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올리브유 보관은 어디가 좋은가요?

풀잎

2023.08.11

들기름에 대한 글보고 궁금해서 문의드려요
생들기름은 냉장보관이 좋다고 하셨는데 이전에 글 찾아서 읽어보면 또 어떤분은 냉장고보다 참기름을 좀 섞어서 상온에 보관하는게 좋다고 되어있더라구요..
생들기름은 어디다 보관하는게 좋은지요?
글고 올리브유는 어디다 보관해야한는지 궁금합니다...

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COMMENT

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  • 허리달 2023-08-11

    헉~~ 기름박수다님들 많으시네요 ,,,

    그저 기름은 빨리 드시는것이 가장 좋으실듯,,,,

    냉압착으로 기름을 짜면 좋기는한데 얼마 나오지를 않아요 ,,,,

    올가을에는 냉압착 기름을 짜야겠네요 ^^

  • 햇님 2023-08-11

    모두들 답변 감사드립니다^^역시 한울벗에는 너무좋은정보가 많아요...일단 아침에 한살림가서 생들기름부터 한병 사왔네요 ㅎㅎㅎ

  • agine 2023-08-11

    평소에도 잘활용될 정보네여 잘보고갑니당~~~^^

  • 큰재 2023-08-11

    저도 냉장 보관하구 쓸 때 재빨리 사용하고 바로 냉장고에 넣어요~

  • 큰솔 2023-08-11

    들기름은 냉장보관하고 사용후 바로 냉장고에 넣는게 제일 낫겠구요,
    올리브는 상온에서 햇빛만 안드는 곳에 보관하시면 됩니다.
    냉장보관시엔 결정이 생기기 쉬워요. 올리브의 일부 지방산이 낮은 온도에서는 굳거든요.
    (정제된 오일들은 이런 현상이 없죠. 들기름은 지방산이 달라서 냉장고에서 원래 굳지 않아요^^)
    냉압착 포도씨유는 구하기가 힘들어요. 시판되는건 거의다 정제 포도씨유예요.
    기름 잘 사용하기 정말 어렵죠.. ㅜ.ㅜ
    현미, 콩,포도, 캐놀라..시중의

  • 새늘 2023-08-11

    굽는 용도로는 발연점이 높은 기름이 좋다고 해요. 높은 온도에서 굽거나 볶거나 부침을 하거나 할때 발연점이 낮은 기름(엑스트라 버진 올리브유, 들기름등)을 사용하면 가열과정에서 좀에 유익한 불포화지방산이 파괴되거나 심할 경우 벤조피렌같은 성분이 나오기도 하니까요.
    굽기용으로 적합한 기름은 카놀라유, 포도씨유, 콩기름(일반 식용유), 현미유 등입니다. 다만, 카놀라유는 원료가 해외에서 수입하는거라면 대부분 GMO 이기 때문에, 유의하실 필요가 있구요. 현

  • 연자두 2023-08-11

    답변감사드려요^^ 수다님 질문하나만 더 드릴께요...굽기용기름은 멀 쓰는게 좋은가요? 되도록이면 기름사용을 줄이려고 하는편인데 그래도 전이나..두부부침등 할때등등...그동안 한살림 현미유쓰고 있었는데 그것도 정제유니 좋지는 않은듯해서 함 바꿔볼라고 열심히 검색중이었거든요...올리브유도 발연점이 낮아서 안되고...냉압착 포도씨유를 써야하는 건가요?기름하나사기 정말 어렵네요 ㅎㅎㅎ

  • 여우By 2023-08-11

    올리브유도 사실 기름이기 때문에 오래, 잘 보관하는 조건은 비슷합니다. 햇빛이 직접 닿지 않는 서늘한 상온에서 보관하시는게 좋아요. 온도는 10~25도 정도가 적당하다고 합니다. 주방에 조미료들 보관하는 서랍같은 곳이 있다면 제일 좋겠죠. 올리브유에는 비타민E도 적당량 들어있는데, 이것도 천연 항산화제로 유명해서 보관방법에만 유의하신다면 다른 기름에 비해 보관기간이 아무래도 좀 길어지겠죠. 올리브유에 많이 들어있는 오메가6가 산패에 좀 더 강하다고는 하

  • 머슴밥 2023-08-11

    들기름은 대용량보다는 먹을때마다 소량씩 구입해서 먹는것이 좋구요.
    산패가 잘 일어나는 조건(오메가3가 파괴되는 조건)은 빛과 열, 금속성 물질입니다. 뚜껑이나 용기가 금속성 물질인것은 피하시는게 좋구요. 냉장보관 하지 말라는것은, 아무래도 냉장고같이 5도 이하의 극 저온에 보관을 하다가 쓰기 위해서 상온으로 꺼냈을때 온도변화가 심하잖아요. 이렇게 저온-고온을 여러번 오가는것도 좋지 않다고 해요. 그늘지고 서늘하고, 햇빛이 직접 닿지않는 서랍속에 보관하시

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