(효소)흐음...그런데 한방 탕약은 기본적으로 고온에서 끓이는 거잖아요...
물티슈
2023.04.01
솥鼎정자를 보면 다리가 3개 달린 아주 옛날식 솥인데..한약의 탕약이라는게 재료를 이 솥에다가 넣고오랜시간 푹 고은걸 말하는거인데...한약에서 말하는 약리성분도 대부분 효소가 아닌가요??그렇다면 이러한 약리성분들이 어케 고온에서도파괴되지 않고 잘 작용되는걸까요??흐음
-
족장
아니오.. 효소가 아니라 파이토케미컬(식물내재약리성분)입니다.
파이토케미컬 중에는 가열하면 늘어나는 것들이 있습니다.
대표적으로 토마토의 빨간색 성분인 리코펜, 당근의 주황색인 카로틴 등...
인삼의 사포닌도 익혀야 효과가 좋은 것 중 하나일거 같고요...
한약재로 쓰이는 것들은 대체로 익혀서 효과가 좋아지고 약효가 늘어나는 종류의 파이토케미컬들일겁니다.
마늘 같은것도 생으로는 알리신 성분이 맵지만 익히면 매운맛이 단맛의 어떤 성분으로 변하죠.
익혀서 -
연분홍
전 푹푹 끓인 야채스프에도 이런 의문을 여전히 가지고 있는데요.
야채스프의 효능을 두눈으로 똑똑히 목격한지라 여러모로 이해가 안 갑니다.
걍 과학이 아직 설명할 수 없는 것도 있겠군 하죠. -_-;; -
나려
네 원하는 목적에 따라서, 끓이거나 효소로 담거나 등등 섭취방법을 선택하면 좋을 것 같습니다.
-
LO
흐음 어쨌든 고온에 조리해도 남은 성분들이 꽤 많다는거네요..ㅎㅎㅎㅎ
-
조은
그렇게 하면 아마 효소는 죽고, 다른 약성들로 효과를 보는 것이겠지요?
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2694649 | 초콜릿 만드는 분 계신가요? | 주인님 | 2025-05-13 |
2694592 | 귀가 부었는데.... (5) | 개힘 | 2025-05-12 |
2694563 | 강변역 | 채꽃 | 2025-05-12 |
2694536 | 스피룰리 (2) | 로와 | 2025-05-12 |
2694477 | 사과독..? (7) | By은지 | 2025-05-11 |
2694424 | 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) | 머즌일 | 2025-05-11 |
2694402 | 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) | 앨버트 | 2025-05-10 |
2694342 | 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) | 네코 | 2025-05-10 |
2694319 | 채식 궁금해서요.. ^^ (3) | 찬 | 2025-05-10 |
2694289 | 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) | 딸기우유 | 2025-05-09 |
2694261 | 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) | 갤투 | 2025-05-09 |
2694233 | 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) | 반혈 | 2025-05-09 |
2694148 | 오븐 추천해 주세요 (5) | 글리슨 | 2025-05-08 |
2694115 | 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) | 꽃은별 | 2025-05-08 |
2694044 | 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) | 꿈 | 2025-05-07 |
2694016 | * 그린 스무디 만드는 법 (2) | LimeTree | 2025-05-07 |
2693987 | 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. | 가욋길 | 2025-05-07 |
2693958 | 강남역쪽채식식당추천? (4) | 재바우 | 2025-05-06 |
2693932 | 도시락을 싸려고 합니다. (6) | 장난감 | 2025-05-06 |
2693905 | 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) | 조히 | 2025-05-06 |