천연발효종 만드는데 햇갈리는 부분이 있어요!
무지개
2023.04.01
안녕하세요!
이번에 천연발효종 만들려고 건포도로 지금 처음 도전했거든요.
6월8일 오전 9시정도부터 만들었고요.
그럼 오늘은 4일째 되는건데, 이게 다 만들어진건지 궁금해서 글 올려요^^
귀에 대보면 기포 올라가는 소리가 들리고, 바닥에 하얀 침전물이 가라앉았어요.
그런데 책에서는 건포도에 기포가 생겨야 한다고 나와있는데, 제가 보기엔 제가 만들고 있는 건포도에는 기포가 책에서 적혀 있는 것 만큼 기포가 많이 안 생긴것 같더라고요;;
거의 안 생긴것 같은데, 이 경우 건포도 천연발효종이 다 만들어진것 만나요?
뚜껑 근처에 시큼하고 향긋한 냄새가 나는 것 같기도 해요.
여러 책들을 보니 기포 올라가는 소리, 바닥에 하얀 침전물, 건포도 기포는 대략 만든지 5일 정도에 다 생긴다고 나와있기도 했서 다 만들어진건지 햇갈려요..ㅠ
이럴땐 더 기다려봐야 하는건지, 아니면 지금 다 만들어졌다고 봐야 하는건지, 고수님들, 답변 부탁드립니다!
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2694424 | 스타벅스나 커피빈 같은 곳에서 우유대신 두유로 넣는 거 가능한가요? (3) | 머즌일 | 2025-05-11 |
2694402 | 좋은 녹즙기 좀 추천해주세요. (1) | 앨버트 | 2025-05-10 |
2694342 | 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) | 네코 | 2025-05-10 |
2694319 | 채식 궁금해서요.. ^^ (3) | 찬 | 2025-05-10 |
2694289 | 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) | 딸기우유 | 2025-05-09 |
2694261 | 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) | 갤투 | 2025-05-09 |
2694233 | 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) | 반혈 | 2025-05-09 |
2694148 | 오븐 추천해 주세요 (5) | 글리슨 | 2025-05-08 |
2694115 | 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) | 꽃은별 | 2025-05-08 |
2694044 | 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) | 꿈 | 2025-05-07 |
2694016 | * 그린 스무디 만드는 법 (2) | LimeTree | 2025-05-07 |
2693987 | 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. | 가욋길 | 2025-05-07 |
2693958 | 강남역쪽채식식당추천? (4) | 재바우 | 2025-05-06 |
2693932 | 도시락을 싸려고 합니다. (6) | 장난감 | 2025-05-06 |
2693905 | 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) | 조히 | 2025-05-06 |
2693873 | 계란반숙 (1) | 월식 | 2025-05-06 |
2693815 | 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) | 곰탱이 | 2025-05-05 |
2693792 | 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) | 루라 | 2025-05-05 |
2693730 | 베이커스 필드 빵이요 (3) | 싴흐한세여니 | 2025-05-04 |
2693706 | 초록뜰 맛잇는 메뉴? (10) | 밤 | 2025-05-04 |