고혈압과 당뇨병
VE
저희 남편이 고혈압약과 당뇨약을 먹어요.~
가족력이 있지요.. 시누둘과 신랑, 그리고 돌아가신 시어머니가 고혈압이었거든요..
평소 관리를 잘 하는편인데, 얼마전부턴 당뇨약도 먹나 보더라구요.
제가 담배도 끓고 술도 줄이라고 잔소리를 하니, 당뇨약 먹는다는걸 숨겼나봐요.
매달 정기적으로 병원가서 상담받고 검사하고, 한달치 약받아오고, 그러다 당뇨기가 있다는걸 알게 됐나봐요.
근데,
제가 궁금한건
음식을 만들때 요리당이나 꿀, 설탕을 넣어야 맛이 나는 음식들이 있잖아요.~
저는 왠만하면 설탕이나 요리당을 안넣고 매실액기스를 넣거든요..
직접 담근건데, 괜찮은지..
고혈압과 당뇨가 있는 신랑이 먹어도 괜찮은건지? 궁금해서요.~
특히 당뇨요....
답변 기다릴게요.
모두들 행복하세요.~
-
딥블루
그냥 백설탕보다야 낫겠죠. 살다 보면 차선이라도 택해야 할 때가 있는 법이니까. ^^
그리고 남편분 채식하시게 하세요. 혈당이랑 혈압은 정말 판타스틱하게 바로 내려가요. 제 남친이 딱 그렇게 고혈압 가족력에 본인도 혈압 높고 혈당도 높아서 혈당 낮추는 약 먹기 시작한지 석달만에 현미채식 시작했는데요, 한 달만에 약 다 끊고 혈당 혈압 다 정상치 찍었어요. 혈압은 지금도 지속적으로 조금씩 점점 내려가고 있어요. 운동이고 술이고 뭐고보다 가장 중요한 것은 -
츠키코
매실엑기스가 너무 달면 안좋겠죠. 보통 단맛은 밥과 함께 먹으면 희석이 되므로 괜찮다고 봅니다. 고혈압과 당뇨는 운동이 기본이죠. 그리고, 생선, 고기... 기름진것은 엄격하게 제한해야죠.
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