콩을 물에 불릴 때........
Sweeety
밥을 할 때 콩을 넣을 건데요.
콩을 씻은 다음 몇 시간 정도 불리잖아요.
몇 시간 지나면 콩이 물에 불면서 물색깔도 콩에서 우러나온 색때문에 조금 갈색이 되는데
콩에서 우러나온 물도 그대로 함께 넣어서 밥을 하면 좋을까요?
영양분이 우러나온 건지, 아니면 물은 버리고 불린 콩만 쓸까요?
-
루다
저도 헹구고넣는데...불리다보면 물이지저분해지더군요
-
혜윤
저도 오락가락해서 여쭤본 거거든요. 수다님 감사드립니다^^
-
하예
근데, 이름은 잘 생각이 안 나는데요..어느 책에선가..콩 불린 물에는 가스를 차게 하는 성분이 녹아 있으니,,장이 약한 사람은 버리고 다른 물을 쓰라는 글이 나옵니다..
실제로 콩 불린 물을 보면 거품이 살짝 떠 있지요...그래서 저는 거품 정도는 따라 내고 밥 해요...
뭐가 맞는지 오락가락...하지만, 각자 자신에게 맞는 방법을 선택하는 게 좋겠지요? -
싴흐한세여니
맞아요, 색이 까무잡잡하면서 더 먹음직스러운 듯^^
-
올해1살
특히 검은콩 불린물 같이 넣고 밥하면 색감도 좋아요. 검은쌀 넣은것처럼 예쁘고, 또 맛도 더 좋던데요? ^^;
-
가장
네, 감사해요^^
-
아리알찬
콩을 깨끗이 씻어 불려서 물도 같이 넣어주세요. 밥할 때, 쌀도 그렇게 불린 물을 그대로 쓰시는게 좋습니다.
-
큰뫼
네, 그냥 함께 넣어서 밥을 해야 겠네요. 감사합니다^^
-
츄릅
보통 콩물은 버리시지 않는 것 같던데.. 밥에 섞어 먹는 콩 뿐만 아니라 두유만들때도 불린 콩물 그대로 삶잖아요. 같이 써주시는게 좋을 것 같아요. 참고로 저희 집도 불린 그대로 밥 지어 먹어요 ^^
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2700612 | 채식 관련 서적이요^^ (3) | 바로찬글 | 2025-07-06 |
2700589 | 시원한 깍두기 만드는 법좀요~ (2) | 매1력적 | 2025-07-06 |
2700565 | 급)) 스파게티 면인지 뭔지;; (4) | 그림자 | 2025-07-06 |
2700512 | 열무 물김치 담갔는데....알려주세요 (6) | 떠나간그녀 | 2025-07-05 |
2700487 | 전복과 쥐포는 채식에 포함되나요? (2) | 유린 | 2025-07-05 |
2700402 | 편의점에서 갈 수 있는 비건 제품은 어떤 게 있을까요? (10) | 곰탱이 | 2025-07-04 |
2700371 | 젓갈보관 | 나길 | 2025-07-04 |
2700342 | 찌개용 만능양념장 (1) | 외솔 | 2025-07-04 |
2700291 | 후식토마토?? (7) | 의사양반 | 2025-07-03 |
2700266 | 대변을 보고나면 온몸에 기운이 빠져요.(지송~) (3) | 미드미 | 2025-07-03 |
2700240 | 혹시 농협 생식드셔보신 분 계시나요? (5) | 딸기맛캔디 | 2025-07-03 |
2700215 | 현미채식 초보엄마에요~~ (9) | 스릉흔다 | 2025-07-02 |
2700186 | 대구에 제과제빵 재료상 위치 아시는 분~~~급해요~! (3) | 지존 | 2025-07-02 |
2700151 | 매일 꼭꼭 운동하시나요?? (10) | 하나 | 2025-07-02 |
2700126 | 갈비찜 (1) | 뽀글이 | 2025-07-02 |
2700098 | 당근에 관한 질문 (3) | 반월 | 2025-07-01 |
2700073 | 견과류를 조리면 영양분이 그대로 있나요? (3) | 해대기 | 2025-07-01 |
2700042 | 주니퍼 베리 사용해 보신분? | 윤슬이뿌잉 | 2025-07-01 |
2700014 | 식사시 나오는 활성산소 줄이는 법? (4) | 흰두루 | 2025-07-01 |
2699989 | 외국에서 구하기 힘든 물품들? (4) | 제철 | 2025-06-30 |