찐빵 조언 부탁드려요
말달리자
2023.04.01
어느 책에서인가 찐빵레서피를 보고 메모 해놨던 것을 보고 오늘 도전 했어요
반죽 ㅡ통밀가루 2컵 생막걸리 1컵 섞어서 4시간 발효 후에 소를 넣어 찌면 되더라구요~
엄청 쉬워보이길래 오늘 시도를 해봤는데....
발효 후 반죽이 넘 진것 같았어요
도저히 동그란 모양은 잡히지 않고 어쩔 수 없이 임시방편으로 머핀틀에다가 넣어서 쪘어요
20분간 쪄주었더니 비쥬얼은 정말 최고였어요
적당히 부풀어올라서..
그런데 먹어보았더니...술맛이 너무 많이 났어요 ㅠㅠㅠㅠ 먹다가 술에 취할 것 같이..ㅠㅠ
혹시 집에서 찐빵 만들어드시는 분 조언 좀 해주세요~~~
막걸리 대신 이스트나..뭐 그런 첨가제를 넣어야하는 건가요??ㅠ
-
후예
술반 물반 넣으세요 그리고 이스트넣으면 발효는 잘되지만 그 술맛이 좀 사라진달까?? 막걸리향좋아하면 이스트넣지마시고 그냥하세요 ㅎ 막걸리는 당연 생말걸리로 하셔야되고요
-
시원
술빵 레시피를 보고 만드신듯 하네요.
예전 시골에서 많이 만들어 먹었습니다.
어머니께서 해주시던 검은콩 술빵이 그립습니다. ㅜㅜ -
쥬디시어스
저도 찐빵을 만들 때는 이스트 넣어요~~ㅎ
2컵의 양이면 이스트 2,3g 정도만 넣으시면 되겠네요~~ -
우람늘
술을 넣으니까 술맛이 나죠..ㅎ
찐빵 만드실 땐 이스트 넣어서 발효하세요..
집에서 만드는 호빵의 묘미는 빵보다 많은 팥앙금!
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2694424 | 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) | 머즌일 | 2025-05-11 |
2694402 | 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) | 앨버트 | 2025-05-10 |
2694342 | 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) | 네코 | 2025-05-10 |
2694319 | 채식 궁금해서요.. ^^ (3) | 찬 | 2025-05-10 |
2694289 | 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) | 딸기우유 | 2025-05-09 |
2694261 | 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) | 갤투 | 2025-05-09 |
2694233 | 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) | 반혈 | 2025-05-09 |
2694148 | 오븐 추천해 주세요 (5) | 글리슨 | 2025-05-08 |
2694115 | 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) | 꽃은별 | 2025-05-08 |
2694044 | 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) | 꿈 | 2025-05-07 |
2694016 | * 그린 스무디 만드는 법 (2) | LimeTree | 2025-05-07 |
2693987 | 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. | 가욋길 | 2025-05-07 |
2693958 | 강남역쪽채식식당추천? (4) | 재바우 | 2025-05-06 |
2693932 | 도시락을 싸려고 합니다. (6) | 장난감 | 2025-05-06 |
2693905 | 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) | 조히 | 2025-05-06 |
2693873 | 계란반숙 (1) | 월식 | 2025-05-06 |
2693815 | 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) | 곰탱이 | 2025-05-05 |
2693792 | 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) | 루라 | 2025-05-05 |
2693730 | 베이커스 필드 빵이요 (3) | 싴흐한세여니 | 2025-05-04 |
2693706 | 초록뜰 맛잇는 메뉴? (10) | 밤 | 2025-05-04 |