현미는 소화가 원래 잘 안되나요?
하늬
2023.04.01
안녕하세요. ^^
질문이 있어 왔어요~
제가 현미랑 백미를 거의 8:2 정도로 섞어서 밥을 먹는데요.
백미로만 먹었을 때랑은 약간 다른 것 같아서요.
뭐랄까, 약간 더럽지만?^^: 변도 딱딱해 지는 것 같구요.
안에서 오래 오래 머무르는 느낌이랄까..
현미를 먹을 때에 무언가 특징이나 조심해야 할 것이 있나요?
있으면 알려주세요~ ^^ 감사합니다!
-
난길
메수다님, 반갑습니다. 현미밥이 소화가 잘 안 되면 반현미(5분도 미)로 드셔 보세요. 좋은 것 같아요. ^^*
-
마호
원래 그래요. 현미라는 것은 사람으로 치자면 옷과 같은 왕겨만 벗었지, 피부는 그대로 덮여있는 상태고, 백미는 피부까지 벗겨낸 상태입니다. 살짝만 벗겨낸 것이 아니고 외부를 막아주는 층을 완전히 벗겨낸 것이지요. 때문에 백미는 소화가 쉽고 소장에 오래 머물이유도 없습니다. 반면에 현미는 내부 영양들을 보호하느라 질긴막으로 둘러싸있기 때문에 소화가 쉽게 되지 못하고, 또 소장에서도 분해하는데 많은 시간이 걸려 오래 머물게 되는 것이지요.
하지만 현미의
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2694424 | 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) | 머즌일 | 2025-05-11 |
2694402 | 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) | 앨버트 | 2025-05-10 |
2694342 | 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) | 네코 | 2025-05-10 |
2694319 | 채식 궁금해서요.. ^^ (3) | 찬 | 2025-05-10 |
2694289 | 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) | 딸기우유 | 2025-05-09 |
2694261 | 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) | 갤투 | 2025-05-09 |
2694233 | 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) | 반혈 | 2025-05-09 |
2694148 | 오븐 추천해 주세요 (5) | 글리슨 | 2025-05-08 |
2694115 | 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) | 꽃은별 | 2025-05-08 |
2694044 | 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) | 꿈 | 2025-05-07 |
2694016 | * 그린 스무디 만드는 법 (2) | LimeTree | 2025-05-07 |
2693987 | 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. | 가욋길 | 2025-05-07 |
2693958 | 강남역쪽채식식당추천? (4) | 재바우 | 2025-05-06 |
2693932 | 도시락을 싸려고 합니다. (6) | 장난감 | 2025-05-06 |
2693905 | 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) | 조히 | 2025-05-06 |
2693873 | 계란반숙 (1) | 월식 | 2025-05-06 |
2693815 | 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) | 곰탱이 | 2025-05-05 |
2693792 | 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) | 루라 | 2025-05-05 |
2693730 | 베이커스 필드 빵이요 (3) | 싴흐한세여니 | 2025-05-04 |
2693706 | 초록뜰 맛잇는 메뉴? (10) | 밤 | 2025-05-04 |