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계란찜 잘만드는 방법 좀 알려주세요~ㅠ

맨마루

2024.06.22

제가 요리하는걸 좀 좋아라하는편인데요,요 놈의 계란찜은 왜이렇게 어려운걸까요~

전 전자렌지에 랩싸서 돌리는데요~

물양 조절이 잘못된건지..다 넘쳐서 렌지 닦고 ㅠ 아우 일만 커졌어요

어떻게 해야 맛있는 계랸찜 만들수있는지 좀 알려주세용

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COMMENT

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  • 가림 2024-06-22

    뚝배기에 물을 반 정도 채우시고 끓여주셔요
    계란 4개와 새우젓 반수저 정도 넣고 풀어 주셔요. (간보시고 새우젓 조금 더 넣어도 되고요)

    뚝배기 끓는 물에 계란 풀어 놓은 것을 조금씩 부어주는데...수저로 뚝배기 바닥까지 계속 휘휘 저으면서
    (계란이 약간 되다 싶을 때까지) 파 썬것과 고추가루 조금 위에 얹고
    뚜껑덮어 약한불에 놓는데 뚜껑 틈틈히 열어 보셔요. 그리고 계란이 다 되었으면 먹으면 되요.

  • 연다홍 2024-06-22

    저는 냄비에 중탕으로 하는데요, 일단 체에 두번 정도 거른 후에 물 넣고 약한 불에 중탕하면 정말 부드러운 계란찜이 됩니다

  • 슬예 2024-06-22

    계란(4개기준)와 새우젓, 다진파, 물은 두컵 (양파랑 당근을 넣고하셔도 맛있어요)
    달걀을 풀고 새우젓을 한스푼정도 넣어주세요.
    준비해둔 물이 팔팔 끓기 시작하면
    불을 약해서 줄이고
    달걀을 넣고 휘휘저어주세요.
    어느정도 계란이 익어가면 불을 정말 약하게 해놓고
    뚜껑을 닫아주세요.

  • 들샘 2024-06-22

    꼭 전자렌지로 하실 거면 랩 싸지 마세요~

  • 이루리 2024-06-22

    넘칠 일 없는 정말 좋은 방법 알려드릴께요^^

    전기밥솥에 밥 하실때 밥솥에 계란찜을 넣어서 밥을 하세요.
    저는 스텐레스 국그릇에 3/2정도만 채우고 그릇째 밥솥에 넣어요.^^
    밥물이 들어가거나, 계란물이 밥에 넘치거나 하지 않아요.

    맛나게 하는 다른 레시피는...다른 님들의 조언대로...ㅎㅎ

  • 한봄찬 2024-06-22

    계란풀고 간한 다음에 뚝배기에 물붓고 물이 팔팔끓을때 계란 푼거 넣고 휘휘저어서 살짝 익은듯이 보이면 뚜껑덮고 불을 아주약하게 줄여놔요 그럼 맛있게 부풀어 올라요

  • 핀아 2024-06-22

    저도 맨날 실패해요. 전자렌지 뚝배기 중탕! 모두 다~
    그중 원인을 하나 찾았어요ㅎ 중탕할때 유리그릇에 하면 안된다는걸ㅋ
    아침에 검색질하다가 알았어요. 매번 글라스락에 했는데ㅋ 사기그릇에하니 좀 나아졌어요~ㅋ 나만 몰랐던게 아니길;;;

  • 처녀자리 2024-06-22

    멸치와다시마로 꼭육수내시구요.
    육수끓으면 건져내고
    새우젓넣은풀은달걀넣고
    파와깨로마무리.
    물이좀많으면맛있어요
    부들부들.
    명란젓좋아하시면으깨서같이휘릭하면최고

  • 두온 2024-06-22

    저는 우유넣어서 해요.. 우유 여섯 숟가락 넣고 큰냄비에 그릇 넣고 반정도오게 물부어서 중탕하듯 쪄요.. 물끓기시작해서 십분정도 찌면 딱좋게 익어요..

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