채식김치 담글때요...
솔빛길
2023.08.18
이번년도에 처음으로 김치를 담궈봐요..
조금 두려움과 걱정이 반입니다..
식구가 많지 않아서 두세포기정도 우선 해보고
자신감 생기면 더해볼까해요
근데 궁금한게 거의 레시피보니 과일을 많이 갈아 넣으시더라구요
과일은 당최 얼마큼 갈아 넣어야 하나요?
갈아넣을땐 그냥 안거르고 넣음 되죠?
사과랑 배있는데각각 한개씩 갈아서 넣음 될까요?
그리고 나머진 고춧가루 쪽파 소금만 넣음 맛난 김치가 될까요?
아 매실이랑 집간장도넣어야 하나...
배추만 사다놓고 어떻게 해야할지 얼마큼을 넣어야 할지
풀은 꼭 넣어야 할지? 안넣은 님도 있던데 ..
집집마다 레시피도 다다르고 어려워서
검색을 해봐도 해봐도 감을 못잡겠어요
쉽고 간단한 방법 알려주세요
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로운 2023-08-18
감홍시를 넣으면 설탕안넣어도 되더군요...사찰음식할때도 이용한다고 하던데요...(어디서 들은건데 오래전이라 기억이...)저도 홍시넣고 해보니 단맛땜에 설탕을 안넣게 되더라구요
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라와 2023-08-18
저는 배추 한개당 사과 한개 정도 혹 100프로 사과주스가 있다면 배추 3개에 사과 1개 + 사과쥬스 250미리 정도 넣습니다..^^
전 간장이나 풀 같은거 안 넣고 사과만 넣어도 맛있더라구요. 설탕도 따로 넣지 않구요. 참고로 젓갈이 들어가지 않는 김치는 충분히 익혀야 맛이 난답니다^^ -
백합 2023-08-18
저는 매실엑기스도 좀 넣어요. 조선간장으로 담아도 충분히 맛이납니다. 한번 해 보시면 자신감 생길거예요
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