찐빵 조언 부탁드려요
말달리자
2023.04.01
어느 책에서인가 찐빵레서피를 보고 메모 해놨던 것을 보고 오늘 도전 했어요
반죽 ㅡ통밀가루 2컵 생막걸리 1컵 섞어서 4시간 발효 후에 소를 넣어 찌면 되더라구요~
엄청 쉬워보이길래 오늘 시도를 해봤는데....
발효 후 반죽이 넘 진것 같았어요
도저히 동그란 모양은 잡히지 않고 어쩔 수 없이 임시방편으로 머핀틀에다가 넣어서 쪘어요
20분간 쪄주었더니 비쥬얼은 정말 최고였어요
적당히 부풀어올라서..
그런데 먹어보았더니...술맛이 너무 많이 났어요 ㅠㅠㅠㅠ 먹다가 술에 취할 것 같이..ㅠㅠ
혹시 집에서 찐빵 만들어드시는 분 조언 좀 해주세요~~~
막걸리 대신 이스트나..뭐 그런 첨가제를 넣어야하는 건가요??ㅠ
-
후예
술반 물반 넣으세요 그리고 이스트넣으면 발효는 잘되지만 그 술맛이 좀 사라진달까?? 막걸리향좋아하면 이스트넣지마시고 그냥하세요 ㅎ 막걸리는 당연 생말걸리로 하셔야되고요
-
시원
술빵 레시피를 보고 만드신듯 하네요.
예전 시골에서 많이 만들어 먹었습니다.
어머니께서 해주시던 검은콩 술빵이 그립습니다. ㅜㅜ -
쥬디시어스
저도 찐빵을 만들 때는 이스트 넣어요~~ㅎ
2컵의 양이면 이스트 2,3g 정도만 넣으시면 되겠네요~~ -
우람늘
술을 넣으니까 술맛이 나죠..ㅎ
찐빵 만드실 땐 이스트 넣어서 발효하세요..
집에서 만드는 호빵의 묘미는 빵보다 많은 팥앙금!
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2700512 | 열무 물김치 담갔는데....알려주세요 (6) | 떠나간그녀 | 2025-07-05 |
2700487 | 전복과 쥐포는 채식에 포함되나요? (2) | 유린 | 2025-07-05 |
2700402 | 편의점에서 갈 수 있는 비건 제품은 어떤 게 있을까요? (10) | 곰탱이 | 2025-07-04 |
2700371 | 젓갈보관 | 나길 | 2025-07-04 |
2700342 | 찌개용 만능양념장 (1) | 외솔 | 2025-07-04 |
2700291 | 후식토마토?? (7) | 의사양반 | 2025-07-03 |
2700266 | 대변을 보고나면 온몸에 기운이 빠져요.(지송~) (3) | 미드미 | 2025-07-03 |
2700240 | 혹시 농협 생식드셔보신 분 계시나요? (5) | 딸기맛캔디 | 2025-07-03 |
2700215 | 현미채식 초보엄마에요~~ (9) | 스릉흔다 | 2025-07-02 |
2700186 | 대구에 제과제빵 재료상 위치 아시는 분~~~급해요~! (3) | 지존 | 2025-07-02 |
2700151 | 매일 꼭꼭 운동하시나요?? (10) | 하나 | 2025-07-02 |
2700126 | 갈비찜 (1) | 뽀글이 | 2025-07-02 |
2700098 | 당근에 관한 질문 (3) | 반월 | 2025-07-01 |
2700073 | 견과류를 조리면 영양분이 그대로 있나요? (3) | 해대기 | 2025-07-01 |
2700042 | 주니퍼 베리 사용해 보신분? | 윤슬이뿌잉 | 2025-07-01 |
2700014 | 식사시 나오는 활성산소 줄이는 법? (4) | 흰두루 | 2025-07-01 |
2699989 | 외국에서 구하기 힘든 물품들? (4) | 제철 | 2025-06-30 |
2699954 | 초보채식주의자입니다. 몸의 변화에 대해 질문입니다. (4) | 후회중 | 2025-06-30 |
2699870 | 단식방법에대해.. (1) | 풋내 | 2025-06-29 |
2699793 | 채식 요리책 추천좀 부탁드려요 (1) | 튼트나 | 2025-06-29 |