(효소)흐음...그런데 한방 탕약은 기본적으로 고온에서 끓이는 거잖아요...
물티슈
2023.04.01
솥鼎정자를 보면 다리가 3개 달린 아주 옛날식 솥인데..한약의 탕약이라는게 재료를 이 솥에다가 넣고오랜시간 푹 고은걸 말하는거인데...한약에서 말하는 약리성분도 대부분 효소가 아닌가요??그렇다면 이러한 약리성분들이 어케 고온에서도파괴되지 않고 잘 작용되는걸까요??흐음
-
족장
아니오.. 효소가 아니라 파이토케미컬(식물내재약리성분)입니다.
파이토케미컬 중에는 가열하면 늘어나는 것들이 있습니다.
대표적으로 토마토의 빨간색 성분인 리코펜, 당근의 주황색인 카로틴 등...
인삼의 사포닌도 익혀야 효과가 좋은 것 중 하나일거 같고요...
한약재로 쓰이는 것들은 대체로 익혀서 효과가 좋아지고 약효가 늘어나는 종류의 파이토케미컬들일겁니다.
마늘 같은것도 생으로는 알리신 성분이 맵지만 익히면 매운맛이 단맛의 어떤 성분으로 변하죠.
익혀서 -
연분홍
전 푹푹 끓인 야채스프에도 이런 의문을 여전히 가지고 있는데요.
야채스프의 효능을 두눈으로 똑똑히 목격한지라 여러모로 이해가 안 갑니다.
걍 과학이 아직 설명할 수 없는 것도 있겠군 하죠. -_-;; -
나려
네 원하는 목적에 따라서, 끓이거나 효소로 담거나 등등 섭취방법을 선택하면 좋을 것 같습니다.
-
LO
흐음 어쨌든 고온에 조리해도 남은 성분들이 꽤 많다는거네요..ㅎㅎㅎㅎ
-
조은
그렇게 하면 아마 효소는 죽고, 다른 약성들로 효과를 보는 것이겠지요?
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2700748 | 1일 2식에 대한 궁금증? (4) | 엘핀 | 2025-07-07 |
2700724 | 만두섭취는 어떻게 생각하세요?? (8) | Soeun | 2025-07-07 |
2700698 | 오렌지주스 먹어도 되나요? (4) | 치킨마루 | 2025-07-07 |
2700642 | 성분 확인 좀 해주세요~ (10) | 달콤이 | 2025-07-06 |
2700612 | 채식 관련 서적이요^^ (3) | 바로찬글 | 2025-07-06 |
2700589 | 시원한 깍두기 만드는 법좀요~ (2) | 매1력적 | 2025-07-06 |
2700565 | 급)) 스파게티 면인지 뭔지;; (4) | 그림자 | 2025-07-06 |
2700512 | 열무 물김치 담갔는데....알려주세요 (6) | 떠나간그녀 | 2025-07-05 |
2700487 | 전복과 쥐포는 채식에 포함되나요? (2) | 유린 | 2025-07-05 |
2700402 | 편의점에서 갈 수 있는 비건 제품은 어떤 게 있을까요? (10) | 곰탱이 | 2025-07-04 |
2700371 | 젓갈보관 | 나길 | 2025-07-04 |
2700342 | 찌개용 만능양념장 (1) | 외솔 | 2025-07-04 |
2700291 | 후식토마토?? (7) | 의사양반 | 2025-07-03 |
2700266 | 대변을 보고나면 온몸에 기운이 빠져요.(지송~) (3) | 미드미 | 2025-07-03 |
2700240 | 혹시 농협 생식드셔보신 분 계시나요? (5) | 딸기맛캔디 | 2025-07-03 |
2700215 | 현미채식 초보엄마에요~~ (9) | 스릉흔다 | 2025-07-02 |
2700186 | 대구에 제과제빵 재료상 위치 아시는 분~~~급해요~! (3) | 지존 | 2025-07-02 |
2700151 | 매일 꼭꼭 운동하시나요?? (10) | 하나 | 2025-07-02 |
2700126 | 갈비찜 (1) | 뽀글이 | 2025-07-02 |
2700098 | 당근에 관한 질문 (3) | 반월 | 2025-07-01 |