수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

동치미? 혹은 쌈무를 만들었는데 이게 상한 건지 좀 봐 주세요.

good

2023.04.01

마트에서 사 먹던 쌈무가 맛있어서
만들어 먹어 보기로 했었습니다.

그 쌈무 포장지를 보고 따라 하려 보니까 빙초산이니 각종 식품 첨가물이 한 가득이더라고요.

해서 대충 식초, 설탕, 소금, 구연산, 올리고당이 정도면 맛 나지 않을까 싶어서
다음처럼 만들었습니다.

주재료 : 마늘 조금(으깨지 않은 것) 양파 채 썬 것, 무(쌈무 형태로), 생강 조금(편강 형태로)
양배추 채 썬 것. 모과 아주 조금(쌈무보다 작은 크기로).
양념재료 : 함수 구연산(핀란드산) 대충 조금, 식초(일반 식초) 대충 조금, 구연산 조금, 올리고당 조금, 설탕 조금

그냥 락앤락 프라스틱 밀폐용기에 물 넣고 위 양념 재료들을 넣고 나서 주재료들을 넣었습니다.
그리고 이틀 정도 상온(방 안은 아니고 불 안 때는부엌 뒷방)에 놔 뒀다가
냉장고(냉장실)에 넣은 지 2~3주 정도 됐어요. 근데 중간에 며칠 전 서너 번 정도 뚜껑 열고 그냥
입 대고 맨손으로 몇 번 맛 본 적 있고요.;;

그런데 어제 먹으려고무나 양배추 등 건더기를 잡아 올리니까국물이 점액질처럼(꼭 침처럼) 되어 있습니다.;;;

질문 1.
이거 혹시 상한 건가요?

질문 2.
먹어도 괜찮을까요?
(맛은 딱히 상한 맛 같은 건 안 납니다.)

질문 3.이런 현상이 나타나는 주된 이유가 뭘까요?;;;ps. 최근 이 사이트를 통해 많은 유익한 정보 잘 보고 있었습니다.
그리고 몇 가지 저도 함께하고 싶다는 생각도 들더군요.
생각보다 구체적이고 좋은 정보들을 보고 때로는 놀라기까지 했어요.
저는 출판인인데 앞으로 이 사이트에서 좋은 분들과 건강 음식 관련 출판 기획을 하고도 싶군요.
아무튼 좋은 정보들, 그리고철저히 개인화되고 의외로 놀라운 삶림살이 기지들에 약간씩 놀라기도 했습니다.

새해 복 많이들 받으세요.

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 파랑새

    저도 쌈무가 그렇게 사 먹고 싶던데....

    언제 한번 만들어 먹어봐야 겠어요~

  • 뚜야

    답들 감사합니다. 맛도 밋밋하고 별로 없어요.

  • 매1혹

    살림하는 주부경험에서 볼 때, 국물이 점액질처럼 되는건, 당 성분이 발효되면서 그렇게 되던데요.
    양을 얼마나 하셨는지느 모르겠지만, 설탕, 올리고당, 구연산 모두가 국물을 점액상태로 만들어요.

번호 제 목 글쓴이 날짜
2694424 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) 머즌일 2025-05-11
2694402 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) 앨버트 2025-05-10
2694342 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) 네코 2025-05-10
2694319 채식 궁금해서요.. ^^ (3) 찬 2025-05-10
2694289 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) 딸기우유 2025-05-09
2694261 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) 갤투 2025-05-09
2694233 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) 반혈 2025-05-09
2694148 오븐 추천해 주세요 (5) 글리슨 2025-05-08
2694115 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) 꽃은별 2025-05-08
2694044 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) 꿈 2025-05-07
2694016 * 그린 스무디 만드는 법 (2) LimeTree 2025-05-07
2693987 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. 가욋길 2025-05-07
2693958 강남역쪽채식식당추천? (4) 재바우 2025-05-06
2693932 도시락을 싸려고 합니다. (6) 장난감 2025-05-06
2693905 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) 조히 2025-05-06
2693873 계란반숙 (1) 월식 2025-05-06
2693815 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) 곰탱이 2025-05-05
2693792 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) 루라 2025-05-05
2693730 베이커스 필드 빵이요 (3) 싴흐한세여니 2025-05-04
2693706 초록뜰 맛잇는 메뉴? (10) 밤 2025-05-04
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com