야채스프 재료에 대한 질문입니다
옆집꼬마야
2025.01.26
그동안 대충 눈대중으로 재료의 양을 넣었는데 이번에 전자 저울을 구입하면서 깜작놀랐습니다.
나름 무의 4분의1 이라고 생각해서 넣었던데 그람수가 엄청오버 되었더군요.
무 150g, 당근80g, 시레기 2~3개, 우엉 50g 을 기준으로 생각하고있었는데 그동안 무의 무게만450g넘어버렸드라고요......우엉은 오히려 양이 적고..
무게를 150g에 맞추니 상당이 작아져버리고....
여기서 가장 의문의 드는게 표고버섯의 그램수가 얼마가 정확한건지, 한장이라는 단어가 버섯을 슬라이스로 자르지 않는 상태의 한장인지, 자르고 나서의 한장인지를 모르겠습니다!!!
아시는분 답변부탁드려욧!!!
-
맨마루 2025-01-26
답변감사합니다~^^
-
달 2025-01-26
무큰것(1/4개, 150g), 당근 1/2(80g), 무청(큰 무에 달린거, 1/4, 작은건 1/2),우엉 1/4(50g), 표고버섯 1장(큰것으로 자연건조한 것, 햇빛 받고 마른것, 끓이려면 썰지 못합니다)을 큼직하게 껍질째 써는게 포인트입니다. 표고버섯은 눈 대중으로 큼지막하게 말린것 한장이며 그람은 야채스프 원저자의 책에는 없더군요. 포인트는 햇볕에 말려야 비타민D가 많은데, 그건 끓일 때 썰 수 없으니까 그냥 넣다가 나중에 꺼내서 썰어넣기도 합니
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2704561 | 혹시 밤을 삶아서 냉동보관이 가능한가요?? (9) | 비치 | 2025-08-11 |
2704533 | 즙 먹은 후 식사는 언제 하는게 좋은가요? (7) | 내꺼 | 2025-08-11 |
2704500 | 상추키우기에 대한 무식한 질문 (쌀나무는 어딨나요? 에 비견될 지도...) (2) | 펴라 | 2025-08-10 |
2704475 | 채식을 시작한지 8개월. 저혈압입니다 (4) | 천칭자리 | 2025-08-10 |
2704449 | 브린제고소내의 (2) | 사랑은아픔 | 2025-08-10 |
2704420 | 한살림이나 생협 이용 하시는 분들~~ 궁금한게 많아요 ㅎㅎ (3) | 큰나래 | 2025-08-10 |
2704393 | 글루텐 반감기 | 솔관 | 2025-08-09 |
2704315 | 송파구(가락시장쪽)에서 밥 사먹는 방법 좀 알려주세요. (7) | 삐용삐용 | 2025-08-09 |
2704287 | 체성분 검사하고 왔어요~ -.-; (4) | 엄마몬 | 2025-08-08 |
2704259 | 김치찌개는... 처음부터 김치넣고 끓이는거죠? (10) | 무들 | 2025-08-08 |
2704173 | 고기육수아닌 일본라멘? | 갤원 | 2025-08-07 |
2704119 | 냉동오디를 구입했는데 질문이 있어요 ㅠ... (6) | 미르 | 2025-08-07 |
2704094 | 얼굴 노래지는 분 계신가요? (8) | 꺄홋 | 2025-08-07 |
2704039 | 초보채식자(락토오보) 질문이요~ (6) | 물맑 | 2025-08-06 |
2704009 | 입맛도 없고, 너무 피곤하고 더위먹은 것 같고... 뭐 좋은거 없을까요? (4) | 돋되다 | 2025-08-06 |
2703957 | 샌들 자국 그대로 발등이 벗겨지고 상처가 나요 (4) | 희라 | 2025-08-05 |
2703927 | 맛있는 커리집 추천 좀 해주세요 (4) | 민들레 | 2025-08-05 |
2703899 | 저렴하고 맛있는 채식 두유 없을까요?^^;; ㅜㅜ (10) | 촉촉한 초코칩 | 2025-08-05 |
2703872 | 채식한상 | 봄시내 | 2025-08-05 |
2703841 | 현미밥 지을 때 질문이요.. (2) | 연파랑 | 2025-08-04 |