채식 베이킹을 즐겨하는분들께 여쭤볼게 있어요!!!
아잉누님
유제품값이 ..너무 비싸고 유제품을 이용한 베이킹이 좀 더 살찔 염려가 잇는 것같아서
채식베이킹을 알아보며,,
채식에 관심을 갖게된 소녀입니당ㅋ.............
채식베이킹을 하는 분들께 궁금한게 하나 있는데,
베이킹에서 중요한........
크림..!!말에요 ㅠ.ㅠ 생크림~.,~
생크림은 건강상으로는 동물성생크림을 쓰는게 좋다고 생각하는데,,
채식베이킹을 하시느라 부득이하게 식물성생크림을 애용하시는 분들 ㅠ.ㅠ..!!
식물성 생크림.. 몸에 해롭지는 않을까요??ㅜㅜ 잘 몰라서 묻습니다..1!
버터대신에 사용하는, 마가린에대해서도 .. 궁금하구요..!
생크림대신, 식물성크림.
버터대신, 마가린.
이 두 재료의 문제는 어떡하죠ㅠ,ㅠ??? 맛은 정말 비슷한데 말이죵
-
등대 2025-05-18
요리책 있으신가요? 채식베이킹 혹은 착한빵에코빵 추천드려요 거기나온대로만 하면 맛있어요^^
마가린이나 식물성크림같은 재료도 들어가지 않아요^^ -
올리브 2025-05-18
저는 버터 대신 포도씨유로 만들어요~~다들 맛있다고 좋아해요..ㅎ
-
뿌우 2025-05-18
크림과 버터를 채식으로 똑같이 대체할만한 재료는 없어요.
이수다님도 말씀하셨지만, 마가린(=인공경화유)는 (몸에 해로워서) 사용하지 않는 편이 낫구요.
이것저것 조합하면 아쉬운대로(?) 맛있는 베이킹은 가능하더라구요.
두유도 애용하고, 코코넛밀크도 좋고~, 두부도 좋고~
머핀이나 케이크류에는 생마를 갈아넣어도 부드럽고 좋더라구요. ^^
쿠키에는 견과류를 많이 넣으면 버터 안 넣어도 엄청 고소해요. ^^
생크림은 두부를 활용하시더라구요.
저는 주로 간 -
찬누리 2025-05-18
마지막 말엔 동의 못하겠다눈...^^
막혀를 가진 저지만 식물성 유지와 첨가물 안섞인 100%동물성 유지의 풍미차이는 확실히 난다고 봅니다.그런데 항생제 맞고 우유만 짜내는 동물성유지나 첨가물 섞인 인위적인 식물성 유지나 비슷하다고 생각합니다.
전 지금 같은 상황이나 완벽한 비건 자연식 선호 한다면 둘다 사용 안하겠지만 꼭 필요 하다면 방사능 때문에 식물성유지 쪽으로 손을 들어줘야하나 고민중입니다.