수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

생쌀과 익힌쌀 중 영양흡수에 어떤게 더 좋을지요?

뽀대미녀

2023.04.01

인터넷에서 보다보니 다음과 같은 글이 있던데
그냥 물에 불린 생쌀 현미드시는 분들이나 식품영양학 전공하시는 분들 계실텐데
과연 뭐가 좋을지 답 좀 부탁드립니다...
감사합니다...

-----------------------------------------------------------------------------

쌀의 영양성분 중의 하나인 당질의 대부분은 전분(starch)으로 되어있다.

생쌀에서는 전분이 베타 전분으로 존재하여 인체내에서는 거의 소화되지 않으므로
가열하여 알파 전분으로 전환시켜야 체내에서 소화되어 포도당으로 분해될 수 있다.

쌀에 물을 넣고 가열하여 밥을 지어 먹는 것은 소화되기 쉬운 전분의 상태인 알파 전분으로 만드는 과정이다.

알파결합 : 소화가능
예) 맥아당 : 포도당 + 포도당
서당 : 포도당 + 과당

베타결합 : 소화불가능
예) 유당 : 갈락토오즈 + 포도당

단순 탄수화물 : 당류, 단당류, 이당류
복합 탄수화물 : 섬유질, 전분, 다당류
----------------------------------------------------------------------------

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 월식

    생식으로 드실 경우에는 반드시 침과 함께 오래 오래 잘 씹어서 드셔야 소화 흡수가 잘 됩니다.
    밥처럼 대충 씹어서 삼키면 그냥 나옵니다.
    익히면 효소가 파괴되어서 영양손실이 있을 수 밖에 없지요..

  • 우시

    예, 답변 감사합니다. 그런데 황성수 박수다님은 현미를 생식으로 드신다는데 (물에 불려서? 아니면 그냥 딱딱한 쌩현미인지는 잘 모르겠지만... ) 그 방식이 영양흡수에 더 좋다는 뜻을 아닐지 궁금합니다 ...

  • 벼리

    익혀 먹으면 위의 설명처럼 호화(알파전분)가 되면서 소화는 훨씬 쉽게 됩니다.
    한편으로는 전분의 경우 열을 가할수록, 잘게 부술수록(떡 빵 등) 더욱 흡수되기 쉬운 상태가 되므로 혈당을 빠르게 올린 답니다.
    그렇기에 여러번 열처리를 가하거나 튀겨지는 과자나 가공 식품들이 혈당 조절에도 더욱 불리한거구요.
    어느쪽이든 적정량만 지키고 감사하게 먹는다면 익히든 생이든 몸이 좋아할것 같아요:D

  • 다은

    곡식류는 익혀서 먹어야합니다

  • 황소자리

    예, 답변 감사합니다... 익혀 먹는데는 정말 다 이유가 있겠네요...

  • 흰두루

    그쪽 전문가가 아니라서 잘은 모르겠지만 지금까지 살아 오면서 느낀 것과
    여기저기서 주워 들은 것 등을 종합해 보면...

    몸이 아파 특별하게 생식을 해야 하는 사람들은 모르겠지만
    보통 사람은 익혀서 먹는게 좋지 않을까요 ?

    나이가 많은 사람들은 소화력과 이빨이 약하니 더 그럴테구요.
    생쌀로 먹어도 익힌 쌀과 똑 같다면 과거에 군인들이나 피난민들이

    그냥 쌀만 짊어지고 가지 뭐하려고 무거운 솥까지 가지고 다녔겠어요 ?

번호 제 목 글쓴이 날짜
2694477 사과독..? (7) By은지 2025-05-11
2694424 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) 머즌일 2025-05-11
2694402 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) 앨버트 2025-05-10
2694342 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) 네코 2025-05-10
2694319 채식 궁금해서요.. ^^ (3) 찬 2025-05-10
2694289 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) 딸기우유 2025-05-09
2694261 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) 갤투 2025-05-09
2694233 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) 반혈 2025-05-09
2694148 오븐 추천해 주세요 (5) 글리슨 2025-05-08
2694115 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) 꽃은별 2025-05-08
2694044 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) 꿈 2025-05-07
2694016 * 그린 스무디 만드는 법 (2) LimeTree 2025-05-07
2693987 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. 가욋길 2025-05-07
2693958 강남역쪽채식식당추천? (4) 재바우 2025-05-06
2693932 도시락을 싸려고 합니다. (6) 장난감 2025-05-06
2693905 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) 조히 2025-05-06
2693873 계란반숙 (1) 월식 2025-05-06
2693815 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) 곰탱이 2025-05-05
2693792 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) 루라 2025-05-05
2693730 베이커스 필드 빵이요 (3) 싴흐한세여니 2025-05-04
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com