동치미? 혹은 쌈무를 만들었는데 이게 상한 건지 좀 봐 주세요.
good
마트에서 사 먹던 쌈무가 맛있어서
만들어 먹어 보기로 했었습니다.
그 쌈무 포장지를 보고 따라 하려 보니까 빙초산이니 각종 식품 첨가물이 한 가득이더라고요.
해서 대충 식초, 설탕, 소금, 구연산, 올리고당이 정도면 맛 나지 않을까 싶어서
다음처럼 만들었습니다.
주재료 : 마늘 조금(으깨지 않은 것) 양파 채 썬 것, 무(쌈무 형태로), 생강 조금(편강 형태로)
양배추 채 썬 것. 모과 아주 조금(쌈무보다 작은 크기로).
양념재료 : 함수 구연산(핀란드산) 대충 조금, 식초(일반 식초) 대충 조금, 구연산 조금, 올리고당 조금, 설탕 조금
그냥 락앤락 프라스틱 밀폐용기에 물 넣고 위 양념 재료들을 넣고 나서 주재료들을 넣었습니다.
그리고 이틀 정도 상온(방 안은 아니고 불 안 때는부엌 뒷방)에 놔 뒀다가
냉장고(냉장실)에 넣은 지 2~3주 정도 됐어요. 근데 중간에 며칠 전 서너 번 정도 뚜껑 열고 그냥
입 대고 맨손으로 몇 번 맛 본 적 있고요.;;
그런데 어제 먹으려고무나 양배추 등 건더기를 잡아 올리니까국물이 점액질처럼(꼭 침처럼) 되어 있습니다.;;;
질문 1.
이거 혹시 상한 건가요?
질문 2.
먹어도 괜찮을까요?
(맛은 딱히 상한 맛 같은 건 안 납니다.)
질문 3.이런 현상이 나타나는 주된 이유가 뭘까요?;;;ps. 최근 이 사이트를 통해 많은 유익한 정보 잘 보고 있었습니다.
그리고 몇 가지 저도 함께하고 싶다는 생각도 들더군요.
생각보다 구체적이고 좋은 정보들을 보고 때로는 놀라기까지 했어요.
저는 출판인인데 앞으로 이 사이트에서 좋은 분들과 건강 음식 관련 출판 기획을 하고도 싶군요.
아무튼 좋은 정보들, 그리고철저히 개인화되고 의외로 놀라운 삶림살이 기지들에 약간씩 놀라기도 했습니다.
새해 복 많이들 받으세요.
-
파랑새
저도 쌈무가 그렇게 사 먹고 싶던데....
언제 한번 만들어 먹어봐야 겠어요~ -
뚜야
답들 감사합니다. 맛도 밋밋하고 별로 없어요.
-
매1혹
살림하는 주부경험에서 볼 때, 국물이 점액질처럼 되는건, 당 성분이 발효되면서 그렇게 되던데요.
양을 얼마나 하셨는지느 모르겠지만, 설탕, 올리고당, 구연산 모두가 국물을 점액상태로 만들어요.
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2694424 | 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) | 머즌일 | 2025-05-11 |
2694402 | 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) | 앨버트 | 2025-05-10 |
2694342 | 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) | 네코 | 2025-05-10 |
2694319 | 채식 궁금해서요.. ^^ (3) | 찬 | 2025-05-10 |
2694289 | 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) | 딸기우유 | 2025-05-09 |
2694261 | 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) | 갤투 | 2025-05-09 |
2694233 | 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) | 반혈 | 2025-05-09 |
2694148 | 오븐 추천해 주세요 (5) | 글리슨 | 2025-05-08 |
2694115 | 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) | 꽃은별 | 2025-05-08 |
2694044 | 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) | 꿈 | 2025-05-07 |
2694016 | * 그린 스무디 만드는 법 (2) | LimeTree | 2025-05-07 |
2693987 | 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. | 가욋길 | 2025-05-07 |
2693958 | 강남역쪽채식식당추천? (4) | 재바우 | 2025-05-06 |
2693932 | 도시락을 싸려고 합니다. (6) | 장난감 | 2025-05-06 |
2693905 | 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) | 조히 | 2025-05-06 |
2693873 | 계란반숙 (1) | 월식 | 2025-05-06 |
2693815 | 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) | 곰탱이 | 2025-05-05 |
2693792 | 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) | 루라 | 2025-05-05 |
2693730 | 베이커스 필드 빵이요 (3) | 싴흐한세여니 | 2025-05-04 |
2693706 | 초록뜰 맛잇는 메뉴? (10) | 밤 | 2025-05-04 |