콩고기 및..단백질 보충음식에 대해서
우주
벗님들, 안녕하세요? 다름 아니고....
저희 어머니가 1년 전에 위암으로 위를 절제하셨습니다. 부분 절제가 아니라..위 전절제. 그니까
위라는 장기 자체가 없는 거죠. 식도와 소장을 바로 연결해서 음식물을 소화시킵니다.
그치만 5대 장기 중 하나이자, 소화흡수의 핵심 장기인 위가 없으니까 얼마나 고통스럽고 삶의 질이 낮아지는지...ㅜㅜ
위를 거치지 않고 바로 소장으로 넘어가니까 일단 소장이 놀래서 쇼크나 통증이 오구요.. 음식은 물론 물도
양껏 마실 수 없습니다. 위산 분비가 안되기 때문에 음식도 제대로 소화가 안되고, 고기나 섬유질이 많은 음식,
매운 것, 우리가 먹는 음식의 대부분을 잘 못드세요. 위가 단백질 소화흡수에 관여한다는데..그래서 살은 물론
근육량도 거의 없이 마르셔서 체중이 30킬로도 안됩니다. 채식단이 암에 좋다지만..일단 잘 드시질 못하니까
더욱 힘이드네요.
더욱 고통인 것은 식욕은 정상이어서 먹고 싶은 음식은 많은데 정작 몸이 받지를 못하니까 너무 답답해하시고
힘들어 하시더라구요. 자식 입장에서...먹는 입장도 큰 낙이고, 아무거나 많이 드시고 즐거우셨음 좋겠는데
너무 맘이 아프네요.
이 사이트에 저희 어머니 같은 분은 없을 것 같지만...
이렇게 심각하게 영양 부족인 환자가 먹을만한 고기 대용의 단백질 음식, 뭐 없을까요??
채식하면서도 굳이 고기가 아니더라도 단백질을 풍부하게 공급받을 수 있는 음식 같은거요.
두부도잘 못드시고..ㅜㅜ 콩고기를 생각해봤는데..이건 식품첨가물이 어느정도 수준인지몰라서..
물론 밥은 질게해서 잡곡으로 드시고 계시구요
조언을 좀 부탁드립니다~그리고 믿을만한 구입처도 좀...감사합니다
-
타키
시금치에 단백질 함량은 고기보다 높데요. 시금치 많이 드세요 ㅎㅎ
-
두메꽃
단백질 강박관념에서 벗어나셔야 된다고 생각합니다
THE CHINA STUDY(무엇을 먹어야 하나) 에서는, 암을 생기기도 없애기도 하는 것이 단백질과 연관이 있다고 알려줍니다.
즉 강력한 발암 물질이 바로 단백질( 동물성)이었습니다.
단백질은 많이 필요없어요.
그리고 식물에는 사람에게 필요한 단백질이 아미노산이라는 형태로 소량 들어있고
이 소량이 사람에게 필요한 적정량 입니다.
일단 책 읽어 보시길 바래요. -
찬솔큰
모든 음식을 곱게 갈아서 천천히 드셔야 할 것 같고, 단백질은 된장국물을 드시면 될듯하네요.
단백질은 많이는 필요없는 영양성분입니다. 콩이든 고기든 적게 드셔야 암 재발에 영향을 적게 끼치고요.
체중이 30kg이시면 하루에 단백질을 15g이하로 드시는게 좋을 거 같네요...
모든 식품에 단백질이 어느정도 들어 있어서 딱히 챙겨드실 필요는 없는데 특수한 경우라 된장국을 조금 챙겨드시는 정도 하시거나 하면 되지 않을까 싶네요. -
거울
암환자들이 암으로 죽는 것 보다 영양실조로 죽는 경우가 더 많다고 하네요.
단백질을 채소와 두부로 섭취하여 보충하기에는 너무 많이 부족하다고 하네요.
단백질을 섭취하여 아미노산으로 분해를 하는 시간이 많이 소요됩니다,
그래서 제가 권해드리고 싶은 것은 아미노산입니다.
우리 몸의 기본이 아미노산이라고 합니다,
우선 제일 빠르고 쉬운일은 아미노산을 섭취하는 것으로 누구나 쉽데 섭취할 수 있고
효과도 아주 뛰어납니다, 저희 식구들은 거의 매일 먹어서 효과를
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