 지을 땐 불렸던 물 버리고
헹궈서 밥 지으시나요?
저는 그 물 안에도 영양분이 녹아나와 있을거란 생각에
그냥 짓는데 그럼 냄새가...
그리고...현미는 원래 밥알들이 안 뭉치나요?
밥 짓고 나면 왜 밥알들이 흩어질까요??
-
너에게
저두 현미만 하니 자꾸 흩어져서 현미찹쌀이랑 현미랑 반반섞는데..진짜 부드러워집니다.. 물을 조금 여유있게 잡으시고..
-
BabySue
전 찹쌀 하나도 안섞고 밥하는데요. 전날 8시간 정도 충분히 불려서 아침에 잘 헹궈서 압력밥솥에 앉힙니다. 안그럼 냄새가 좀 안좋아서요~ 그리고, 가스불위에서 하는게 밥이 훨씬 맛있어요. 센불에 올려두고 추가 돌기 시작하면 5분후에 불을 아주 역하게 줄입니다. 이상태로 좀 오래오래 두시면 잘 흩어지지 않아요. 뜸을 오래 들이면 됩니다. 가스불위에서 밥 해 먹은 이후 전기압력 밥솥은 안쓰게 되더라구요.
찹쌀 넣으신다면 맵쌀의 4분의 1정도로 넣으셔야 장복 -
감추어왔던
현미를 불리기 전에 씻고 헹궜다면...
그후 불린 물로 밥을 지어도 무방하다고 느낍니다..^^ -
푸헷
흩어지면서 좀 꼬들하게 되던가요?
그러시면 담에는 물을 더 넣고 해보세요 ^ ^ -
물맑
찹쌀을 섞어도..흩어지던데...누룽지 생길때 까지 오랫동안 하나요?
-
일본드립
참고가 될지..^^
전기 압력솥으로 밥을 하는데요...
불리지 않고도 백미보다 물을 5분의 1정도? 더하니까 먹기 좋더군요..^^
(압력솥 기능에서 잡곡 선택)
흩어지기도 하고 꼬들한 것은 물 양에 따라 조절 가능한 것 같았어요^^
현미짭쌀이랑 섞으면 더욱 찰지고 먹기 좋았구요^^
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2700748 | 1일 2식에 대한 궁금증? (4) | 엘핀 | 2025-07-07 |
2700724 | 만두섭취는 어떻게 생각하세요?? (8) | Soeun | 2025-07-07 |
2700698 | 오렌지주스 먹어도 되나요? (4) | 치킨마루 | 2025-07-07 |
2700642 | 성분 확인 좀 해주세요~ (10) | 달콤이 | 2025-07-06 |
2700612 | 채식 관련 서적이요^^ (3) | 바로찬글 | 2025-07-06 |
2700589 | 시원한 깍두기 만드는 법좀요~ (2) | 매1력적 | 2025-07-06 |
2700565 | 급)) 스파게티 면인지 뭔지;; (4) | 그림자 | 2025-07-06 |
2700512 | 열무 물김치 담갔는데....알려주세요 (6) | 떠나간그녀 | 2025-07-05 |
2700487 | 전복과 쥐포는 채식에 포함되나요? (2) | 유린 | 2025-07-05 |
2700402 | 편의점에서 갈 수 있는 비건 제품은 어떤 게 있을까요? (10) | 곰탱이 | 2025-07-04 |
2700371 | 젓갈보관 | 나길 | 2025-07-04 |
2700342 | 찌개용 만능양념장 (1) | 외솔 | 2025-07-04 |
2700291 | 후식토마토?? (7) | 의사양반 | 2025-07-03 |
2700266 | 대변을 보고나면 온몸에 기운이 빠져요.(지송~) (3) | 미드미 | 2025-07-03 |
2700240 | 혹시 농협 생식드셔보신 분 계시나요? (5) | 딸기맛캔디 | 2025-07-03 |
2700215 | 현미채식 초보엄마에요~~ (9) | 스릉흔다 | 2025-07-02 |
2700186 | 대구에 제과제빵 재료상 위치 아시는 분~~~급해요~! (3) | 지존 | 2025-07-02 |
2700151 | 매일 꼭꼭 운동하시나요?? (10) | 하나 | 2025-07-02 |
2700126 | 갈비찜 (1) | 뽀글이 | 2025-07-02 |
2700098 | 당근에 관한 질문 (3) | 반월 | 2025-07-01 |