수다닷컴

  • 해외여행
    • 괌
    • 태국
    • 유럽
    • 일본
    • 필리핀
    • 미국
    • 중국
    • 기타여행
    • 싱가폴
  • 건강
    • 다이어트
    • 당뇨
    • 헬스
    • 건강음식
    • 건강기타
  • 컴퓨터
    • 프로그램 개발일반
    • C언어
    • 비주얼베이직
  • 결혼생활
    • 출산/육아
    • 결혼준비
    • 엄마이야기방
  • 일상생활
    • 면접
    • 취업
    • 진로선택
  • 교육
    • 교육일반
    • 아이교육
    • 토익
    • 해외연수
    • 영어
  • 취미생활
    • 음악
    • 자전거
    • 수영
    • 바이크
    • 축구
  • 기타
    • 강아지
    • 제주도여행
    • 국내여행
    • 기타일상
    • 애플
    • 휴대폰관련
  • 다이어트
  • 당뇨
  • 헬스
  • 건강음식
  • 건강기타

국이나 찌개 요리할때요

by풀잎

2023.04.01

보통 국이랑 찌개요리한다면
육수라는걸기본으로하잖아요
멸치나 고기 없이 야채만으로 육수내려면 어떻게 해야 할까요?
미역국이나 된장국 같은걸 끓이고 싶어서요!

신청하기





COMMENT

댓글을 입력해주세요. 비속어와 욕설은 삼가해주세요.

  • 대나무

    ㅋㅋ삭제된 덧글 있어서 깜짝 놀랬어요;; 아.. 슬라이스 된것 그거 구매했어요 북한산이라 그런지 저렴하더라구요^^;;; 답변 감사 드립니다!!!!

  • 힘찬

    ㅠ ㅠ 덧글 단다는게 제 글이 삭제가 되어버렸네요.. 아직 덧글 다는게 익숙지가 않아서^^
    표고버섯 말린거 맞아요.. 마트 가니까 슬라이스된것 있더라구요.. 전 그게 편해서 그걸로 쓴답니다..^^

  • 귀1여운렩

    말씀하신 표고버섯이 말린 표고버섯인가요? 마트 갔더니 둘 다 팔길래 말린것 샀는데 괜찮죠? 내일 당장 님께서 말씀해주신 대로 미역국 만들어 먹어야 겠어요.. 맑은 미역국 좋아하는데 정말 시원하니 맛있을 것 같아요..

  • 라라

    말린 표고가 더 비싸죠 저람 싼 표고 사다 집에서 말릴텐데. 표고도 종류별로 특히 거북등처럼 갈라진 백화는 더 비싸고 그냥 까만섹에 무늬없는 표고사다 잘말림. 비싼 표고 못지않아요~ ㅎ 전 시장에가서 장날에 표고 3000원 어치사옴 꽤 먹드라고요. 시장가면 꼭사오는거 두부랑 표고버섯 표고로는 요즘 야채스프만들어 먹을꺼라 더 사오게 되더라고요 근데 무는 넘 비싸서 엄두도 안나고 ㅠㅠ

  • 모두가람

    말린무에 큰 노고가 드네요.. 2달 ㄷㄷㄷ 천일염은 직접 주문하는게 좋겠네요 와~정말 음식 재료 하나 하나에 이런 정성이 들어가다니... 정말 놀라워요..그만큼 몸에 좋고 맛있는 음식이 나오는것이겠죠? 좋은 음식에 관해서는 아직 배울게 너무 너무 많네요. 좋은 답변 정말 감사 드립니다.

  • 이퓨리한은지

    소금은 맛소금 노노 오로지 국산천일염-이것도 마트에 비닐포장으로 파는 천일염이라 적힌거 말고요- 직접 염전에 전화해서 사세요~ 20키로 한포대에 2만오천원 이면 삽니다. 그 굵은소금을 무쇠 후라이팬에 구워 갈아 쓰세요~- 아 제가산 천일염 한포대 2년간 간수를 뺏다는2008년산 소금인데 아직도 소금포대 밑에 벽돌 두장깔고 위에 무거운 돌ㅇ르 올려두니 장난아니게 간수가 나옵니다. 저처럼 간수 빼고 드세요 ㅎ 소금은 천년이 지나도 상하지 않으니깐 걱정마시고

  • 바닐라

    후~ 말린무라 말린무는 안 팔껄요 ㅎ 대신 무를 사다 햿빛에 말리면 무말랭이가 되고 거기서 더 말려야 믹서기에 갈정도의 습기가 제거 됩니다 ㅎ 정말 오래 걸려요 한달로는 택도없음 두달 정도 정성껏말려야 합니다 뭐 전기를 이용한 건조기는 팔긴하지만 햇빛이 더 좋죠 말릴때 잘못하면 컴팡이 납니다 힘들어요 후후 그만큼 아껴서 귀하게 먹게 되더라고요.

  • 힘차

    저 오늘 말린 표고 샀어요 근데 말린 무는 어디서 구해야 할까요? 직접 말려야 하나요? 아.. 저도 믹서기에 갈아서 천연 조미료 만들어야 겠어요... 아... 그리고 소금은 맛소금 보다 천일염이 더 좋죠?

  • 세라

    조미료도 전 나름대로 멸치나 새우를 않넣고 말린 표고 말린 무 말린 다시마 갈아 씁니다 ㅎ 간은 천일염만 하고요 미원과 다시다 하물며 맛선생까자 사라진지 오래~

  • 바라

    야채만으로 국물을낸다 그걸 육수에 반하여 채수라고 합니다. 채수내는 방법은 무나 표고 다시마 등을 이용해 국물을 내어 냉장고나 냉동실에 저장해 사용합니다 . 조미료도 야채를 이용하여 만들어보세요

번호 제 목 글쓴이 날짜
2694342 오이와 당근에 대해서 궁금한것이있어요!!! (10) 네코 2025-05-10
2694319 채식 궁금해서요.. ^^ (3) 찬 2025-05-10
2694289 고혈압에는 어떤게 좋을 까요? (8) 딸기우유 2025-05-09
2694261 요즘 샐러리가 제철인가요? (1) 갤투 2025-05-09
2694233 요리학원 다니면 속성으로 빨리 느는가요? (2) 반혈 2025-05-09
2694148 오븐 추천해 주세요 (5) 글리슨 2025-05-08
2694115 시중 국간장 비건이 먹을 수 있나요~? (3) 꽃은별 2025-05-08
2694044 추위를 타는 것에 대하여 궁금해요 (3) 꿈 2025-05-07
2694016 * 그린 스무디 만드는 법 (2) LimeTree 2025-05-07
2693987 유학생활 중 채식 시작하기 도와주세요. 가욋길 2025-05-07
2693958 강남역쪽채식식당추천? (4) 재바우 2025-05-06
2693932 도시락을 싸려고 합니다. (6) 장난감 2025-05-06
2693905 미련 곰탱이마냥 참고있는데 괜찮겠죠??ㅠㅠ (1) 조히 2025-05-06
2693873 계란반숙 (1) 월식 2025-05-06
2693815 현미밥이 이마나 턱에 여드름 유발하기도 하나요?ㅜㅜ (10) 곰탱이 2025-05-05
2693792 멸치 액젓과 까나리 액젓의 사용방법?? (4) 루라 2025-05-05
2693730 베이커스 필드 빵이요 (3) 싴흐한세여니 2025-05-04
2693706 초록뜰 맛잇는 메뉴? (10) 밤 2025-05-04
2693680 생식이 너무너무 하고싶은데ㅠ (2) 고독 2025-05-04
2693622 비건 베이킹 재료는 어디서 사나요? (2) 갤3 2025-05-03
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>

수다닷컴 | 여러분과 함께하는 수다토크 커뮤니티 수다닷컴에 오신것을 환영합니다.
사업자등록번호 : 117-07-92748 상호 : 진달래여행사 대표자 : 명현재 서울시 강서구 방화동 890번지 푸르지오 107동 306호
copyright 2011 게시글 삭제 및 기타 문의 : clairacademy@naver.com