수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

생쌀과 익힌쌀 중 영양흡수에 어떤게 더 좋을지요?

뽀대미녀

2023.04.01

인터넷에서 보다보니 다음과 같은 글이 있던데
그냥 물에 불린 생쌀 현미드시는 분들이나 식품영양학 전공하시는 분들 계실텐데
과연 뭐가 좋을지 답 좀 부탁드립니다...
감사합니다...

-----------------------------------------------------------------------------

쌀의 영양성분 중의 하나인 당질의 대부분은 전분(starch)으로 되어있다.

생쌀에서는 전분이 베타 전분으로 존재하여 인체내에서는 거의 소화되지 않으므로
가열하여 알파 전분으로 전환시켜야 체내에서 소화되어 포도당으로 분해될 수 있다.

쌀에 물을 넣고 가열하여 밥을 지어 먹는 것은 소화되기 쉬운 전분의 상태인 알파 전분으로 만드는 과정이다.

알파결합 : 소화가능
예) 맥아당 : 포도당 + 포도당
서당 : 포도당 + 과당

베타결합 : 소화불가능
예) 유당 : 갈락토오즈 + 포도당

단순 탄수화물 : 당류, 단당류, 이당류
복합 탄수화물 : 섬유질, 전분, 다당류
----------------------------------------------------------------------------

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 월식

    생식으로 드실 경우에는 반드시 침과 함께 오래 오래 잘 씹어서 드셔야 소화 흡수가 잘 됩니다.
    밥처럼 대충 씹어서 삼키면 그냥 나옵니다.
    익히면 효소가 파괴되어서 영양손실이 있을 수 밖에 없지요..

  • 우시

    예, 답변 감사합니다. 그런데 황성수 박수다님은 현미를 생식으로 드신다는데 (물에 불려서? 아니면 그냥 딱딱한 쌩현미인지는 잘 모르겠지만... ) 그 방식이 영양흡수에 더 좋다는 뜻을 아닐지 궁금합니다 ...

  • 벼리

    익혀 먹으면 위의 설명처럼 호화(알파전분)가 되면서 소화는 훨씬 쉽게 됩니다.
    한편으로는 전분의 경우 열을 가할수록, 잘게 부술수록(떡 빵 등) 더욱 흡수되기 쉬운 상태가 되므로 혈당을 빠르게 올린 답니다.
    그렇기에 여러번 열처리를 가하거나 튀겨지는 과자나 가공 식품들이 혈당 조절에도 더욱 불리한거구요.
    어느쪽이든 적정량만 지키고 감사하게 먹는다면 익히든 생이든 몸이 좋아할것 같아요:D

  • 다은

    곡식류는 익혀서 먹어야합니다

  • 황소자리

    예, 답변 감사합니다... 익혀 먹는데는 정말 다 이유가 있겠네요...

  • 흰두루

    그쪽 전문가가 아니라서 잘은 모르겠지만 지금까지 살아 오면서 느낀 것과
    여기저기서 주워 들은 것 등을 종합해 보면...

    몸이 아파 특별하게 생식을 해야 하는 사람들은 모르겠지만
    보통 사람은 익혀서 먹는게 좋지 않을까요 ?

    나이가 많은 사람들은 소화력과 이빨이 약하니 더 그럴테구요.
    생쌀로 먹어도 익힌 쌀과 똑 같다면 과거에 군인들이나 피난민들이

    그냥 쌀만 짊어지고 가지 뭐하려고 무거운 솥까지 가지고 다녔겠어요 ?

번호 제 목 글쓴이 날짜
2700642 성분 확인 좀 해주세요~ (10) 달콤이 2025-07-06
2700612 채식 관련 서적이요^^ (3) 바로찬글 2025-07-06
2700589 시원한 깍두기 만드는 법좀요~ (2) 매1력적 2025-07-06
2700565 급)) 스파게티 면인지 뭔지;; (4) 그림자 2025-07-06
2700512 열무 물김치 담갔는데....알려주세요 (6) 떠나간그녀 2025-07-05
2700487 전복과 쥐포는 채식에 포함되나요? (2) 유린 2025-07-05
2700402 편의점에서 갈 수 있는 비건 제품은 어떤 게 있을까요? (10) 곰탱이 2025-07-04
2700371 젓갈보관 나길 2025-07-04
2700342 찌개용 만능양념장 (1) 외솔 2025-07-04
2700291 후식토마토?? (7) 의사양반 2025-07-03
2700266 대변을 보고나면 온몸에 기운이 빠져요.(지송~) (3) 미드미 2025-07-03
2700240 혹시 농협 생식드셔보신 분 계시나요? (5) 딸기맛캔디 2025-07-03
2700215 현미채식 초보엄마에요~~ (9) 스릉흔다 2025-07-02
2700186 대구에 제과제빵 재료상 위치 아시는 분~~~급해요~! (3) 지존 2025-07-02
2700151 매일 꼭꼭 운동하시나요?? (10) 하나 2025-07-02
2700126 갈비찜 (1) 뽀글이 2025-07-02
2700098 당근에 관한 질문 (3) 반월 2025-07-01
2700073 견과류를 조리면 영양분이 그대로 있나요? (3) 해대기 2025-07-01
2700042 주니퍼 베리 사용해 보신분? 윤슬이뿌잉 2025-07-01
2700014 식사시 나오는 활성산소 줄이는 법? (4) 흰두루 2025-07-01
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com