발효된 유자차
마음
2025.04.27
작년에 유자 나올때 쯤에 꿀에 절여서 냉장고에 보관했는데요
오늘 보니깐 곰팡이는 안 피었는데 거품도 나 있고 발효된 맛이 나네요
이거 먹어도 되나요?ㅜㅜ
아깝긴 한데 안 좋으면 버려야 할 거 같아서
역시 냉장고도 믿을게 못되는지
물 넣어두는 칸에다 넣어둬서 그런가...
아시는 분 답변 부탁드려요^^
-
고양이 2025-04-27
와 저도 오늘 약 일년전에 담근 석류차가 밖혀 있는걸 발견했는데, 효소로 먹어야겠어요 ㅋㅋ
-
튼트나 2025-04-27
와 그런 방법도 있군요^^
감사해요
버릴뻔 했는데 감사합니다 -
매력돋는 유진님 2025-04-27
거품나있다는 것은 발효가 진행되고 있다는 이야깁니다. 완전 발효된 것은 아닌 것 같고 중간 단계라 생각됩니다. 유자같은 것을 꿀이나 설탕에 재울 때 소독이 덜 되거나, 당분이 적으면 발효진행될 확률이 많습니다. 특히 냉장고 문은 온도변화가 자주 생기기 때문에 발효 억제하기가 힘듭니다. 이왕 발효되기 시작한 거니까 발효를 더 시켜서 건더기 건져내고 효소로 드시는 게 좋을 것 같습니다. 설탕을 조금더 넣고 상온에 한달 정도 더 둔 후 건더기 건져내고 한달
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2704449 | 브린제고소내의 (2) | 사랑은아픔 | 2025-08-10 |
2704420 | 한살림이나 생협 이용 하시는 분들~~ 궁금한게 많아요 ㅎㅎ (3) | 큰나래 | 2025-08-10 |
2704393 | 글루텐 반감기 | 솔관 | 2025-08-09 |
2704315 | 송파구(가락시장쪽)에서 밥 사먹는 방법 좀 알려주세요. (7) | 삐용삐용 | 2025-08-09 |
2704287 | 체성분 검사하고 왔어요~ -.-; (4) | 엄마몬 | 2025-08-08 |
2704259 | 김치찌개는... 처음부터 김치넣고 끓이는거죠? (10) | 무들 | 2025-08-08 |
2704173 | 고기육수아닌 일본라멘? | 갤원 | 2025-08-07 |
2704119 | 냉동오디를 구입했는데 질문이 있어요 ㅠ... (6) | 미르 | 2025-08-07 |
2704094 | 얼굴 노래지는 분 계신가요? (8) | 꺄홋 | 2025-08-07 |
2704039 | 초보채식자(락토오보) 질문이요~ (6) | 물맑 | 2025-08-06 |
2704009 | 입맛도 없고, 너무 피곤하고 더위먹은 것 같고... 뭐 좋은거 없을까요? (4) | 돋되다 | 2025-08-06 |
2703957 | 샌들 자국 그대로 발등이 벗겨지고 상처가 나요 (4) | 희라 | 2025-08-05 |
2703927 | 맛있는 커리집 추천 좀 해주세요 (4) | 민들레 | 2025-08-05 |
2703899 | 저렴하고 맛있는 채식 두유 없을까요?^^;; ㅜㅜ (10) | 촉촉한 초코칩 | 2025-08-05 |
2703872 | 채식한상 | 봄시내 | 2025-08-05 |
2703841 | 현미밥 지을 때 질문이요.. (2) | 연파랑 | 2025-08-04 |
2703788 | 해독쥬스 첨가문의~! (1) | 든해솔 | 2025-08-04 |
2703762 | 야채스프 복용양이 어느정도면 될까요? (4) | 큰나래 | 2025-08-04 |
2703732 | 오존수 궁금점? (1) | 물맑 | 2025-08-03 |
2703702 | 고기를 양념에 재어놓고 하루반정도 지났는데.. (1) | 새 | 2025-08-03 |