수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

볶은소금 만드는게 싶지 않네요 ?

은소라

2023.04.01

제가 요즘 볶은소금에 관심이 생겨 이리저리 알아본후 후라이팬을 닦고 그위에 세겹의 호일을깔고

한컵분량의 천일염을골고루 편후볶기 시작했습니다

장시간(약 40~50분가량)을 까스불을 강하게 해서볶았더니 진한 회색? 으로 변하더라구요
(물론 마스크를 했는데도 냄새는 말도 못하게 심했습니다)

그런데 제가 기억하기로는 엷은 회색이나 베이지색이 된다고 했는데 짙은 회색에 가까운걸 보고

뭔가 잘못됐구나 싶어서 다시 한번 찾아서 읽어보니 먼저 간수를 뺀후 볶으라고 하더군요

그래서 뒤늣게라도 불순물이라도 빼야겠다는 생각이 들어서 물에 녹였는데 찌꺼기가 엄청나게나옵니다

그래서 #150 망에다 걸러서 일단 페트병에다 담아놨는데 한시간이 지난 지금도 찌꺼기가 계속 쌓이고

중간부분에는 미세한 찌꺼기들이 둥둥 떠다니네요

이것을 보고나니 정상적으로 볶아진 볶은소금은 맑은색깔이 나오는지 궁금합니다

여기서궁금한건 같은양의 천일염을 물에 녹여도 불순물이 조금밖에 안나오는데

제가 볶았던 소금에서는 10배이상 검은찌거기들이 나왔습니다

검은 찌꺼기들은 어디서 생겨서 나온건지 소금을 많이 볶아보신분들께서 자세히알려주시면 고맙겠습니다

그리고 검은찌꺼기를 뺀 볶은소금물을 장시간 가라않힌다음 그위에 맑은 물만 다시 쪼려서 소금결정체를 만들려고 하는데

이것을 먹어도 될런지 궁금합니다

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 글길

    소금에 열을 가하면 품고 있던 불순물이 나오기도 하지만 팬 자체의 오염물질도 소금이 흡수하여 색이 더 시커매집니다. 소금 굽는 공장 사장님이 확인한 일인데, 쇠솥이나 스텐솥에 볶는 것과 돌솥에 볶는 것 많이 차이가 나는데, 같은 고열에 볶을 때 쇠나 스텐에선 소금이 검어지고 아무리 질 좋은 스텐이라도 스텐이 녹이 슨다고 합니다. 그말은 쇠붙이 성분이 소금에 다시 흡수된다는 이야깁니다. 근데 돌솥은 전혀 그렇지 않고, 열을 가할때 독가스가 분해되어 나가면

  • 여우By

    정확하게 800도 이상으로 가열해야 소금내 다이옥신이 완전히 없어집니다.
    집에서는 할 수 없는 온도입니다.

  • 옆집오빠야

    은박 호일은 친환경 소재가 아니라서 추천해 주고 싶질 않아요
    소금 볶을때 가장 좋은 솥은 돌솥이고 무쇠, 스뎅 순으로 가요.

  • 세련

    이건 제 생각인데요 그 볶은 소금은 못먹지 싶어요 많이 볶았다면 좀 그렇지만 한컵 분량이라니까 그냥 연습 삼아 해봤다 치세요. 건강차원서 볶았는데 방법도 그렇고 찌꺼지가 나왔다는게 좀 이해가 안가요 제가 한때 소금을 볶아 봐서 그 과정을 좀 압니다.
    국산 천일염 맞나요? 국산 신안 천일염이 좋은데 이 소금을 물에 담가서 몇번 휑궈요 조리질을 하면 밑에 불순물이 가라 앉아요.그 과정서 간수도 좀 빠지고 미세한 찌꺼지도 나오지만 심하지 않던데요 소쿠리에 물

번호 제 목 글쓴이 날짜
2700589 시원한 깍두기 만드는 법좀요~ (2) 매1력적 2025-07-06
2700565 급)) 스파게티 면인지 뭔지;; (4) 그림자 2025-07-06
2700512 열무 물김치 담갔는데....알려주세요 (6) 떠나간그녀 2025-07-05
2700487 전복과 쥐포는 채식에 포함되나요? (2) 유린 2025-07-05
2700402 편의점에서 갈 수 있는 비건 제품은 어떤 게 있을까요? (10) 곰탱이 2025-07-04
2700371 젓갈보관 나길 2025-07-04
2700342 찌개용 만능양념장 (1) 외솔 2025-07-04
2700291 후식토마토?? (7) 의사양반 2025-07-03
2700266 대변을 보고나면 온몸에 기운이 빠져요.(지송~) (3) 미드미 2025-07-03
2700240 혹시 농협 생식드셔보신 분 계시나요? (5) 딸기맛캔디 2025-07-03
2700215 현미채식 초보엄마에요~~ (9) 스릉흔다 2025-07-02
2700186 대구에 제과제빵 재료상 위치 아시는 분~~~급해요~! (3) 지존 2025-07-02
2700151 매일 꼭꼭 운동하시나요?? (10) 하나 2025-07-02
2700126 갈비찜 (1) 뽀글이 2025-07-02
2700098 당근에 관한 질문 (3) 반월 2025-07-01
2700073 견과류를 조리면 영양분이 그대로 있나요? (3) 해대기 2025-07-01
2700042 주니퍼 베리 사용해 보신분? 윤슬이뿌잉 2025-07-01
2700014 식사시 나오는 활성산소 줄이는 법? (4) 흰두루 2025-07-01
2699989 외국에서 구하기 힘든 물품들? (4) 제철 2025-06-30
2699954 초보채식주의자입니다. 몸의 변화에 대해 질문입니다. (4) 후회중 2025-06-30
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com