수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

볶은소금 만드는게 싶지 않네요 ?

은소라

2023.04.01

제가 요즘 볶은소금에 관심이 생겨 이리저리 알아본후 후라이팬을 닦고 그위에 세겹의 호일을깔고

한컵분량의 천일염을골고루 편후볶기 시작했습니다

장시간(약 40~50분가량)을 까스불을 강하게 해서볶았더니 진한 회색? 으로 변하더라구요
(물론 마스크를 했는데도 냄새는 말도 못하게 심했습니다)

그런데 제가 기억하기로는 엷은 회색이나 베이지색이 된다고 했는데 짙은 회색에 가까운걸 보고

뭔가 잘못됐구나 싶어서 다시 한번 찾아서 읽어보니 먼저 간수를 뺀후 볶으라고 하더군요

그래서 뒤늣게라도 불순물이라도 빼야겠다는 생각이 들어서 물에 녹였는데 찌꺼기가 엄청나게나옵니다

그래서 #150 망에다 걸러서 일단 페트병에다 담아놨는데 한시간이 지난 지금도 찌꺼기가 계속 쌓이고

중간부분에는 미세한 찌꺼기들이 둥둥 떠다니네요

이것을 보고나니 정상적으로 볶아진 볶은소금은 맑은색깔이 나오는지 궁금합니다

여기서궁금한건 같은양의 천일염을 물에 녹여도 불순물이 조금밖에 안나오는데

제가 볶았던 소금에서는 10배이상 검은찌거기들이 나왔습니다

검은 찌꺼기들은 어디서 생겨서 나온건지 소금을 많이 볶아보신분들께서 자세히알려주시면 고맙겠습니다

그리고 검은찌꺼기를 뺀 볶은소금물을 장시간 가라않힌다음 그위에 맑은 물만 다시 쪼려서 소금결정체를 만들려고 하는데

이것을 먹어도 될런지 궁금합니다

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 글길

    소금에 열을 가하면 품고 있던 불순물이 나오기도 하지만 팬 자체의 오염물질도 소금이 흡수하여 색이 더 시커매집니다. 소금 굽는 공장 사장님이 확인한 일인데, 쇠솥이나 스텐솥에 볶는 것과 돌솥에 볶는 것 많이 차이가 나는데, 같은 고열에 볶을 때 쇠나 스텐에선 소금이 검어지고 아무리 질 좋은 스텐이라도 스텐이 녹이 슨다고 합니다. 그말은 쇠붙이 성분이 소금에 다시 흡수된다는 이야깁니다. 근데 돌솥은 전혀 그렇지 않고, 열을 가할때 독가스가 분해되어 나가면

  • 여우By

    정확하게 800도 이상으로 가열해야 소금내 다이옥신이 완전히 없어집니다.
    집에서는 할 수 없는 온도입니다.

  • 옆집오빠야

    은박 호일은 친환경 소재가 아니라서 추천해 주고 싶질 않아요
    소금 볶을때 가장 좋은 솥은 돌솥이고 무쇠, 스뎅 순으로 가요.

  • 세련

    이건 제 생각인데요 그 볶은 소금은 못먹지 싶어요 많이 볶았다면 좀 그렇지만 한컵 분량이라니까 그냥 연습 삼아 해봤다 치세요. 건강차원서 볶았는데 방법도 그렇고 찌꺼지가 나왔다는게 좀 이해가 안가요 제가 한때 소금을 볶아 봐서 그 과정을 좀 압니다.
    국산 천일염 맞나요? 국산 신안 천일염이 좋은데 이 소금을 물에 담가서 몇번 휑궈요 조리질을 하면 밑에 불순물이 가라 앉아요.그 과정서 간수도 좀 빠지고 미세한 찌꺼지도 나오지만 심하지 않던데요 소쿠리에 물

번호 제 목 글쓴이 날짜
2694424 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) 머즌일 2025-05-11
2694402 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) 앨버트 2025-05-10
2694342 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) 네코 2025-05-10
2694319 채식 궁금해서요.. ^^ (3) 찬 2025-05-10
2694289 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) 딸기우유 2025-05-09
2694261 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) 갤투 2025-05-09
2694233 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) 반혈 2025-05-09
2694148 오븐 추천해 주세요 (5) 글리슨 2025-05-08
2694115 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) 꽃은별 2025-05-08
2694044 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) 꿈 2025-05-07
2694016 * 그린 스무디 만드는 법 (2) LimeTree 2025-05-07
2693987 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. 가욋길 2025-05-07
2693958 강남역쪽채식식당추천? (4) 재바우 2025-05-06
2693932 도시락을 싸려고 합니다. (6) 장난감 2025-05-06
2693905 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) 조히 2025-05-06
2693873 계란반숙 (1) 월식 2025-05-06
2693815 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) 곰탱이 2025-05-05
2693792 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) 루라 2025-05-05
2693730 베이커스 필드 빵이요 (3) 싴흐한세여니 2025-05-04
2693706 초록뜰 맛잇는 메뉴? (10) 밤 2025-05-04
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com